Визовый режим пока не сказался на турпотоке в Хорватию

Адриана Смирнова, 02.04.2013 16:40
Просмотров: 6258

С 1 апреля для въезда в Хорватию гражданам России необходимо оформить национальную туристическую визу. Срок рассмотрения заявлений займёт порядка 5 дней, консульский сбор составит 35 евро и около 70 евро для оформления срочной визы (за 3 рабочих дня).    

До 1 июля русские туристы смогут посещать страну также по многократной шенгенской визе, возможно, это правило будет действовать и после 1 июля.    

Напомним, что ранее в период с 1 апреля по 31 октября Хорватия отменяла визы для граждан России, Украины и Казахстана. Для пересечения хорватской границы туристам, въезжающим в страну на срок до 90 дней, необходимо было предоставить заграничный паспорт. В низкий сезон требовалось еще иметь ваучер турагентства, подтверждающий факт брони отеля, а в случае частного визита – оригинал приглашения, заверенный в визовом департаменте полиции по месту жительства приглашающего.

На данный момент в туристических компаниях пока не ощутили оттока туристов в связи с введением визового режима и рассчитывают, что такая тенденция сохранится в дальнейшем при условии оперативной работы хорватского консульства. Отметим, что визовые центры Хорватии планируется открыть в 15 городах РФ. 

«Снижения пока не произошло и надеемся, что при оперативной выдаче виз этого не случится»,- говорит менеджер по направлению Хорватия компании «Ванд Интернешнл Тур» Виктория Лепина.   

По мнению руководителя хорватского отдела компании «Пакс» Дениса Ахметова, оценить последствия визового режима можно будет ближе к началу летнего сезона, а пока спрос держится на уровне прошлого года. Также эксперт отметил, что новые правила въезда ударят, прежде всего, по той категории клиентов, которые привыкли бронировать туры в последнюю минуту.   

Руководитель направления Хорватия компании DSBW Артур Хакимов сообщил, что в этом году туроператор увеличил объём перевозки по Черногории, а по Хорватии сократил в пределах 30-40% .  

«Снижение спроса на хорватском направлении произошло, но оно незначительно. Через две недели, когда активно начнут бронироваться туры на июнь, можно будет реально оценить ситуацию. В целом, на российском турпотоке визовые формальности серьёзно не должны сказаться», - считает эксперт.   

Напомним, что на хорватский рынок в этом году вышел туроператор «Библио-Глобус».  По словам PR-директора компании Юлии Шавриковой, направление бронируется довольно активно и глубина продаж на текущий момент достигла сентября месяца.

По итогам 2012 года, Хорватию посетили 200 тысяч россиян, что на 10% больше, чем годом ранее. Консульская служба Хорватии в этом году планирует выдать русским туристам около 150 тысяч виз.

Страны, регионы и города: Хорватия
Компании: DSBW, Ванд, ПАКС
Комментарии