Развитие туризма на Дальнем Востоке: Мастера гостеприимства делятся экспертизой

Кирилл Волков, 22.02.2023 17:37
Просмотров: 5491

Сезон деловых мероприятий в отечественном туризме в 2023 году открыл форум «Дальний Восток – Зима открытий», который завершился в Петропавловске-Камчатском. Событие было посвящено развитию индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке и в Арктической зоне страны и объединило более 700 человек из 20 регионов России. Спикерами выступили наставники, эксперты и победители конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Форум «Дальний Восток – Зима открытий» проходит на территории Камчатского края третий раз. Событие организовано правительством Камчатского края при поддержке Аппарата полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, Минэкономразвития РФ и Фонда Росконгресс.

В течение трех дней на десятках дискуссионных площадок представители экспертного сообщества страны обсудили важные вопросы развития экспедиционного, научно-популярного и бальнеологического видов туризма на Дальнем Востоке, поговорили о раскрытии потенциала территории, необходимых инфраструктурных инициатив, выстраивании бренда региона.  Важно, что встречи носили и прикладной характер – намечены практические шаги по развитию территории в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Одной из самых ярких стала сессия «Вкусно, полезно и с историей: секреты дальневосточной и арктической кухни» о привлекательности локальной гастрономии, на которой участники сессии обсудили феномен дальневосточной гастрономии на примере камчатской кухни через призму трех компонентов: вкуса, пользы и истории.

Председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, наставник конкурса «Мастера гостеприимства» Леонид Гелибтерман отметил, что развитие в регионе гастрономического туризма – это, прежде всего, драйвер экономического роста, объединение гражданского общества, помощь местным производителям продуктов питания и напитков. С социокультурной точки гастротуризм поддерживает локальные традиции и национальную идентичность, стимулирует передачу опыта и бытовых практик из поколения в поколение, мотивирует местные сообщества на возрождения исторических традиций.

Также Леонид Владимирович рассказал, что начинается серьезная работа по формированию на Камчатке одного из центров международной тихоокеанской кухни, поскольку регион имеет удачное месторасположение. В начале августа в Камчатском крае пройдет международный гастро-кемп: запланирован приезд шеф-поваров из разных стран мира, которые будут готовить национальные блюда из локальных продуктов.

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства», руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Камчатки Мария Качурина поделилась с коллегами опытом создания и проведения первого в регионе гастрономического фестиваля «ПапоротнИКРАб», посвященного трем местным продуктам — папоротнику, красной икре и мясу краба. Девушка отметила, что объединение единомышленников Камчатки и коллаборация рестораторов, национальных коллективов, представителей культуры, туризма, регионального правительства дала возможность провести не просто фестиваль, а целое недельное гастрономическое событие сразу на высоком профессиональном уровне.

«Камчатский край за последние два года очень ярко заявил себя с гастрономической стороны. И я считаю, что начальной историей стал проект-победитель конкурса «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей» – гастрофестиваль «ПапоротнИКРАб». Сила в людях, в сообществе, которые верят в развитие региона и прикладывают к этому не мало сил. У нас есть все для того, чтобы стать яркой гастрономической точкой на карте России – люди, поддержка региона, множество экологически чистых продуктов и, конечно же, первозданная красота Камчатки!», – отметила посол гостеприимства в Камчатском крае Мария Качурина.

В рамках сессии «Экспедиционный туризм, как ключевой вектор круизного рынка» участники обсудили новые проекты и возможности в экспедиционном туризме на Дальнем Востоке, в том числе круизной деятельности. Генеральный директор RussiaDiscovery, наставник конкурса «Мастера гостеприимства», руководитель комиссии РСТ по приключенческому туризму Вадим Мамонтов подчеркнул, что в данном направлении есть ряд препятствий: российские туристические компании не могут обеспечить существующий спрос, поскольку отсутствуют необходимые суда. Кроме того, экспедиционная деятельность будет эффективной при круглогодичной работе судов, а сезонность круизной деятельности на Дальнем Востоке ограничивается тремя-четырьмя месяцами.

«Радует, что мероприятие набирает все большую ценность. Это чувствуется и по составу участников и по обсуждаемым темам. Разброс тем все шире, при этом компетентный состав спикеров сессий обеспечивает качественную глубину обсуждения. Получилось обсудить с коллегами и вертолетный, и экспедиционный туризм, и инструкторов-проводников. Очень вдохновляют проекты, которые начинают реализовываться на Камчатке», – делится наставник конкурса «Мастера гостеприимства» Вадим Мамонтов.

Несколько сессий форума было посвящено классификации туристической инфраструктуры и гостиничному рынку Камчатки. Участники сессий обсудили новые веяния, вопросы повышения качества услуг, стоящие перед направлением проблемы и задачи. Многолетним опытом работы поделился генеральный директор УК «Альянс Отель Менеджмент», наставник конкурса «Мастера гостеприимства» Вадим Прасов.

Он отметил, что в настоящее время государство смотрит в сторону развития ресторанного и отельного бизнеса с определенным оптимизмом: от НДС освобождены отели, кафе и рестораны, в этом году ожидается доработка закона о гостевых домах, возможно – принятие закона о туризме. Спикер предположил, что вернется международный турист, в частности из Индии, Китая и Латинской Америки, и сейчас ведется активная работа над платежными инструментами для бронирования средств размещения и оплаты услуг туристами по приезду. Вадим Викторович также подчеркнул, что ключевой стратегией 2023 года видит повышение квалификации руководителей и сотрудников индустрии гостеприимства, сервиса и качества предоставляемых услуг.

Отметим, что конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется с 2019 года и направлен на поиск и поддержку развития специалистов отрасли туризма и индустрии гостеприимства, кадровое обеспечение индустрии, повышение стандартов сервиса и престижа профессий. Партнерами конкурса «Мастера гостеприимства» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, корпорация «Туризм.РФ», компания «Слетать.ру», инновационный центр «Сколково», медиахолдинг для профессионалов турбизнеса «Profi.travel», брендинговое агентство ENDY, образовательный центр «Сириус», Российский союз туриндустрии, Русское географическое общество, Росзаповедцентр, Российский союз туриндустрии, Арт-кластер «Таврида», Фонд «Росконгресс», Госкорпорация «Роскосмос», медиакомпания TOHOLOGY, Российский Союз Молодежи и другие. 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle