2013 – год открытия Ямайки в России

Владимир Савельев, 21.08.2013 12:47
Просмотров: 13025
В клубе "Радио Сити" прошел российско-ямайский форум, приуроченный к московскому чемпионату мира по легкой атлетике. Его организовали министерство туризма Ямайки и оператор "Библио Глобус". В ритме регги пригашенные агентства познакомились с туристическими возможностями острова, посетили мастер-классы по приготовлению коктейлей на основе рома Appleton Estate, посмотрели прямые репортажи с легкоатлетического чемпионата, в которых участвовали спортсмены Ямайки.

Что мы знаем про Ямайку? Сначала было протяжное "Джама-а-а-йка" в исполнении Робертино Лоретти, потом наша копилка представлений об этой стране пополнилась звуками регги и сведениями о Бобе Марли и растаманах, у которых в России даже появились поклонники. А сейчас Ямайка у всех на слуху из-за громких побед ее знаменитого спринтера Усэйна Болта.

До начала этого года на Ямайку не было прямого рейса из России, что сдерживало  турпоток на этот остров. Туристам приходилось добираться рейсами British Airways, Lufthansa, KLM со стыковками соответственно в Лондоне, Франкфурте, Амстердаме. Поэтому турпоток на Ямайку, по данным новостей турфирм, составлял всего 2 тыс. российских туристов в год. Ситуация резко изменилась с 1 января 2013 года: оператор "Библио Глобус" запустил чартерную цепочку в Монтего-Бей. Если Колумб открыл Ямайку для всего мира, то "Библио Глобус" -  для России. Полеты раз в 10 дней выполняет авиакомпания "Трансаэро" на самолетах Боинг 777-200 с салонами бизнес и эконом-класса. Перелет занимает около 13 часов.

За время действия полетной программы с 1 января по начало августа "Библио Глобус" 3096 перевез на Ямайку 7500 туристов.

"Программа была признана успешной и востребованной, и было принято решение не заканчивать ее, как планировалось, до конца октября, а продлить до середины марта 2014 года. - говорит руководитель отдела США и Латинской Америки "Библио Глобуса" Лаура Давидьянц.-  А с конца декабря мы запускаем и вторую цепочку на Ямайку с частотой рейс в неделю. Наличие двух частот позволит предложить туристам отдых различной продолжительности".

На рост турпотока повлиял еще один фактор: в марте для россиян был введен упрощенный визовый режим. Визу туристы получают в аэропорту, стоимость ее соcтавляет около $20.

Гостиничный фонд Ямайки, по словам министра туризма государства Вайкнема Макнила, составляет около 30 тыс. мест, есть еще 4 тыс. вилл и апартаментов. Теоретически они позволяют принять около 4 млн. туристов в год. В прошлом году на Ямайке побывали 2 млн. иностранцев, и еще 1 млн. 300 тыс. прибыли на круизных лайнерах. В количественном выражении первые позиции занимают американцы и канадцы.

В России нет туристического представительства Ямайки. С российским рынком работает офис, который расположен в
Германии. Он занимается продвижением ямайского турпродукта и налаживанием отношений с российскими операторами. По словам министра, ближайшее мероприятие в России с участием Ямайки - туристическая выставка, которая пройдет в "КрокусЭкспо" в сентябре.

Ямайка – островное государство в Карибском море, входит в состав Британского Содружества. Остров занимает площадь около 11 тыс. кв. км, с востока на запад он протянулся на 225 км, с севера на юг - на 35-82 км.

Климат на Ямайке тропический пассатный. Жара и влажность здесь переносятся легко, так как с моря дует бриз, создающий приятную прохладу. В период с июня по ноябрь возможны ураганы. Самое благоприятное время для отдыха - с конца ноября по март. Температура воздуха в этот период  24-28 градусов, воды 23-27 градусов.

По мнению  Лауры Давидьянц, отели Ямайки превосходят отели Доминиканской республики - одного из главных ее конкурентов в Карибском бассейне - как по количеству мест, так и по уровню.

"Если на старте ямайской программы туристы больше размещались в трехзвездочных гостиницах, то сейчас спрос сместился в сторону отелей уровня 4-5*", - говорит Давидьянц.

Туристам она рекомендует Grand Palladium  Lady Hamilton (5*), Riu Montego Bay (5*), Coyaba (4*), Hilton Rose Hall (4*), Rooms Negril (3*). Превосходны и 7 отелей международной цепочки Sandals, которые работают по системе "супер все включено", и знаменитый отель эротической направленности Hedonizm II (3*), принимающий только пары. Во многих отелях работает система "все включено", все "пятерки" предлагают спа-услуги. Ознакомиться с особенностями страны более подробно можно на сайте новостей туризма.

Отдых на Ямайке проходит в сопровождении музыки регги и рома. В общем, don`t worry, be happy. Этот девиз наиболее точным образом описываете эмоциональное состояние человека, попавшего  на остров.

На Ямайке несколько курортных зон, и все они расположены на северном побережье острова. Монтего-Бэй - центр северо-западной зоны. Здесь сосредоточена половина самых  роскошных отелей Ямайки, множество старинных особняков и плантаций тропических культур, лучшие поля для гольфа. Монтего-Бэй - привлекательное место для молодежи. Здесь проходят самые зажигательные тусовки острова. Центр горячей ночной жизни - клуб Margaritaville, который время от времени посещают мировые знаменитости. Здесь побывали Ума Турман, Синди Кроуфорд, Деннис Хоппер…

Наиболее активно развивающийся курорт Ямайки - Негрил. Он славится роскошным 11-киломектировым пляжем Калико-Джек, рифами и красивыми закатами. Если туристы ищут покой, то это как раз то, что надо.

Курортная зона Очо-Риос расположена на берегу залива Дискавери. Ее главная особенность - обилие пышной тропической растительности. Здесь находится водопад Данс Ривер и парки Кояба и Шоу. В Очо-Риос можно позагорать на пляже Джеймса Бонда и увидеть другие места, где проходили съемки первого фильма бондианы "Мистер Нет".

Небольшие размеры Ямайки позволяют быстро добираться до туристических объектов. Объект №1 на острове - деревня Nine Miles, где родился и умер в 1981 году национальный герой Ямайки Боб Марли. В деревне есть дом и мавзолей Марли, камень, на котором он сочинял песни.

Экскурсионная программа на острове довольно разнообразна. Туристы имеют возможность посетить Порт Рояль - столицу пиратов и главный английский порт в Карибском бассейне в XVII веке, водопады Данс Ривер и YS (первый низвергается в море, второй находится в джунглях), завод по производству рома Appleton Estate, увидеть Голубые горы, где произрастает лучший кофе Карибского бассейна Blue Mountains,  Черную реку, где живут крокодилы и столицу Ямайки Кингстон.

Кингстон находится на южном побережье Ямайки. Город был основан англичанами в XVII веке. Его население с прилегающим пригородом Сент-Эндрю составляет около 800 тыс. человек - почти четверть населения страны. В Кингстоне можно посетить Исторический и Художественный музеи, дом-музей Боба Марли, сходить на концерт регги, посмотреть искусство Национального театра танца, совершить экскурсию по морю на лодке с прозрачным дном.

Для любителей активного отдыха доступны гольф (на острове 12 гольф полей, в Карибском бассейне остров по этой части вне конкуренции), дайвинг  (есть рифы и богатая подводная жизнь), виндсерфинг, конные прогулки, спуск по единственной в мире бобслейной трассе в джунглях, сплавы на рафтах и  бамбуковых плотах, прыжки в море со скалы. 

Ямайка полна экзотики и романтики, поэтому иностранные туристы с удовольствием  играют здесь свадьбы. Церемонию бракосочетания можно провести прямо в отеле. Брачное свидетельство, выданное на Ямайке, признается в России

Можно также близко познакомиться с населением страны. Для этого Национальное управление по туризму разработало специальную программу, которая так и называется "Знакомство с людьми". С ее помощью можно найти людей близких по профессиональным, религиозным и другим  интересам.
 
 
 
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме