Лето в Петербурге: сезон новинок

Сергей Владимиров, 24.04.2013 11:10
Просмотров: 16419

Восемь принципиальных новинок на направлениях, более десяти новых авиаперевозчиков, масса операторских рокировок – таковы главные тренды летнего сезона 2013 года в Санкт-Петербурге.

Пионеры направлений

В качестве хедлайнера на греческом направлении выступает оператор «Солвекс-Турне». В сезоне лета 2013 года он открывает для петербуржцев сразу три новых греческих острова. На Скиафос и Самос компания «Солвекс» организует прямые полетные программы, которые начнутся в последней декаде мая и завершатся в конце сентября.

На Скиафос программа будет еженедельной (по понедельникам), а на Самос организуют цепочку раз в 10/11 дней. Еще одна островная новинка сезона, Тасос, будет доступна петербуржцам с помощью прямого перелета до аэропорта Кавала: программа завершится в начале октября. Всего же оператор будет отправлять желающих отдохнуть в Греции по 13 греческим направлениям.

По словам коммерческого директора «Солвекс-Турне» Андрея Агапова, общий объем турпотока компании в Грецию предполагается увеличить на 60%. В разгар «высокого» сезона фирма будет располагать на лайнерах, вылетающих по греческим направлениям из Петербурга, 3,5 тыс. кресел.

На этом же направлении активно развивается и «Верса», которая предложила две греческих новинки. Первая – прямой рейс Aegean Airlines в Александруполис, основной целью которого является доставка туристов на Тасос, а вторая – перелет в Каламату, который будет выполнять та же авиакомпания. Организовав его, компания ставит задачу сделать более доступной для клиентов южную часть Пелопоннеса.

Добавилось Греции в Петербурге и с помощью компании «Библио Глобус»: незадолго до начала сезона оператор заявил о постановке чартера на Санторини. Новости авиакомпаний сообщают, что эта программа будет выполняться на лайнерах «Трансаэро» в течение почти пяти месяцев: первый рейс запланирован на 18 мая.

Не менее значимы и впервые организуемые программы в итальянские регионы Калабрия и Сардиния, которые инициировал из Петербурга «Пегас Туристик». На Сардинию полеты начнутся в начале мая и будут продолжаться 5 месяцев, а программа в Калабрию начнется чуть позже, с 26 мая. В обоих случаях клиентам предлагаются туры на 11 ночей. Как пояснила менеджер отдела продаж компании «Пегас Туристик» в Петербурге Анастасия Семина, в Калабрии компания предлагает туристам около двух десятков отелей уровня 3–5*, среди которых будут и те, что работают по любимой россиянами системе all inclusive.

Пионером 2013 года на испанском направлении в Петербурге стала компания «Верса»: она вывела на рынок новинку сезона, организовав единственную в Россию прямую полетную программу на испанскую Менорку. Программа стартует 31 мая и будет продолжаться до 20 сентября на еженедельной основе, а полеты будут осуществляться на лайнере А320 авиакомпании «Россия» по пятницам.

Клиентам предложат туры продолжительностью 7 и 14 дней, однако, как подчеркнул представитель испанского отдела «Версы» Николай Букреев, «с учетом возможности их комбинирования с поездками на соседнюю Майорку (туда «Верса» полетит 3 раза в неделю), длительность путешествий может быть самой разной».

Накануне сезона сумела удивить партнеров и петербургская компания «Экспо-Тур», которая с помощью Black & Baltic Seas Cruise Company после огромного временного перерыва вывела на туристический рынок круговой черноморский круиз по маршруту Ялта – Одесса – Севастополь – Анапа – Сочи – Феодосия, зафрахтовав пятипалубный лайнер Adriana (он будет ходить по маршруту с 14 июня до октября).

Как заявил генеральный директор «Экспо-Тур» Игорь Рюриков, «продукт рассчитан не только на жителей близлежащих черноморских регионов стран СНГ, но в большой степени на петербуржцев». Не случайно практически одновременно с круизами на Adriana (с 8 июня) стартует и полетная программа из Петербурга в Симферополь на крыльях Air Onix, которую «Экспо-Тур» анонсирует как «перелет по цене железнодорожного билета», обещая цену для взрослых в одну сторону от 4 тыс. рублей.

В воздухе «пахнет» конкуренцией

Трендом сезона 2013 года стала и заметно возросшая на туристических направлениях конкуренция между перевозчиками: в этом году в небе Петербурга появится около десяти новых авиакомпаний.

Кроме New Livingston, Петербург с Италией свяжет Air One: в сезон она полетит в Милан и Катанию (раз в неделю с 25 мая), а также в Пизу (раз в неделю с 30 мая). Кстати, на регулярном маршруте в Венецию с 1 апреля самолеты компании летают дважды в неделю.

«Международные Авиалинии Украины» (МАУ) и авиакомпания «ЮТэйр Украина» уже начали ежедневные регулярные рейсы в Киев, а в ближайшее время вторая из них начнет полеты в Донецк и Харьков. Кроме того, в июне на украинском направлении появится и Air Onix. Новый перевозчик будет обслуживать маршрут в Симферополь наряду с авиакомпанией «Россия».

Начиная с июня, Icelandair открывает прямое сообщение между Петербургом и Рейкьявиком с частотой 2 раза в неделю. Северная столица России станет первым в стране городом, который будет связан регулярными рейсами со столицей Исландии. Icelandair предложит и удобные стыковки в Северную Америку через аэропорт Рейкьявика.

Еще один европейский новичок – компания SATA International, которая летает по воскресеньям на А310 из Питера в Лиссабон. Новинкой можно считать и рейс UTair из Петербурга в Будапешт (Венгрия). Стартующая с 28 апреля программа не только единственная на маршруте, но и первый международный регулярный рейс перевозчика из «Пулково».

Впервые из Петербурга в Тунис полетит и Tunis Air. В этом сезоне компания будет летать 4 раза в неделю в Энфиду и Монастир, а после завершения программы, возможно, часть рейсов станет регулярной и круглогодичной. Как заявила директор по продажам Tunis Air в странах Восточной Европы Аутеф Бен Феких, впервые вышедший на рынок туристического бизнеса Петербурга перевозчик имеет амбициозные планы. «В этом году с учетом новых программ общий объем перевозки Tunis Air из России возрастет на 300%: поставлена задача довести его до 40 тыс. человек», – заявила она.

Выходы и рокировки

Еще одна тенденция сезона – значительное увеличение объемов перевозки практически по всем направлениям и выход компаний на рынки, которые ранее для них были «чужими».

Типичный пример – Турция, которая даже по предварительным оценкам в Петербурге должна прибавить в объемах не менее 30%: в летний сезон 2013 года в эту страну еженедельно будет летать около 50 вместительных бортов.

Уже известно о 15 полетных программах в Турцию из города на Неве, реализовывать которые операторы намерены как на чартерных, так и на регулярных рейсах. При этом 8 программ предусмотрены в Анталью, две – в Стамбул, а кроме них, предполагается поднять 3 полетные цепочки в Даламан и по одной – в Бодрум и Измир.

В целом в турецкой программе лета 2013 года с вылетом из Петербурга участвует больше десятка крупных российских операторов, которые предлагают перелет на лайнерах семи авиакомпаний.

В числе новичков направления в Петербурге – «Библио Глобус», который предпочел организовать перелет в Анталью на рейсах «Трансаэро» (на этом маршруте перевозчик использует самые вместительные самолеты Boeing 747).

На греческом направлении немало рокировок. Кроме «Солвекс-Турне» и «Версы», появились на нем и другие крупные игроки. Tez Tour, в прошлом сезоне не летавший на Родос, в этом году запустил туда 2 еженедельных рейса на лайнерах Bluebird Airways. На Закинф и Корфу в рамках полетной программы на крыльях «России» вышел Mouzenidis Travel. На первый из этих островов в сезоне 2013 года выходит и «Нева».

Кроме того, многие туроператоры осваивают новые для себя страны. Так, «Экспресс Тур», ранее специализировавшийся на Тунисе, решил всерьез заняться Болгарией, а «Солвекс-Турне» впервые в своей практике вышел на рынок Туниса.

При этом старожилы отступать не намерены: Елена Малькова, руководитель болгарского отдела туроператора «Солвекс-Турне», уверена, что в течение летнего сезона в эту страну будет отправлено до 20 тыс. клиентов.

ICS Travel Group готовится увеличить объемы на 50%. «На это позволяют надеяться результаты акции раннего бронирования: их темп продаж оказался примерно втрое выше, чем в прошлом году», – заявил в интервью журналу TRN генеральный директор туроператора ICS Travel Group в Петербурге Любомир Христов.

«Солвекс-Турне» начинает осваивать Тунис с двух рейсов в неделю, но генеральный директор компании Тамара Халецкая подчеркнула, что «это направление туроператор намерен развивать и будет постепенно наращивать объемы». Уже в этом году компания готова отправить в Тунис около 7 тыс. человек.

Вышел на тунисское направление и туроператор «Форос», который с приходом нового руководства тоже стал быстро осваивать новинки.

Что касается Кипра, то здесь новичков нет, однако объемы стремительно растут. Так, генеральный консул республики в Петербурге Гиоргос Самуил, оценивая перспективы предстоящего летнего сезона, считает вполне вероятным увеличение турпотока из города на Неве на 50% и достижение рубежа в 150 тыс. туристов.

В этом сезоне, по предварительным данным, еженедельно из Петербурга на Кипр будет выполняться 25 рейсов, а общий объем мест на всех самолетах составит не менее 5,5 тыс. в неделю (большая часть из них приходится на рейсы «Библио Глобуса»).

Серьезные перемены ожидают Хорватию и Черногорию: на обоих направлениях начал работать туроператор «Библио Глобус». На Хорватию он сразу поставил 2 еженедельных вылета в Пулу (полетная программа стартует в конце мая и продлится до конца сентября), а в Черногорию консолидирует 2 рейса на крыльях «Трансаэро», также стартующих в конце мая.

Новый еженедельный рейс в Тиват на крыльях авиакомпании «Ямал» консолидируют туроператоры «Верса» и R-tours. «Переварит» ли питерский рынок столько новинок по Адриатике – пока не ясно.

Новые для себя направления осваивают и другие операторы. Туры на Мальту стали реализовывать «Верса» и «Южный крест», ICS Travel Group, кроме Болгарии, начала активно реализовывать путевки в Чехию, а у компании Fremad Russia появились новые комбинированные программы Черногория+Италия.

Несколько ярких новинок предлагает в этом сезоне и «Нева». В частности, это программа отдыха в Кабо Верде: в Лиссабон клиентов «Невы» доставляет «Россия» (программа будет еженедельно по пятницам выполняться до 20 сентября), а затем на крыльях TAP Portugal туристов доставят в Сал. Примерно так же спланирована программа на португальские Азорские острова.

«Оба направления с перелетом из Петербурга предлагаются впервые, – говорит представитель «Невы» Татьяна Колесник. – На них возможен длительный отдых – 3 недели и больше – и комбинированные туры с остановкой в Лиссабоне».

Есть у «Невы» новинка и по Италии: теперь в ассортименте компании имеются Эоловы острова, расположенные неподалеку от Сицилии. «Программа будет действовать параллельно с сицилийской с перевозкой на крыльях Air One, – комментирует руководитель итальянского направления «Невы» Светлана Ковалева. – По прилете в Катанию туристов с помощью непродолжительного морского трансфера доставят на Эоловы острова».

Комментарии

Материалы по теме