"Аэрофлот" не смог «продать» на торгах Дубай и Пунта Кану

Владимир Савельев, 31.01.2014 18:39
Просмотров: 12961
Авиакомпания "Аэрофлот" провела открытые электронные торги, где на продажу были выставлены блоки мест и частоты на регулярных рейсах будущего летнего сезона.

Торги охватывали 9 направлений: Бангкок, Барселону, Гавану, Дубай,
Канкун, Карловы Вары, Мале, Пунта Кану, Салоники. За неделю до торгов перевозчик предложил операторам консолидироваться и совместно выкупить два самых больших лота по направлениям Канкун и Пунта-Кана (почти весь борт на каждом из направлений). Однако желающих объединиться не нашлось.

По мнению советника главы «Аэрофлота» Андрея Полозова-Яблонского, результаты торгов можно признать успешными. Из девяти заявленных направлений операторы не проявили интереса только к Канкуну и Дубаю. Кто конкретно из операторов, и на каких направлениях приобрёл блоки мест, эксперт сообщить отказался.

Он также рассказал, что места на рейсе в Пунта Кану были представлены одним большим лотом, который приобрёл один их операторов. Как стало известно TRN, этим оператором оказался TEZ Tour.

По словам эксперта, изначально на тот случай, если предложения «Аэрофлота» по Канкуну и Пунта Кане не устроят операторов, имелись альтернативные варианты доходного использования этих самолётов в летнем расписании.

Наибольший спрос, сообщил он, был зафиксирован на Мале – за блоки боролись несколько операторов. В результате был выкуплен почти весь самолёт. Полностью были реализованы выставленнеы на торги места на маршруте Москва – Салоники. На направлениях Карловы Вары и Барселона проданы почти все блоки. Объем по Бангкоку раскуплен наполовину, по Гаване – на 40%.

Полозов-Яблонский считает, что непроданные места будут без проблем реализованы в отрытой продаже, так как заявленные на торги рейсы имеют хорошую коммерческую загрузку,и демпинговать ради привлечения потока нет смысла.

«Аэрофлот» не ставил цель непременно продать все места. Заявляя первоначальные цены, мы исходили из средней доходной ставки, которую имеем на данных направлениях. Продавать ниже этой ставки, значит работать в убыток», – заявил он». 

Генеральный директор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди сообщил корреспонденту TRN, что его компания участвовала в торгах за места на рейсе в Салоники и приобрела без борьбы несколько мелких лотов.

«Пегас Туристик», по словам   генерального директора оператора Анны Подгорной ,  проявил интерес только к направлению Бангкок.

«Мы приобрели столько мест, сколько было нужно. На торги по Канкуну и Пунта Кане не заявлялись, нам вполне хватает того объёма, который имеем на этих направлениях на наших чартерных рейсах»,– заявила она.
 
Комментарии