Ах, Карнавал! Италия - 2013

Елена Петрова, 08.02.2013 23:11
Просмотров: 6282

В феврале в Италии, как и во всей Европе, проходит целая череда карнавалов. И у каждого есть своя изюминка.  

Венеция

2 – 12 февраля 2013

Венецианский карнавал, пожалуй, один из самых известных и загадочных. Он ведет свою историю со времен средневековья. Здесь балом правит ее величество маска. В эти дни в Венецию приезжают до полумиллиона туристов, желающих окунуться в атмосферу волшебства и истории и насладиться обстановкой  и великолепными костюмами прошлых столетий.

Самые популярные костюмы - всемирно известные персонажи итальянской комедии дель арте — Арлекино, Пьеро, Панталоне и Коломбина. Появиться на улице Венеции в эти дни без костюма – моветон. Впрочем, достаточно будет плаща и маски, которые можно приобрести в любом магазине Венеции.

Иврея

26, 27 января,   3,7,9 – 13 февраля 2013

Карнавал в Иврее (52 км на север от Турина, 122 км на запад от Милана) празднуется уже более 200 лет. Причем в его основе лежит совершенно реальная история о том, как дочка мельника справилась с похотливым герцогом, отрубив ему голову.  Ее поступок стал сигналом к революции в городе. С тех пор каждый год Иврея отмечает это событие карнавалом, частично воспроизводящим события давно минувших дней. Горожане наряжаются в исторические костюмы и веселятся от души. Апофеозом карнавала становится сражение Апельсинов. Несколько команд буквально забрасывают друг друга апельсинами. Битва, не смотря на шлемы и другие меры предосторожности,  довольно травматична, и ее участники частенько вынуждены обращаться за помощью к медикам. Да и город потом приходится тщательно отскребать от сока и кожуры. Но на общем веселье это не отражается. И туристов не отпугивает, а наоборот привлекает.

Ачиреале

26,27 января и 2,3 6-12  февраля 2013

Карнавал в Ачиреале (Сицилия, провинция Катания) является побратимом Карнавала в Виареджио и считается одним из самых красивых. Это не удивительно. Ведь балом здесь правят цветы.

Цветами украшаются яркие повозки для шествий, которые тщательно готовятся в течение года. Каждая повозка изображает картину сицилийской жизни.  На каждой разыгрывается мини-спектакль. Актеры - фигуры из папье-маше светятся разноцветными огнями и двигаются под музыку.  Но отличительная особенность этого Карнавала – «цветущие повозки». На них все персонажи сделаны из разноцветных живых гвоздик.

Шествия по узким улочкам в стиле барокко проходят по выходным.

 Шакка  

7-12 февраля 2013

Карнавал в городе старинном средневековом городе Шакка (Сицилия, провинция Агридженто) один из самых известных. У этого Карнавала есть Король - Пеппе Наппа. Каждый год он открывает праздник символическими ключами. А потом… его сожгут. Такова участь всех Королей Карнавалов.

Шествия традиционных карнавальных повозок, сопровождаемые музыкой и танцами идут по улицам города с двух дня до пяти утра.

Туристам будет интересно, что город знаменит своими термальными источниками.  

Путиньяно

27 января, 3, 10 ,12,  февраля 2013

Карнавал в Путиньяно (Апулия) один из самых старейших и продолжительных в Европе. Его «прародители» - мальтийские рыцари. Согласно легенде, в 1394 году они переносили мощи небесного покровителя города - святого Стефана в Путиньяно из другого городка – Монополи. По дороге к ним присоединялись люди, которые веселились и танцевали, благодаря святого. Так зародилась традиция Карнавала, который в наши дни начинается сразу после Рождества. А заканчивается традиционным сожжением господина Карнавала под рыдания его «вдовы» и плакальщиков в масках и ночным весельем.

Символ этого Карнавала – арлекин Фаринелла, одетый в бело-зеленый костюм.

Виареджио

27 января -17 февраля 2013

Карнавал в Виареджио не менее известен, чем Венецианский. Впервые он прошел в феврале 1873 года. Таким образом аристократическая молодежь решила отметить конец масленицы. Карнавал в Виареджо славится как самый дерзкий и обличительный во всей Италии, а в гротесковых фигурах на карнавальных повозках недвусмысленно угадываются политики и общественный деятели наших дней. Причем, не только итальянские.

Отличительной особенностью Карнавала в Виареджио являются гигантские конструкции из папье-маше, на изготовление каждой из которых уходит около года. Шествия проходят каждое воскресенье (27 января, 3 и 10 февраля), а также в так называемый «жирный вторник» 12 февраля. Завершится карнавал 17 февраля финальным шествием, конкурсом масок и фейерверком.

Мамойяда

28 января, 4,11,12, 18-21 и 25  февраля 2013

Карнавал в Мамойаде один из самых древних на Сардинии. Здесь жители устраивают шествие Mamuthones Issohadores – традиционных сардских масок, которое сопровождается многочасовыми танцам. Завершает Карнавал торжественное сожжение маски «Juvanne Martis Sero», которую во вторник провозят на небольшой тележке по улицам городка, громко оплакивая ее смерть. Причем оплакивают исключительно мужчины. После окончания всех ритуалов начинается пиршество, где гостей угощают местными блюдами из свинины и фасоли и вином.

Ченто

10,17,23 февраля по 3 марта 2013

Карнавал в Ченто (провинция Феррары) называется Европейским и является побратимом знаменитого карнавала в Рио де Жанейро. Не удивительно, что он один из самых красочных и зрелищных не только в Италии, но и в Европе.

Сходство с карнавалом в Рио добавляют бразильские танцовщицы самбы, приезжающие специально из Рио-де-Жанейро.

Главным символом этого карнаввла является Маска TASI. Этот «герой» так любил хорошее вино, что ради него даже отказался от собственной жены. Таси традиционно открывает карнавал, но в последний день его… сжигают. Вот до чего доводит пьянство.

Заканчивает карнавал великолепным фейерверком.

Ареццо

1 и 7 апреля 2013 года

Это карнавал носит имя Деи Фильи ди Бокко (дети Бокко). Карнавал совсем молодой и существует всего несколько лет. Он славится ночными гуляниями, карнавальными шествиями при свете луны, театральными представлениями и яркими мистическими нарядами и масками эпохи барокко. Также на площадях можно увидеть фокусы и целые магические шоу.

Основное действо проходит не в самом Ареццо, а в древне городе Castiglionе Fibocchi в некольких километров от него. 

Страны, регионы и города: Италия
Комментарии