Есть ли альтернатива Египту? Взгляд из Петербурга

Сергей Владимиров, 26.08.2013 14:14
Просмотров: 16813
Судьба основного зимнего «пляжного» направления снова висит на волоске. Не успели профессионалы рынка забыть запрет на полеты, введенный в России в начале 2011 года, как Египет снова поставлен на stop-sale. Как будет развиваться ситуация дальше? Пока непонятно…

Этим летом политическое положение в стране пирамид осложнялось постепенно, а параллельно ему на направление «давил» и всеобщий демпинг. В начале сезона 2013 года операторы северной столицы (всего на направлении летом работает около 10 компаний) планировали осуществлять в Египет 8 полетных программ, рассчитанных на  20 вылетов в неделю на «крыльях» 5 перевозчиков. Однако из-за революционных событий в стране и демпинга на других направлениях уже в июне стало понятно, что без корректировки не обойтись.

Откорректировал рынок

В результате к середине августа «в живых» остались лишь 5 полетных программ в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, которые осуществляли 3 перевозчика. Количество рейсов, по сравнению с планами, сократилось почти вдвое, а мест – примерно на треть.

Их основная часть оставалась в самолетах «Трансаэро», на которых и отправляли в Египет клиентов большинство питерских участников рынка: из почти 3,3 тыс. в неделю около 2,5 тыс. приходилось на места в Boeing 747 этой авиакомпании. Вместе с тем одна из компаний, в начале летнего сезона организовавшая две самостоятельные полетные цепочки в страну пирамид, сумела их сохранить до последнего.

«Летняя полетная программа в Египет с двумя цепочками в Хургаду и Шарм-эль-Шейх оказалась для нас оптимальной и ее не пришлось корректировать», - констатировала тогда руководитель «Пегас Туристик» Санкт-Петербург Мария Бакерина.      

Однако с середины августа события развивались стремительно: в ответ на кровавую бойню в Каире Ростуризм выдал рекомендацию приостановить реализацию туров в Египет. Основные продавцы путевок в Петербурге, как и по всей России, среагировали быстро: еще 19 августа об остановке продаж заявил «Интурист», а вслед за ним практически все операторы, действующие на петербургском рынке, сделали то же самое. Сейчас чартерные самолеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Петербурга летают, но заняты, в основном, доставкой на родину тех, кто уже отдохнул на курортах Красного моря.

Впрочем, обстановка на самих курортах изменилась не сильно: пока не зафиксировано ни одного случая, который бы прямо говорил об угрозе жизни и здоровью туристов. Поэтому среди петербуржцев, к примеру, не нашлось людей, которые пожелали бы досрочно вернуться с курортов домой. «Раньше срока улететь желающих не видели. Все как обычно, отель полон, все работает», – это типичный отзыв, полученный от петербургских туристов, отдыхавших уже после 20 августа в стране пирамид.

На события в Египте в европейском туристическом мире отреагировали по-разному. Первыми это сделали финны: уже в середине августа они официально заявили, что будут вывозить своих граждан. Правда, сильно напрягаться им не пришлось – финских туристов там оказалось всего около 100 человек. Вслед за ними не только Россия, но и многие другие европейские государства фактически остановили турпоток на египетские курорты, мотивировав это невозможностью гарантировать безопасность своим гражданам. Так сделали Германия и Франция.

Однако есть исключения. Великобритания, к примеру, ограничилась рекомендацией гражданам не покидать туристических зон, но запрещать продажу путевок в страну не стала.

По-разному проходит процесс остановки продаж и у туроператоров. В Петербурге те компании, которые «летали» в Египет на бортах «Трансаэро» (консолидировал программу НТК «Интурист», а гарантированные места на нем имели туроператоры «Библио Глобус», Tez Tour, Coral Travel, «Солвекс-Турне», Anex Tour, TUI и «Нева»), реализацию туров действительно поставили на стоп: полеты решено завершить 31 августа. В «Библио Глобусе», имевшем еще и свою цепочку, подтвердили, что туры в эту страну пока не продают совсем. А вот собственная программа «Пегас Туристик» в Шарм-эль-Шейх на крыльях Oren Air осталась (в Хургаду продажи приостановлены). Путевки на11 ночей продолжают продавать: утром 26 августа журналу TRN в одном из уполномоченных агентств «Пегаса» подтвердили, что туры и на конец августа, и на сентябрь есть. В компании это объясняют тем, что курорт наиболее удален от столичных событий и обстановка там вполне спокойная. Поэтому и говорить о полной остановке продаж путевок в Египет с вылетом из Петербурга пока не приходится.   

Турция заменила Египет
 
«Значительная часть туристов, желающих отправиться на отдых сейчас, выбирает Турцию или Тунис как безвизовые направления, а при наличии визИспанию или Грецию. - констатирует руководитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. – А те, кто решил сдвинуть отдых на осень, больше интересуются ОАЭ или Таиландом».

По данным новостей туроператоров, место Египта в Петербурге оказалось быстро занято названными направлениями, к которым в меньшей степени добавились Кипр, Доминикана, Вьетнам и Италия. Поскольку у желавших отдохнуть сейчас и не имеющих шенгенской визы туристов выбор оказался невелик, от 70 до 90% из них выбирали Турцию. «Пегас Туристик», к примеру, сняв вылеты в Хуграду, тут же поставил лайнер на Анталью, запланировав 6 дополнительных рейсов, которые будут выполняться до 10 сентября. Однако из-за того, что другие страны изначально предлагают более дорогой отдых (да еще с учетом «высокого» сезона), переметнувшимся приходится доплачивать до 15-20% от стоимости «египетского» тура.
 
«Вместо очень приличного отеля в Хургаде мне предложили «трешки» в Кемере, причем далеко не самые лучшие. – пишет одна из петербургских туристок в интернете. – То, что было поприличнее – мигом улетело в «стоп». Равную альтернативу по качеству и деньгам на других направлениях найти оказалось нереально: решила возвращать деньги».
 
Именно перед таким выбором оказались питерские (впрочем, как и другие российские) туристы, вынужденные отказаться от отдыха в Египте. А тот факт, что желающие отправиться туда, даже зная о событиях в Каире и Александрии, в городе на Неве есть, объективен: в «Солвекс-Турне», «Пегас Туристик», «Неве» и других компаниях подтверждают, что «отказников» оказалось не так много и до сих пор люди интересуются турами в страну пирамид. 
 
Как подчеркнул генеральный директор «Версы» Владимир Дорофеев, до 90% клиентов все же удалось переориентировать на другие страны, а остальным деньги возвращали без штрафных санкций. Примерно так же делали и в других питерских компаниях.
 
Каковы последствия сворачивания летних программ по Египту? Переоценивать их никто не собирается. Во-первых потому, что львиную долю клиентов удалось переориентировать на другие, к тому же еще и более дорогие направления. А во-вторых потому, что «египетский» турпоток в Петербурге в общем объеме продаж крупных многопрофильных операторов к моменту «стопа» был настолько мал, что погоды не делал. Фактически он «размазался» по Турции, Греции, Болгарии, Испании и Тунису - констатирует Владимир Дорофеев.
 
Драма или трагедия?
 
Стоит заметить: сейчас речь идет только о программах в Египет, которые должны были завершиться в сентябре – начале октября. Ведь основной, зимний сезон, стартует в середине осени.
 
По данным тур новостей, министр туризма Египта уже обращался к российским коллегам с просьбой смягчить требования о фактическом запрете продаж туров, однако понимания не нашел. И теперь судьба основного сезона зависит от ситуации внутри страны. Если она стабилизируется, то петербуржцы снова получат возможность недорого отдохнуть у ласкового Красного моря. Если нет – многим придется отказаться от зимнего «пляжного» отдыха, поскольку платить в 2-3 раза больше за путешествие в дальние страны им просто не по карману.
 
Альтернативы Египту в Петербурге действительно нет. Ни по объемам продаж (в хорошие годы туда из города отправляли до 500 тыс. человек за год), ни по стоимости отдыха (двухнедельный отдых в отеле 5* на «все включено» по цене 50 тыс. рублей за номер – обычное дело), ни по дальности перелета зимой (за исключением Израиля или ОАЭ).
 
Планируемые к «взлету» осенью 2013 года 2 полетные цепочки из Питера на Гоа, к примеру, за сезон располагают емкостью около 12,5 тыс. мест, тогда как в Египет отправлялось около 50 тыс. человек в месяц. Поэтому если ОАЭ, Израиль или испанские Канары еще могут как-то рассматриваться «египетскими» туристами, то Юго-Восточная Азия и тем более Карибы в большинстве случаев будут недоступны им по деньгам. И даже принципиально новое для Петербурга направление, Вьетнам, цены по которому агенты считают «очень приятными», египетским явно не ровня: на старте программы 4* на завтраках предлагаются за 78 тыс. рублей за номер на двоих (на 13 ночей), а 5* - за 114 тыс.
 
«Если Египта зимой не будет – это принесет большие неприятности и клиентам и турбизнесу. – уверен директор по продажам компании «Нева» Дмитрий Мазаников. – Для первых это будет означать отсутствие недорогого безвизивого «пляжного» отдыха зимой, а для вторых – потерю большой части рынка и необходимость переориентации на другие направления. В конце осени в какой-то мере заменить Египет может Тунис, а дальше стоит ориентироваться на Юго-Восточную Азию. Однако уже есть предпосылки к тому, что из-за вероятного отсутствия продаж по «зимнему» Египту на этом направлении опять случится демпинг…»    
 
Примерно так же рассуждает и генеральный директор оператора «Атлас» Дмитрий Смирнов. «Пока будет тепло в Средиземноморье, кое-кто из «египетских» туристов поедет в Тунис, однако можно однозначно говорить о том, что по соотношению цена/качество и другим параметрам равнозначной замены стране пирамид не найти, говорит он. «Дальше «египетский» турпоток будет перераспределяться по таким направлениям как Тенерифе, Гоа и Таиланд, но большинство россиян останутся дома по финансовым соображениям: для многих туристов, раньше ездивших в Египет, они чересчур дороги».
 
«Альтернативы Египту нет. – считает и генеральный директор оператора «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая. – Но если его действительно не будет в зимний сезон, нам придется искать замену. Скорее всего, будет существенно увеличен объем перевозки на Гоа, Тенерифе и Дубаи, которые в определенной мере смогут принять на себя хотя бы часть «египетского» турпотока. Однако по цене они наверняка такими же дешевыми не будут».
 
Эксперты видят опасность и в том, что привыкшие к низким ценам начала летнего сезона туристы и зимой будут ждать до последнего. В условиях отсутствия Египта и значительного увеличения объемов перевозки в ЮВА (с учетом ее цен) не исключено, что Дмитрий Мазаников окажется прав. Если до начала октября ситуация в стране не изменится, туризм с обеих сторон понесет тяжелые финансовые потери, восполнить которые на других направлениях будет чрезвычайно трудно.     
 
Справка: по данным «Воздушных Ворот Северной Столицы» (ВВСС), за 2012 год пассажиропоток из аэропорта «Пулково» в Египет составил 435,6 тыс. человек. За 7 месяцев 2013 года – 365,5 тыс. пассажиров.



 
Комментарии

Материалы по теме