РФ и Болгария планируют провести перекрёстные года туризма

Адриана Смирнова, 10.04.2013 16:54
Просмотров: 7299

Россия и Болгария планируют подписать соглашение о проведении обменного Года туризма «Россия-Болгария» в 2015 году, сообщает Ростуризм.

Кроме того, стороны договорились сотрудничать в сфере культурно-познавательного, оздоровительного туризма и паломнических туровПосол Болгарии в РФ Бойко Коцев в ходе встречи  предложил представителями Министерства культуры РФ и Русской православной церкви  посетить в ближайшее время Болгарию с целью детального изучения вопроса организации паломнических и военно-патриотических туров.      

Также было решено начать подготовку российско-болгарского культурно-туристского форума, сроки проведения которого будут определены  на следующей рабочей встрече посла Болгарии с руководством Министерства.

Представители отрасли поддерживают идею проведения перекрёстных годов туризма и надеются, что это позволит изменить стереотипное восприятие Болгарии и продвинуть на российском рынке всё разнообразие возможностей отдыха в этой стране.

«Подобные проекты нужны и могут быть полезны рынку. Болгария способна предложить разнообразный продукт, включая лечебные и оздоровительные программы, экологический, экскурсионный и спортивный туризм. Страну можно продавать круглый год, но, к сожалению, пока Болгарию в России воспринимают односторонне, и предпочитают в основном пляжный и горнолыжный отдых»,- считают в компании «Ванд Интернешнл Тур». 

Туроператоры прогнозируют в предстоящем сезоне рост по направлению в пределах 15-30%. 

По словам генерального директора группы компаний «БАЛКАН ЭКСПРЕСС» Елены Маркеловой, компания ожидает объективного увеличения объёмов по Болгарии до 15%, хотя ранее бронирование и показало рост в 30%.  

 «Демпинга  на  качественных отелях не будет, так как все квоты распределены и жестко закреплены за  туроператорами.  Их  можно было продать и  больше, чем имеется в наличии, но  отели в  Болгарии не очень большие, как правило, до 300-400 мест.  По причине  квотирования - овербукинг  не предвидится. Избытка качественных туров  сейчас не будет. Возможен  избыток перевозки, что может привести к демпингу там, где у операторов рейтинговые отели составляют менее 20% от запланированного объема продаж»,- говорит эксперт. 

Она также отметила,  что фактически болгарский рынок  давно поделен, и любой объективный рост может  идти только за счет освоения новых мест размещения.

По словам экспертов, увеличение стоимости отдыха в Болгарии в предстоящем сезоне будет незначительным.

 Власти Болгарии рассчитывают, что в 2013 году рост туристического потока из России составит порядка 25%.  

«Ожидаемый рост потока вполне реален. Во многом это связано с активностью болгарского туристического рынка, который создает новые продукты и выходит на альтернативные привлекательные направления», - считает посол Болгарии в РФ Бойко Коцев.

Напомним, недавно власти РФ и Болгарии договорились о том, чтобы все авиакомпании, летающие между странами, имели возможность на осуществление чартерных рейсов без согласования с назначенными перевозчиками.  Такая мера должна способствовать снижению стоимости билетов.

В 2012 году Болгарию посетило более 6,5 миллионов туристов со всего мира (+3,4%), из них около 600 тысяч человек – россияне. Рост потока из России составил 31,3% к аналогичному уровню 2011 года.      

 

Страны, регионы и города: Болгария, Россия
Компании: Балкан, Ванд
Комментарии

Материалы по теме