«TRAVEL-2014: в фактах и событиях» - ЯНВАРЬ 2014

Алена Донская, 01.01.2015 07:30
Просмотров: 22874
Уважаемые партнеры, друзья, коллеги, - все наши читатели! Начиная с 31 декабря и до 11 января 2015 года включительно, в рамках проекта «TRAVEL-2014: в фактах и событиях» мы будем размещать на своем сайте ретроспективу событий уходящего периода. Давайте вместе вспомним, какие события сформировали картину 2014 года в туристической отрасли России, ведь это позволит вывести причины и следствия, сделать прогноз на новый период, увидеть полотно целиком, а не по частям. Читайте нас: каждый день – новый месяц-2014! А чем именно Вам больше всего запомнился Год Лошади?..  

ЯНВАРЬ

А началось все с Eviterra

Начало года ознаменовала скандальная ситуация с компанией Eviterra.


Прямо во время новогодних каникул клиенты сервиса столкнулись с проблемами: приобретенные ими  билеты без предупреждения и объяснения причин стали аннулировать. Делать это начал партнёр Eviterra - «Авиа центр», которому сервис задолжал за 10 дней сотрудничества. Преимущественно возвращались билеты авиакомпаний - "Аэрофлот", "Трансаэро", "Россия", S7. 
 
Вечером 5 января на сайте Eviterra появилось официальное заявление относительно текущей ситуации. В своем объяснении сервис ссылается на финансовый конфликт, возникший между двумя компаниями и называет действия ООО «АВИА ЦЕНТР» неправомерными.
 
Позднее следствие опубликовало версию о том, что в течение 2013 года сотрудники ООО «Эвитерра Трэвел» осуществляли продажу билетов на рейсы различных авиакомпаний от имени ООО «Авиа Центр», однако полученные от клиентов денежные средства в размере свыше 1 млн. рублей не перечислили и распорядились ими по своему усмотрению, что и привело к возникшему конфликту.

Руководитель «Эвитерры Трэвел» Николай Заярный опроверг эту версию, назвав ее неверной и противоречащей фактам.

Опубликован график восстановления билетов клиентов Eviterra.

Тем временем пострадавшие туристы активно обмениваются последними новостями в социальных сетях, некоторым уже восстановили билеты.

Ситуация в Таиланде, сложившаяся еще в октябре 2013 года, обостряется. Тайская оппозиция заявляет 13 января, что намерена «закрыть» Бангкок.
 
Оппозиционеры планируют перекрыть 20 главных перекрёстков города, разрешив движение только общественному транспорту и машинам «скорой помощи», а также лишить электричества и воды основные правительственные здания.

МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Бангкок, а принимающим российских туристов компаниям – отменить экскурсии в тайскую столицу на период массовых выступлений оппозиции.

Несмотря на то, что оппозиционеры обещали не препятствовать работе международных аэропортов в столице Таиланда, ряд азиатских авиакомпаний  –  Singapore Airlines, Hong Kong Airlines и Cathay Pacific Airways  –  сокращают количество своих рейсов в Бангкок. Российские перевозчики своих рейсов в Бангкок не отменяли.

Оператор «Солвекс-Трэвел» приобрёл «Олимпию Райзен Москва»

13 февраля компании заявляют о дружественном слиянии.  При этом торговые марки обоих операторов сохраняются. Генеральный директор оператора «Олимпия Райзен Москва» Ольга Соловьева, которая  стала заместителем генерального директора «Солвекс-Трэвел», заявила журналу TRN, что сделка произошла по обоюдному согласию  и выгодна для обеих сторон.

Беспорядки в Каире не мешают отдыху россиян

В субботу 18 января в Каире прогремело пять взрывов. Эти теракты радикальная организация «Братья-мусульмане» приурочила к третьей годовщине революции.  

В связи с этим событием Ростуризм подтвердил рекомендацию российским туристам, находящимся на отдыхе в Египте, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность.

Между тем, россияне спокойно отнеслись к произошедшему.

 «Аэрофлот» и «Трансаэро» приняли меры против демпинга

21 января компании заявили, что запрещают своим агентам продавать билеты по ценам ниже, чем указаны на сайтах перевозчиков. В случае невыполнения этих условий перевозчики грозили разорвать партнерские отношения. «Трансаэро» также запретил агентствам предоставлять пассажирам скидки за счёт комиссионных вознаграждений.

Действия перевозчиков были вызваны ситуацией с компанией «Эвитерра». В туристическом бизнесе этот шаг поддержали… 

В Бангкоке и прилегающих к городу провинциях 21 января вводится режим чрезвычайного положения
 
На период его действия силы безопасности Таиланда получили право беспрепятственно вводить комендантский час, блокировать отдельные районы Бангкока, производить задержания без санкции, вводить цензуру и запрет на проведение политических собраний в составе более 5 человек.

Однако на турпотоке эта ситуация практически не сказалась.
 
Премия TRN, наделавшая много шума…


30 января в Москве 2014 года в отеле Novotel Moscow City в зале «Москва» состоялась Официальная церемония вручения наград в рамках Совместной премии Travel Russian News и 1 канала Travel Russian Awards «Самый надежный туроператор России».
 
Организаторами события выступили Независимый электронный журнал Travel Russian News, Агентство маркетинговых коммуникаций PR2POINT, портал Superjob.ru при содействии «Первого Канала».
 
Лауреатами премии стали туроператоры Tez Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, Natalie Tours, «Библио Глобус», турфирма «Нева», туроператор TUI, «Анекс Тур», «Санрайз тур», PAС Group, «Роза ветров», «Солвекс -Трэвэл», «Музенидис Трэвел», а также туроператоры DSBW, «Южный Крест», «Дельфин» и «Русский Экспресс».
В кулуарах турбизнеса потом еще долго обсуждали это событие…
Комментарии