Латгалия. Восток - дело самобытное.

Екатерина Иванова, 30.05.2013 13:35
Просмотров: 5531

В мае представителей российского турбизнеса познакомили с преимуществами восточной Латвии (Латгалии).  Эта ознакомительная поездка была организована Латгальским регионом планирования в рамках проекта «Развитие туризма в приграничных районах: Латгалия - Утены – Витебск»  («Белла Двина 2») – программы трансграничного сотрудничества ЛатвияЛитваБеларусь.

Латгалия на сегодняшний день не так широко известна, как Рига или Юрмала; об этом крае довольно редко можно прочитать в популярных новостях туризма. При этом регион признан самой интересной и самобытной частью Латвии. На сравнительно небольшой территории расположились сразу три природных парка, уникальная природа которых охраняется государством: Аугшземес, Аугшдаугавас и Даугавас локи. Последний расположился на берегах Даугавы (именно эта  река, которая в Белоруссии называется Двина, и дала название всему проекту) между Краславой и Даугавпилсом. Здесь река совершает сразу восемь больших изгибов, длина которых составляет 6-8 км. Однако интересен край озерами. Их здесь более 1000. В том числе самое большое озеро в Латвии – Лубанас (площадь более 80 кв. км.) и самое глубокое во всей Прибалтике Дридзис (масимальная глубина более 63 м.).

Соответственно, здесь раздолье для рыбаков. Они всегда найдут тихое местечко на берегу одного из водоемов, чтобы вдоволь порыбачить.

Отдельного внимания заслуживает очень бережное отношение людей к традициям. Местные жители сами пекут хлеб и делают глиняную посуду не для интерьера и сувениров, а для каждодневного использования в быту. Латгалия всегда отличалась в этом смысле практичностью. Стоит особо отметить, что и к кулинарным традициям здесь относятся исключительно бережно. Старинные рецепты передаются из поколения в поколение и не держатся в секрете - во многих гостевых домах и кафе туристам предложат вкусные и иногда очень необычные блюда. Например, десерт из черного хлеба. И можно быть уверенным, что в приготовлении использованы исключительно свежие продукты буквально с соседнего хутора. Такие места входят в программу «Кулинарное наследие» и опознать их можно по специальному знаку на дверях.

Еще Латгалию отличает многонациональность. Близость к России, Белоруссии и Литве во многом определили культуру и традиции региона. Здесь мирно уживаются буквально все религии. Частенько на одной площади можно увидеть и православный храм, и католический костел, и синагогу, и старообрядческую церковь. И, что немаловажно, здесь все говорят по-русски.

В первую очередь, регион представляет неторопливый деревенский отдых, где можно на несколько дней забыть о цивилизации, надышаться свежим воздухом, который буквально можно есть ложкой и вспомнить вкус настоящих продуктов. Впрочем, и развлечений на любой вкус здесь хватит. Тем же рыбакам предложат тут же закоптить их улов или сварить из него уху, чтобы отведать ее после баньки, стоящей среди сосен. Гостевые дома, которые здесь очень распространены, предлагают и банные процедуры с профессиональными банщиками. Может оказаться, что  по городским меркам удобств маловато, но баня найдется всегда. А после бани традиционный чай на местных луговых травах и необыкновенный экологически чистый мед. Конные дворы предложат катание на лошадях, как для новичков, так и для уверенных наездников по удивительной красоты маршрутам.

Для любителей истории тоже найдется, что посмотреть. Такого количества самых разных достопримечательностей больше нет ни в одном из регионов Балтии. В глубине древних парков частенько угадываются очертания старинных замков и имений местной знати. Здесь же расположен один из самых известных католических костелов – Аглонская Базилика в стиле барокко с чудодейственной иконой «Аглонской Богоматери». Эту базилику посетил Иоанн Павел II. Каждый год 15 августа сюда одновременно съезжаются до 300 000 паломников. Не останутся разочарованными и любители походов по музеям, новости о текущих выставках, проводимых в Латгалии, можно узнать на сайте TRN.

Любители ремесел могут посетить многочисленные мастерские, хлебопекарни, пивоварни, расположенные буквально во дворах обычных жилых домов. И каждого гостя, здесь встретят, как долгожданного и дорогого. Все подробно расскажут, угостят и с пустыми руками не отпустят.

Вот, что сказала о поездке одна из участниц, менеджер отдела продаж Группы компаний «Booking Resort» Марина Зыкова: «Впечатления исключительно положительно-эмоциональные! Эта поездка позволила мне окунуться с головой в природу, надышаться опьяняющим воздухом - первое время даже было не по себе от переизбытка кислорода. А какие там доброжелательные и приветливые люди...и их «кулинарное наследие», как говорится, пальчики оближешь, очень вкусно, а главное, натурально! Впервые была в Латвии. И у меня на какое то время сложилось впечатление, что время там остановилось. И что мы в своей гонке за… жизнью, ушли куда то далеко-далеко вперед, забыв что можно жить иначе и не в ущерб себе. В Латгалии есть все, что нужно современному человеку, уставшему от шумного мегаполиса, ведь порой так хочется просто взять и остановиться, перевести дыхание, заглянуть в себя, отложив в сторону интернет и телефон».

Стоит заметить, что через Латгалию проходит трасса Москва-Рига. Вдоль нее для путешественников тоже найдутся тихие и уютные места для ночлега. И велика вероятность, что одной ночевкой дело не ограничится. Захочется остановиться и осмотреть все вокруг.

По статистике, данной в новостях туроператоров, в течении туристического сезона - 2012 Латгалию посетило около 800 000 туристов. В отелях останавливалось около 200 000 гостей. На первом месте туристы из России, далее следуют Германия, Франция, Польша, Литва и другие страны.

Но, безусловно, число любителей сельской экзотики и эко-туризма, желающих посетить регион, будет неуклонно расти. 

Страны, регионы и города: Латвия
Комментарии