Марокко: перспективы направления

Адриана Смирнова, 04.04.2013 10:26
Просмотров: 13305

Российский турпоток в страну ежегодно растёт. Так, в 2012 году число русских туристов увеличилось на 30%, а по итогам текущего года ожидается прирост на 67%. Между тем, Марокко планирует привлекать больше туристов из России, и на рекламную компанию направления в этом году будет выделен серьезный бюджет. К 2020 году Марокко планирует принимать до 800 тысяч российских туристов ежегодно.

Как сообщил генеральный директор Национального марокканского офиса по туризму Жамал Килито, Марокко ещё только предстоит сформировать туристический имидж на российском туристическом рынке.

Основной акцент при продвижении направления в России будет сделан на пляжный отдых и привлечение путешественников с детьми. В этой связи марокканские власти намерены совершенствовать пляжную инфраструктуру страны.

По словам Жамала Килито, Марокко располагает приличной отельной базой, представленной гостиницами различной «звездности». Однако больше всего предложений на рынке в сегменте 4–5*.

Туроператоры прогнозируют…

Эксперты констатируют – перспективы направления велики, и рынок продолжит расти дальше. Во многом это связано с тем, что на марокканское направление пришли крупнейшие российские туроператоры – Рegas Touristik и Coral Travel.

«Мы начали заниматься этим направлением в прошлом году и довольны результатами своей работы. Путешественники интересуются новостями туризма в Марокко, причем довольно активно, но на российском рынке она пока недостаточно раскручена. В Марокко есть всё для отличного отдыха: хорошая отельная база, прекрасные природные и климатические условия, возможности для пляжного и культурно-познавательного туризма», – говорит генеральный директор компании Pegas Touristik Анна Подгорная.

По ее мнению, потенциал Марокко огромен, но страна должна уделять больше внимания продвижению своих туристических возможностей. Причем, в рамках PR-кампаний упор нужно делать на безопасность государства, его культурное, природное богатство и разнообразие, а также возможности для семейного отдыха, считает эксперт.

Глава компании не исключила, что при условии повышения узнаваемости и востребованности Марокко на российском рынке Pegas Touristik может расширить географию вылетов и начнет отправлять туристов на курорты страны не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других российских городов.

Кстати, решение об увеличении частотности полетов между РФ и Марокко авиационные власти обеих стран уже приняли. Так, в новостях авиакомпаний есть информация о том, что национальный перевозчик Royal Air Maroc с июня 2013 года будет летать из Москвы в Касабланку 4 раза в неделю. В планах компании – наладить регулярное авиасообщение с городами Агадир и Марракеш.

Менеджер по направлению «Марокко» компании «Ванд Интернэшнл Тур» Регина Савина сообщила, что россияне в Марокко предпочитают совмещать пляжный отдых с культурно-познавательной программой.

«Марокко с культурной точки зрения – очень интересное направление. История страны удивительна, ни один город здесь не похож на другой, каждый уникален. Немаловажно и то, что безопасность в стране обеспечивается на достаточно высоком уровне», – говорит она.

По мнению экспертов, в качества пляжного направления Марокко в обозримом будущем не сможет составить серьёзной конкуренции курортам Турции и Египта, но стать достойной альтернативой этим направлениям государству вполне по силам.

Что стоит смотреть в Марокко

Наиболее популярные среди туристов курорты Марокко – Рабат, Марракеш, Касабланка, Фес, Агадир.

Марракеш прекрасно подходит для любителей пеших прогулок, верховой езды и гольфа. Всего в 75 км от города находится горнолыжный курорт, расположенный на высоте 2600 метров.

В Касабланке туристы смогут посмотреть руины древнего города Анфа и побывать в курортном местечке Айн-Диаб.

Агадир считается лучшим атлантическим курортом Марокко. Здесь интерес у путешественников вызывают долина Сус (центр выращивания цитрусовых), город Тарудант, горные цепи Антиатласа, пустынные пляжи между Тамрхахт и Тагхазут на севере, а также пляж у города Уалидия (между Сафи и Эль-Жадида), городок Тафраут (160 км юго-восточнее Агадира) и центр ювелирного искусства – город Тизнит.

Климат в Марокко мягкий, субтропический. Средняя температура летом составляет около +24–28оС, а зимой +10–12оС.

С 2005 года для россиян страна стала безвизовой. Для её посещения достаточно предоставить загранпаспорт и заполненную миграционную карточку.

 

Страны, регионы и города: Марокко
Комментарии

Материалы по теме