Мышиными тропами

Михаил Гуревич, 31.12.2019 15:10
Просмотров: 911

Маршрут новогоднего путешествия надо выбирать с умом. Помня, что 2020-й по восточному календарю будет годом Мыши, я подскажу несколько «тематических» мест, связанных с грызуном-талисманом.
 

Не без чувства законной гордости за державу начнём с города Мышкина Ярославской области, в котором давно создан Музей Мыши - единственный в мире. И поэтому мышкинцы - или, вернее, «мышкари» - уже запустили рекламную кампанию с призывом «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!». Город - настоящее «мышиное царство-государство», которым правит его «покровитель - храбрая и мудрая Мышь». Познакомиться поближе с ней, а также с тысячами её соплеменниц - мышами со всего света можно в музее, получив памятный билет, заверенный монаршей печатью.

Есть в России ещё одно «мышиное» место - Новосибирск. Там возле медицинской академии стоит памятник лабораторной мыши. На нём надпись:«От благодарного человечества». Кстати, такой же монумент есть в Пекине - постаралась Китайская академия медицинских наук.

Путешествуя, надо не забыть заглянуть хотя бы в один из Диснейлендов - развлекательной империей правит самая известная мышь в мире. В токийском Диснейленде, например, стоит памятник Уолту Диснею - великий мультипликатор держит за руку (или за лапу?) Микки-Мауса. Кстати сказать, в мультфильмах Дисней сам его и озвучивал.

И ещё о мультиках и сказках. Перед прошлым Годом Иыши поляки воздвигли статую полюбившегося им хвостатого озорника из мультфильма «Рататуй». Не отстают и немцы. Именно в Берлине Эрнст Теодор Амадей Гофман писал про Мышиного короля и Щелкунчика (в новом году уместна именно такая очередность!). Впрочем, тематика сказок великого земляка отражена в ассортименте рождественских базаров по всей Германии. И даже в городе Гаммельн (казалось бы, самое «антимышиное» место - здесь разворачивались события мрачной легенды о крысолове с дудочкой) сегодня всё на новый лад и с юмором. Многочисленным туристам направление к местным достопримечательностям теперь показывают не стрелки, нарисованные на мостовых, а крысиные следы. А в городских кондитерских с пылу с жару уходят вкусные булочки в форме мышек.
 

«Мышиная тема» раскрывается и в Таиланде, живущему по тому самому «звериному» календарю. Здесь каждый знает, что, когда Будда позвал к себе всех зверей, пришли двенадцать - они и получили по собственному году. Причем мышь успела первой - так что наступающий год открывает очередной зодиакальный цикл. Недавно зоопарк недалеко от Паттайи добавил к слоновьему шоу и тиграм представление с «виновницами торжества-2020», мышек можно подержать в руках, покормить, ну и, само собой, сфотографироваться. А в Китайском саду в Сингапуре вокруг памятника Конфуцию - каменные фигурки всей календарной дюжины. Крысы среди них самые симпатичные.

31 декабря в Венской опере можно послушать «Die Fledermaus» - «Летучую мышь». Тоже практически в тему. А во Франции придумали оригинальные туры для любителей природы - экскурсия «Путешествие по следам летучих мышей Моселя" весьма популярна. Ну и на южнокорейском острове Чеджудо в самом большом в мире мускатном лесу распускает сиреневые цветки мышиный гиацинт. Правда, растёт он и в России.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментарии (0)