Новый год по-иноземному: Польша

Екатерина Иванова, 25.12.2012 14:30
Просмотров: 22405

Поляки берегут свои традиции и Рождество для них – праздник волшебства и чудес. Ведь Бог родился, чтобы мы были счастливы. А старое польское поверье гласит, что в рождественскую ночь даже животные способны разговаривать.

Разумеется в конце ноября по всей стране открываются рождественские ярмарки, где можно купить все. Елочные украшения, мишура,  календари, открытки, керамики, изделия из дерева, стекла, шерсти, знаменитые на всю Польшу гуральские кружева.  И обязательно маленькие гномики в красных колпачках, которых по польской традиции сажают под елку.

Здесь же можно выпить глинтвейна или пива и попробовать традиционные блюда: жареный сыр, сахарные яблоки, колбаски на гриле, фрукты в шоколаде, пироги, марципановый торт, пончики с джемом и национальный суп журек.

А в Варшаве на Замковой площади совершенно бесплатно раздают апельсины. Площадь бывает просто завалена апельсиновой кожурой. И не потому, что поляки такие некультурные. Просто это уже давно стало своеобразным атрибутом праздника.

В  историческом центре Варшавы (Старе Място) клоуны продают воздушные шарики, кругом играет живая музыка в исполнении многочисленных оркестров. Все блестит и переливается от гирлянд и украшений. Особенно рождественские ели. Это один  из немногих «чужеземных»  атрибутов праздника, который приняли поляки.

Многие рождественские традиции в Польше существуют веками. Например на праздничный стол обязательно ставится лишняя тарелка. Вдруг заглянет случайный гость. Он сразу увидит, что его ждали.

Под стол или под скатерть кладется солома, чтобы не забывать, где родился Иисус. А скатерть будет непременно белая – ведь у сидящих за столом только чистые помыслы. На столе должно быть 12 блюд (по числу апостолов). Причем, обязательно постных. Кутья (каша из толченой пшеницы, заправленная медом, орехами и изюмом), борщ с ушками (маленькими пельменями, начиненными грибами или капустой), вареники с картошкой, пончики… И компот из сухофруктов. Никакого спиртного. Это же священная вечеря – вигилия.

А вот на Рождество на столе появятся и холодец, и салаты, и и флячки (блюдо из коровьих желудков) и голубцы. Но все это после полуночи и возвращения из костела.  Польские дети приобщаются к религии и ходят в костел с малых лет. В саму ночь перед Рождеством в костёлах Польши проводится традиционная служба «пастерка». После неё звучат колядки, а потом прихожане расходятся по домам.

Начнется ужин с молитвы. Потом старший в семье  разламывает оплатек – тоненькую пластиночку из печёного теста, которую принесут из костела. Это хлебцы,  которые выпекают в специальных формах – гофровницах из муки и воды в течение 15-20 секунд. Обмен оплатками – чисто польская традиция. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесённые обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. Гости приходят со своими оплатками, чтобы обменяться с хозяевами.

В эту ночь дарят подарки, которые традиционно находят под  елкой. Подарки польским детям приносит и Святой Николай. Но делает он это еще 6 декабря.  И кладет их под подушку или на подоконник.

Вообще в рождественские праздники принято угощать детей сладостями, давать им деньги.

 


А утром все опять собираются на службу, снова услышать колядки, органную музыку и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.

Новый год в Польше конечно же тоже празднуется. Здесь он носит название День Святого Сильвестра (как и в некоторых других католических странах).  

Если поляк спрашивает: «Куда пойдешь на Сильвестра?»,  то это он интересуется, где ты будешь встречать новый год.


Провожают новый год дома, садясь за стол в восемь вечера. Главное блюдо на новогоднем столе – это карп.   Голову карпа должен съесть хозяин дома, этим ему оказывается почет. Чешуйки карпа нужно положить в бумажник главы семьи, после Нового года они превратятся в монеты.

А вот встречают Новый год в ресторанах и на улицах. В популярных ресторанах можно даже не найти места, если не позаботиться об этом заранее.

В 12 ночи начинается всеобщее веселье с шампанским, фейерверками, поздравлениями, песнями и танцами до самого утра!


Встретить Новый год можно в Варшаве. Но не менее интересны и красивы в праздничные дни такие старинные города, как Краков или Гданьск. Любителей горнолыжного отдыха порадуют Закопане, Крыницы, Ширка, Бялка Таташаньска.

 

 

 

 

Страны, регионы и города: Польша
Комментарии