Тайская оппозиция намерена «закрыть» Бангкок

Владимир Савельев, 10.01.2014 14:10
Просмотров: 10595
Силы оппозиции 13 января намерены начать в Бангкоке масштабную и продолжительную акцию протеста под названием «Закроем Бангкок». Оппозиционеры планируют перекрыть 20 главных перекрёстков города, разрешив движение только общественному транспорту и машинам «скорой помощи», а также лишить электричества и воды основные правительственные здания.

Напомним, массовые выступления стартовали в тайской столице в начале октября. За это время погибли 8 человек, ранения получили около 400 человек. Оппозиция добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават и отмены внеочередных выборов в Национальное собрание Таиланда, назначенных на 2 февраля.

В этой ситуации МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Бангкок, а принимающим российских туристов компаниям – отменить экскурсии в тайскую столицу на период возможных массовых выступлений оппозиции.

«Находящимся в городе россиянам необходимо соблюдать осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов. Прибывающим в бангкокские аэропорты российским гражданам советуем направляться к местам отдыха без заезда в столицу, а планирующим вылетать из Таиланда туристам организовывать свои выезды в столичные аэропорты заблаговременно», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа.

По данным МИДа, в курортных зонах Таиланда всё спокойно.

«Вряд ли обстановка в Бангкоке выйдет за рамки чрезвычайной ситуации. ТАТ не прогнозирует такого развития событий», - заявил журналу TRN менеджер по маркетингу московского офиса Туристического управления Таиланда Константин Кинель.

Тем не менее, по его словам, городские власти готовятся к протестным акциям, меняют маршруты городского транспорта. Будет работать информационный центр, в который  туристы смогут обращаться с любыми проблемами, возникающими из-за проведения протестных акций. Например, можно будет узнать, как лучше добраться до аэропорта, минуя пикеты протестующих. Общение будет возможно на нескольких языках, в том числе и русском.  

Власти окажут иностранным туристам всю необходимую поддержку, заявляет  Йинглак Чинават. В аэропорту Суварнабхуми уже действует справочный центр, где можно получить оперативную информацию о ситуации в Бангкоке.

Несмотря на то, что оппозиционеры обещали не препятствовать работе международных аэропортов в столице Таиланда, ряд азиатских авиакомпаний  –  Singapore Airlines, Hong Kong Airlines и Cathay Pacific Airways  –  сокращают количество своих рейсов в Бангкок. Из Сингапура и Гонконга, по данным на 8 января, отменены 112 рейсов.

Российские перевозчики своих рейсов в Бангкок не отменяли.

«Все рейсы партнёров DSBW  по перевозке в Бангкок будут выполняться в прежнем режиме. Аэропорт находится за городом, и автобусы с туристами  могут беспрепятственно проехать из него на курорты, –  сообщил TRN руководитель направления Таиланд оператора DSBW Артур Хакимов.  – Экскурсии в центральную часть города, например, в королевский дворец и прогулку на лодке по Чао Прайе наша принимающая компания проводить не будет. А посетить зоопарк и океанариум, которые расположены на окраине Бангкока, думаю, туристы смогут без проблем».
.  
Комментарии

Материалы по теме