Черногория и Хорватия: прогнозы на сезон

Адриана Смирнова, 18.04.2013 16:57
Просмотров: 9173

Туроператоры ожидают увеличения спроса по Черногории в предстоящем летнем сезоне в пределах 30-40%.  По словам представителей туристических компаний, бронирование направления идет довольно активно. К примеру, туроператор «Пакс» заявляет о том, что в их компании на май свободных мест в отелях уже нет.

«Мы ожидаем увеличения спроса на Черногорию на 30-40%. Росту интереса к стране во многом способствовало введение визового режима с Хорватией и спад потока по Египту и Тунису»,- считает специалист по Черногории компании R-Tours company Анастасия Тюрина.

Солидарен с ней и руководитель отдела Хорватии и Черногории компании DSBW Артур Хакимов, который прогнозирует рост по направлению в пределах 30%. Стоит отметить, что туроператор увеличил объем перевозки по Черногории в этом году и подготовил новый турпродукт к предстоящему сезону. Так, после майских праздников будут доступны для бронирования железнодорожные туры по этому направлению.

Интересный продукт запускает и фирма R-Tours company, которая предлагает вип-экскурсию на вертолёте по главным достопримечательностям Черногории.

Однако, в фирме «Солвекс-Турне» считают, что серьёзного всплеска спроса на направление не произойдёт, но сезон должен быть удачным, как и в прошлом году. При этом, в компании допускают, что часть туристов может переключиться с визовой Хорватии на безвизовую Черногорию.    

Среди конкурентных преимуществ направления эксперты называют близость к российской культуре, доступные песчаные пляжи, возможности пляжного, экскурсионного и оздоровительного отдыха и доступные цены. Российские туристы летом преимущественно отдыхают на берегу Адриатического моря. Самыми популярными курортами страны являются Будва, Свети Стефан,  Котор, Герцег-Нови, Бар, Улцинь.  В зимний период россияне предпочитают отдых на горнолыжных курортах Жабляк и Колашин.

Напомним, что на Черногорию в этом году вышел новый  участник рынка - «Библио Глобус».  По прогнозам  управляющего директора компании Александра Туголукова, на курорты Черногории из Москвы и Санкт-Петербурга будет отправлено около 16 тысяч туристов.

При этом, туроператоры рассчитывают сохранить спрос по хорватскому направлению на уровне прошлого года и говорят, что визовый режим не должен серьёзно сказаться на потоке.

«Снижения потока пока не произошло и надеемся, что при оперативной выдаче виз этого не случится»,- говорит менеджер по направлению Хорватия компании «Ванд Интернешнл Тур» Виктория Лепина. 

По мнению руководителя хорватского отдела компании «Пакс» Дениса Ахметова, оценить последствия смены визового режима можно будет ближе к началу летнего сезона, а пока спрос держится на уровне прошлого года. Также эксперт отметил, что новые правила въезда ударят, прежде всего, по той категории клиентов, которые привыкли бронировать туры в последнюю минуту. 

Туроператор «Библио Глобус» также в этом году начал работать по направлению Хорватия и планирует отправить на курорты страны  из Москвы и Санкт-Петербурга около 17 тысяч туристов.

Отметим, что российский туристический поток в Черногорию с каждым годом постепенно растёт:  в 2011 году он составил 300 тысяч человек (+ 20%) ,а в 2012 году власти страны рассчитывали принять 400 тысяч русских туристов.  А Хорватию по итогам 2012 года посетили 200 тысяч россиян, что на 10% больше, чем годом ранее.

Страны, регионы и города: Хорватия, Черногория
Комментарии

Материалы по теме