Египет: проверка боем удалась

Алина Хорошева, 06.02.2013 15:06
Просмотров: 8049

Перед моей отправкой в Египет коллеги и друзья задавали только один вопрос: «А тебе обязательно туда ехать?!» И, заметьте, преимущественно это люди, работающие с информацией или связанные с туризмом. Я им отвечала: «Обязательно… Ещё как обязательно. Хочу проверить, безопасен ли отдых на египетских курортах». Именно этой актуальной теме был посвящён наш четырёхдневный пресс-тур в Южный Синай, организованный туроператором TUI Russia&Cis при поддержке местных властей.

 

Более 30 человек – московских журналистов и блогеров – поселили в отеле Concorde El Salam Front Area 5*, расположенном в 10 минутах езды от аэропорта Шарм-Эль-Шейха и работающего с TUI на эксклюзивных началах.
Бросив вещи в номерах, мы отправились на обзорную экскурсию по отелю и были поражены: он почти на 100% заполнен гостями. Причем, россиян среди них было больше половины. И это в зимний-то сезон! О погодных сюрпризах и других примечательных нюансах расскажу ниже. Сейчас к главному.

 

Губернатор говорит…

 

В день прибытия состоялась наша встреча с губернатором региона Южный Синай, генералом Халидом Фодахом. Вопросов было много, и разговор состоялся вполне откровенный. Глава региона с досадой признался, что на 2013 год власти и туристический бизнес страны возлагали большие надежды.

«Предполагалось, что к началу летнего сезона курортный Египет и непосредственно Шарм-Эль-Шейх практически восстановятся по объёмам туристического потока из России, а, соответственно, и по доходам. Однако столкновения демонстрантов с силами правопорядка, начавшиеся 25 января, помешали этим планам», – сказал губернатор.

Не секрет, что доходы от туризма составляют 12% ВВП Египта, причём, более 50% местного населения заняты в этой сфере. Вот и получается, что группа оппозиционеров, работающих в интересах главы старого режима, мешает восстановлению позитивного туристического имиджа государства. Стоит ли уточнять, как мирные египтяне и власти воспринимают это движение?..

По словам Халида Фодаха, сегодня за сохранением безопасности в Шарм-Эль-Шейхе и других курортных зонах Египта следят на суше и в море, а чтобы держать под контролем ситуацию на территории пустыни, власти привлекают бедуинов.

«Статистика, данная в новостях туризма в Египте, подтвердила, что с 2006 года, включая период революции, в стране не было ни одного теракта по отношению к туристам. Никто из гостей страны не пострадал. Мы и сейчас готовы поручиться за безопасность в курортных зонах Египта. Конкретизирую и отвечу непосредственно за Шарм-Эль-Шейх. В любое время туристы могут спокойно гулять по территории города и никого не бояться. Дискотеки, как и прежде, работают с ночи и до раннего утра и собирают сотни гостей. А это определённый показатель безопасности. К тому же в каждом отеле находятся представители туристической полиции Южного Синая, которые со своей стороны отслеживают передвижения туристов», – особо подчеркнул глава региона.

Подтвердил его слова и заместитель директора туристической полиции Южного Синая, генерал Мохамед Эль Келиш. Он отметил, что турполиция работает 24 часа в сутки, плотно взаимодействует с туроператорскими компаниями и готова незамедлительно принять меры в случае ЧП с гостями страны.

Как заметил позднее в разговоре с журналистами директор по маркетингу и продажам TUI Russia & СIS Ивор Вукелик, туроператор не может влиять на политические события в стране, но в его силах обеспечить безопасность для своих туристов. «Лично я чувствую себя здесь в безопасности», – добавил эксперт.

 

Знаки неба и коттеджи в пустыне

 

Всю сложность передвижений по Египту без соответствующих разрешений мы поняли, когда отправились на экскурсию в монастырь Святой Екатерины, что расположен у подножия горы Моисея. Добирались до этого уникального места мы более 3 часов, и 4 раза нас останавливали на КПП для проверки документов и паспортов. Подобной процедуре подвергаются все транспортные средства на границах районов в курортных регионах страны.

Окончательно проснувшись после раннего подъёма, мы наслаждались видами из окон автобуса – большие и маленькие горы вулканического происхождения, покрывшие значительную часть Синайской пустыни, представали в виде замысловатых образов в духе Сальвадора Дали. Вот мы проезжаем огромную рыжую черепаху, приветливо улыбающуюся путешественникам, обогнали кокетливую золотистую газель и грозный мужской профиль, приблизились к подобию разбитого древнего кувшина и миновали жёлто-серого дракона, притаившегося за бедуинским лагерем.

Кстати, по официальным данным туристических новостей, в песчано-гористых закоулках Синая проживают более 33 тысячи кочевников. Как рассказал гид Махмуд (прим.: в Египте это имя наряду с Ахметом и Мухаммедом так же популярно, как в России Александр, Алексей и Сергей), главное богатство бедуина (от арабского «bedāwī» – житель пустыни) – это верблюд. Стоит горбатый друг около тысячи долларов. Для Москвы вполне доступно, а в Египте – целое состояние. Ведь именно с помощью этих уникальных животных кочевники ищут воду. Верблюда оставляют без питья на несколько дней и отпускают в вольное «плавание». «Корабль» пустыни будет бродить, пока не почувствует источник. Всё это время бедуины следят за своим подопечным: если верблюд присел, значит, в этом месте и надо копать.

Примечательно, что пустынные лагеря существенно отличаются друг от друга по «звёздности». Шаткие неприглядные палатки, как правило, принадлежат группам, пока не нашедшим источники, позволяющие надолго осесть. Вот и приходится бедуинам перемещаться с места на место и довольствоваться примитивным жилищем. Но по дороге нам встречались и другие дома кочевников, мало уступающие по размаху подмосковным коттеджам. Правда, расположены они были почти около самого монастыря в горах, куда приезжают тысячи туристов. Знать, набрели на серьёзную «воду»…

Наш провожатый рассказывал и о том, как редко в Египте идёт дождь. Буквально через несколько минут чудо свершилось. По совету гида мы поспешили загадать желания, как обычно это делают египтяне, но последовать традиции основательно и подставить свои промерзшие тела под холодные струи воды так и не решились.

Впечатлённые, мы снова начали было дремать, но в стёкла автобуса бросилась самая настоящая снежная метель. Ещё одна египетская редкость. Она в считанные минуты покрыла пустыню белой пеленой и огласила её протяжными завываниями. Вот тебе и жаркий Египет

Уже на следующее утро мы отправились на белой яхте с патриотичным названием Moscow II в морское путешествие к коралловым рифам. Ветер был довольно прохладным, но в гидрокостюме оказалось вполне комфортно. Ещё теплее стало в воде, когда мы дружной ватагой занырнули в лазурное море.

Вечером нас ожидала тусовка в крупнейшем и лучшем клубе Шарм-Эль-Шейха Taj Mahal. Именно здесь, в стильной современной обстановке обычно выступают самые известные ди-джеи мира.

 

Чем заняться египетской зимой

 

Как уже говорилось выше, наш отель явно не пустовал. Ощутив на себе все прелести африканской зимы, мы задались вопросом, какой же магнит притянул сюда в январе всех этих туристов?

Справедливости ради стоит сказать, что солнце всё же иногда выглядывало и давало возможность позагорать (перед нашим отъездом небо и вовсе прояснилось, как это обычно бывает), а температура воды позволяла рассматривать красочных обитателей моря по часу и более.

Но и без солнечных ванн в Concorde El Salam Front Area 5* множество развлечений на самый взыскательный вкус. Кстати, именно на базе этого отеля туроператор реализует свою новую уникальную концепцию TUI Select, с которой он вышел на рынок прошлой осенью. Суть её – отличный отдых с сервисом высокого класса по доступной цене. Причём, предложение это ориентировано именно на российского туриста.

Основная часть отеля – Front Hotel – расположена на первой береговой линии. Двухэтажные бунгало построены так, что из каждого номера открывается прекрасный вид на морской берег. Между домиками уютно вписались несколько бассейнов, живописных мостиков и ресторанов. В том числе главный – «Лагуна» с летней террасой для вечерних развлекательных программ, бар у бассейна, два бара на пляже, фортепианный бар и диско-бар, а также итальянский a la carte ресторан и гриль-бар «Флэйм».

На территории Sport Hotel, который находится через дорогу, есть каток, теннисные корты, залы для сквоша, тренажёрный комплекс и футбольное поле. Здесь же гостям отеля предлагают уроки верховой езды – в конюшне отеля содержатся 30 верховых лошадей преимущественно арабской чистокровной и тракененской пород. Для занятий имеются два просторных плаца (поля) – большой учебный и «боевой» конкурный. Есть необходимая амуниция – шлемы, сапоги, краги и ботинки.

Мне, всаднице с 20-летним стажем, было интересно оценить, насколько слаженно работает эта система. Из положительных моментов хотелось бы отметить, что лошади в местном конном клубе спокойные, доброжелательные и воспитанные. Инструкторы – в основном молодые ребята в возрасте от 23 до 25 лет – тоже показались мне довольно квалифицированными и надёжными, да и подход к гостям – индивидуальный. Оба плаца покрыты прекрасным качественным грунтом и отлично освещаются вечером. Однако не мешало бы обновить сёдла – почти все, что увидела, напрочь «убитые». Опытный всадник приспособится, а вот новичку будет не слишком комфортно. Тем более, последних здесь в разы больше.

Наблюдая тренировки, около конюшни я познакомилась с молодой московской семьёй. Ярослав и Светлана Копосовы никогда раньше не ездили верхом и решили впервые проверить себя на прочность именно в египетском Concorde.

«Мы отдыхаем здесь уже 7 дней и каждый вечер приходим на занятия. По-настоящему загорелись верховой ездой и обязательно продолжим обучение, когда вернемся в Москву», – рассказал Ярослав.

«Это особые ощущения! Научиться понимать этих сильных красивых животных и управлять ими – истинное чудо! Особенно это важно для жителей мегаполиса, сдавленных рамками и суетой», – поддержала супруга Светлана.

 

Кстати, из Front в Sport Hotel и обратно каждые 15 минут ходит бесплатный мини-автобус. Всё устроено здесь для удобства гостей и их комфортного отдыха. Конечно, я описала лишь малую часть того, что может порадовать и увлечь гостя на территории отеля и за его пределами. Но эта поездка серьёзно изменила моё прежнее отношение к отдыху в Египте. Я с удовольствием поеду туда снова. Ведь ещё столько замечательных мест надо увидеть…

Страны, регионы и города: Египет
Компания: TUI
Комментарии

Материалы по теме