Тюмень – термальная столица России

Елизавета Иванова, 25.03.2021 13:04
Просмотров: 13475

  Новая реальность диктует новые правила. И все же, россиянам повезло немного больше. Пусть мы тоже ограничены в выборе маршрутов путешествий по миру, но 1/7 часть суши, это немало. Похоже, что пришло время обратить более пристальное внимание на новые возможности для путешествий внутри нашей страны. 

   И поверьте, вас ожидает много приятных сюрпризов. Перелеты по стране стали дешевле и поэтому многие удивительные места стали более доступны. Термальные источники, перелет до которых занимает из Москвы около 2-х часов – это Тюмень. Как оказалось, в центре России есть реальная альтернатива европейским лечебным курортам, которые мы сейчас не можем посещать. 

  В 2020 году Тюмень официально выбрана термальной столицей России. И это абсолютно справедливо. Есть немного городов на карте мира, где термальные источники бьют прямо в центре большого города. И Тюмень – один из них. Среди европейских городов таким чудом славится только Будапешт, столица Венгрии. Состав термальных источников в Тюменской области уникален, практически присутствует вся таблица Менделеева, кстати, знаменитого выходца из этих мест. 

  История возникновения термального курорта в центре России удивительна.  В 1949 году в Тюмени искали нефть, пробурили скважину и из нее забил 25-метровый фонтан горячей минеральной воды. Так все началось.  На сегодняшний момент в Тюменской области около двадцати термальными источниками с различным составом, в том числе хлоридно-натриевой, йодо-бромной или борной минеральной водой. Ну, а сопутствующие источникам грязевые месторождения добавляют в перечень методов лечения бальнеологию. 

   Такой богатый набор химических элементов в составе воды, позволяет успешно лечить множество заболеваний – желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы и многое другое.  Это и гинекологические, и урологические, Лор-заболевания и педиатрия. Лечебные программы очень разнообразны. 18 санаториев в Тюменской области имеют медицинскую лицензию. Несколько из них входят в Топ-10 лучших санаториев России. Например, санаторий Сибирь, это собственные минеральные источники и уникальные лечебные программы. И не только. Территория санатория – это почти 70 гектар заповедного леса для прогулок в совершенно уникальном микроклимате. 

И курорт динамично развивается, становясь с каждым годом все привлекательнее.  Даже комаров можно не бояться – теперь на курортах Тюмени регулярно проводится специальная обработка, что бы насекомые не досаждали отдыхающим. 

Своим впечатлением о посещение курортов Тюмени и Тюменской области поделилась Татьяна Коршунова, ведущий специалист Туроператора TUI Россия по связям с общественностью. Рабочий ознакомительный визит, организованный Агентством Туризма и Продвижения Тюменской области и Туроператором TUI Россия завершился 15 марта. Впечатления о нем яркие, позитивные и свежие. В первую очередь, Татьяна приятно удивлена очень достойным уровнем многочисленных объектов отельного фонда. Это касается как развлекательных и семейных комплексов, так и курортно-санаторных. 
 

   <<Особенно запомнились несколько объектов.  Расположенный в Тюмени термальный Комплекс ЛетоЛето – наличием великолепного Аквапарка, СПА-комплекса, термальных источников, хорошей кухни, сервиса и логистики в лучших традициях термальных курортов мира. Ну и конечно же, сильные впечатления оставили посещения Эко-комплекса Тайга и гостиница Восток с удивительными экспозициями на этажах и очень удачной локацией для экскурсионных маршрутов Эко-комплекс Тайга –   востребованный ныне отдых в коттеджах, на природе, но с полным комфортом. С горячими минеральными источниками, прекрасным банным комплексом, хорошим сервисом и заботой о маленьких гостях. Регион Тюмени порадовал радушием, прекрасными экскурсионными маршрутами и необыкновенной и вкусной местной кухней. Экскурсионная составляющая очень увлекательна, а это оценка Татьяны Коршуновой, эксперта и знатока. Поразил своей красотой и Тобольск, рассказала она. Оставили глубокое впечатление посещение музея Распутина в селе Покровское(никто не ожидал что 4 часа пролетят, как 5 минут), качественно сделанные исторические реконструкции, демонстрирующие жизнь малых местных народов и многовековую историю освоения Сибири,  красочные проводы Масленицы в Ялуторовске с настоящим традиционным «Крестьянским застольем» Было ощущение, что времени на Тюмень и различные экскурсии мало, не хватало, хотелось еще, настолько увлекательно и интересно. Кроме всего прочего, это связано с высоким уровнем образования и подготовки гидов, экскурсоводов и других специалистов>>, - говорит Татьяна Коршунова. 

   Местная аутентичная кухня заслуживает отдельного рассказа. А это непросто – удивить человека, объездившего полмира. И удивили. Поэтому коротко и со слов Татьяны Коршуновой:
<<Варенье из еловых шишек, хлеб и уха с добавлением нефти, конечно же рыба, жемчужина этих мест – муксун, ряпушка, нельма, сами блюда и технология их приготовления необычные и любопытные, но несомненно, очень вкусно. Масса ресторанов, «трактиров» в старых особняках, с атмосферным интерьером>>.
 
 
    Так же, Татьяна обратила внимание, что практически во всех отелях завтраки необычайно обильные, по-сибирски сытные и очень вкусные. 

  Регион динамично развивается, меняется, разрабатываются новые лечебные программы и экскурсионные маршруты, появляются новые технологии очистки и обработки воды, строятся новые отели и санаторно-курортные комплексы. Сам город Тюмень очень красив, в регионе прекрасные дороги и очень удобная логистика.  
А самое яркое и приятное впечатление, по словам Татьяны Коршуновой, люди. С энтузиазмом, открытым сердцем, горящими глазами, влюбленные в свой край. 

   Основное ощущение от всего увиденного во время визита в Тюмень, подвела итог своего рассказа Татьяна: «Сделано с любовью». 

   Главные аргументы для посещения этого удивительного места - состав воды, прекрасная инфраструктура, достойный отельный фонд, широкий спектр лечебных программ, нетронутая природа и да, транспортная доступность – несколько рейсов из Москвы ежедневно. 

    И есть еще несколько серьезных аргумента для посещения Тюмени. Во-первых, термальные источники, это отдых вне сезона, востребованный в любое время года.  Во-вторых, действующая при покупке туров на российские курорты, туристическая программа «кэш-бек», делает подобный отдых крайне привлекательным по цене. А транспортная доступность делает Тюмень универсальным курортом и для семейного или романтического уикенда, и для отпуска на природе с увлекательными экскурсиями и   для серьезного и долгосрочного лечения и реабилитации. 

Когда-то казалось, что найти нефть гораздо важнее. Но с тех пор многое поменялось. И сейчас ситуация в мире очень четко нам показывает, как изменились приоритеты. Пора понять, насколько Россия богата на чудеса и удивительные туристические жемчужины и насколько недооценена. А на карте туристических путешествий страны появилось еще одно место, которым мы, россияне, можем гордиться. 

 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle