Самая продаваемая «горнолыжка» сезона

Алина Хорошева, 28.10.2016 14:03
Просмотров: 14163

В туристических агентствах стартовали продажи горнолыжных курортов. В некоторых ТА порталу TRN сообщили, что спрос на этот продукт окончательно сформируется лишь к середине ноября, однако, большинство участников опроса уже смело поделились с нами первыми результатами продаж и прогнозами на сезон.  

Многие говорят об активном бронировании зимней Красной Поляны, горнолыжных курортов Андорры и Болгарии ввиду их экономичности по сравнению с другими направлениями.

Так, в компании ANEX Tour среди горнолыжных предложений особенной популярностью пользуются курорты Андорры, Болгарии, Сочи и Грузии.

«Первые два направления  продаются лучше. По заездам в период новогодних праздников Андорру берут активней. Средний чек по обеим странам примерно на одном уровне – в районе $650 на одного человека. Полетная программа в Андорру компанией осуществляется на чартерах AZUR air, а в Болгарию – на регулярных рейсах S7.

В Андорре  наши туристы активно берут  отели категорий 3-4*, хотя есть весьма достойные двойки. Например, Jan Hotels President 2*, Montecarlo 2*. В Болгарии – ориентируются на 4*.

Кстати, по Андорре сейчас действует акция на приобретение ски-пассов в зону катания Вальнорд со скидкой 35%, в Грандвалиру – с 20% скидкой.

В Болгарии ски-пассы можно приобрести у гидов по аналогичной стоимости. При покупке их у гидов, для гостей предоставляются дополнительные сервисы. В том числе проход на первую гондолу без очередей, гиды  работают у первого подъемника, что обеспечивает оперативную помощь в случае необходимости», - уточнили в компании.

По словам PR директора компании TEZ TOUR  Ларисы Ахановой, этой зимой туроператор сделает ставку именно на горнолыжные программы.

«АвстрияБолгарияАндорраИталияФранция  уже доступны горнолыжникам, скидки достигают 20%. Бронирования по направлениям идут  в соответствии с ожиданиями, даже лучше, чем мы прогнозировали», - отметила она.  

Генеральный директор компании «Квадратур», Борис Шиукаев предрекает заметный спрос на отечественные курорты.

«Роза хутор» к сезону 16/17 увеличила зону катания на 17 км и в совокупности общая длина трасс достигла 95 км. Россия этой зимой по спросу сравняется с Андоррой – лидером сезона 15/16. Хотя нужно учесть, что Андорра в этом году пополнила список направлений туроператора «Библио Глобус».

В рейтинге остальных направлений существенных изменений не предвидится: Италия, Австрия, Болгария и Франция. Предпочтения будут отдаваться апартаментам и шале. Причем, апартаменты будут брать  без питания. Такое наиболее экономически выгодное размещение подходит самой многочисленной аудитории любителей горных лыж –  молодёжи».

Наталья Голдовская, генеральный директор сети турагентств «Точка продаж ANEX Tour» (Московская область):

 «По нашим данным, основанным на продажах и бронированиях, в этом году наметилась новая тенденция – спрос на горнолыжную Турцию. Раньше такого интереса к этому продукту не было. Правда, бронировать её пока побаиваются, но спрашивают весьма активно.

Если говорить о горнолыжной России, бронируют даты до Нового года и январь, как правило, на 6 ночей. Преимущественно, выбирают туры с завтраками, хотя, надо сказать, что полупансион получается дороже лишь на 2-3 тысячи рублей, и я активно объясняю это туристам. Что касается размещения, туристы разделились на тех, кто хотят жить, допустим, в Адлере или Сочи, а кататься едут на курорты Красной поляны. И наоборот, покупают сразу все в одном месте, чтобы исключить транспорт и было удобно во всех смыслах.

По зарубежным курортам лидируют Болгария и Андорра. Например, у нас пользуется огромной популярностью болгарский курорт Пампорово, где обычно снег лежит до апреля. Даже, если и не повезло с покрытием, наши туристы не отчаиваются и посещают купели, едут на экскурсии. Обычно приобретают апартаменты, в том числе «люкс» и VIP уровня с отдельным трансфером до подъемника. В Андорре отдают предпочтение курорту Сольдеу. Там большая зона катания, аналогичная французской, интересные возможности апре-ски, безопасные склоны, отлично подходящие для семей с детьми. Как правило, наши туристы бронируют там отели уровня 2-3*, которые на порядок качественней, чем такой же категории испанские, например. В том числе сеть Magic».

В компании «Горячие туры» нам сообщили, что пока не видят явной тенденции по горнолыжным направлениям, поскольку «туристы пока активно бронируют лишь теплые страны». «По горнолыжке начнут раскачиваться ко второй половине ноября», - добавили  в пресс-службе компании.

Аналогичная ситуация складывается и в туристической компании «ТриАтур». По словам менеджера, Юрия Аипова, «в этом году среди любителей горнолыжного отдыха популярна Андорра, так как туры в эту страну вполне демократичны по ценам».

«Если же говорить в целом о спросе, по нашим данным, на горнолыжные туры он пока невелик, во всяком случае, ниже, чем годом ранее. Горнолыжку спрашивают редко, в основном продаются туры на Новый год», - добавил эксперт.

Писарева Юлия, директор ООО «ЮТА» (Тольятти Самарская область): «Опытные горнолыжники обычно заранее бронируются. У нас сейчас те туристы, которые в прошлом сезоне ездили в Сочи и на Домбай, а ранее до этого катались в Альпах, в этом году почти все снова забронировались в Европу. Причина в том, что они остались недовольны соотношением цена-качество на российских горнолыжных курортах.

Среди наши туристов наиболее востребована Италия, район Селла-Ронды, на втором месте по популярности - Австрия. Францию в нашем агентстве спрашивают редко .

Самое бюджетное из направлений – Болгария, но, учитывая, что там не всегда есть гарантия снега, Италия выходит на первый план по бронированиям».  

Ирина Капустина, турагентство «Твой маршрут» (Москва): «В этом году спрашивают и покупают (как и в прошлом) Андорру и Болгарию (Банско, реже Пампорово), Чехию (Пец под Снежкой, Шплиндлеров Млын). Это более бюджетные направления, за них обычно указывают бюджет от 80-100 тысяч рублей, плюс визы за двоих человек в одном номере.

Австрия, Италия, Франция ( курорт Авориаз) уступают Андорре и Болгарии, но тоже пользуются спросом. Здесь от 120-150 тысяч рублей за двоих указывают наши туристы  в пожеланиях к бюджету (цены указаны за двоих, за 7 ночей/ 8 дней, не на НГ даты).

Если туристы едут большими группами, семьями или компаниями, то практически всегда берут апартаменты, если 2-3 человека – обычные номера в отелях и с питанием.

Новогодние горнолыжные туры стоят на порядок дороже, как в принципе и все новогодние даты. В этом году пока даже запросов не было на этот период по горнолыжным направлениям».

Анисимова Наталья, руководитель отдела по связям с общественностью, туристического сервиса Туту.ру: «В этом сезоне популярностью по-прежнему пользуется Россия.  Конечно, в лидерах по запросам Красная Поляна, но часто встречаются другие отечественные направления, например, Алтай. Бронируют как тур полностью, так и просто проживание, многие добираются на своих автомобилях.

В Болгарию есть запросы от семей с детьми и больших компаний. Из Альпийской горнолыжки запрашивают традиционно Австрию, Италию, Францию и Андорру. Многие привыкли отдыхать в апартаментах, где можно готовить самостоятельно и тем самым экономить на питании. Но всё чаще туристы параллельно интересуются  вариантами в отелях, но уже с включенным завтраком и ужином. Это связано с тем, что продукты на курортах обходятся не очень дёшево и, если есть предложения при небольшой разнице в стоимости забронировать тур с завтраком и ужином, упускать его не нужно. Обед, включенный в стоимость тура, не запрашивают, так как все находятся, как правило, на горе в это время и спускаться в отель неудобно. Запросы на ски-пассы вместе с приобретением тура очень редки, так как его стоимость зависит от количества дней катания. Наши туристы бронируют горнолыжный отдых в основном на январь, февраль и март».

Сергей Голов, президент СТА: «Как правило, мы размещаем информацию о спросе по направлениям по итогам сезона. Но если делать прогнозы, в конце октября логично говорить о популярности горнолыжного направления. К примеру, сейчас хорошую глубину продаж демонстрируют сочинские курорты: «Роза Хутор», «Горки Город». И это подтверждают как сами представители курортов, так и туроператорские компании, работающие на направлении. На сегодняшний день все довольны результатами».

Комментарии (2)

Ирина Капустина, турагентство «Твой маршрут» (Москва), спасибо Вам за информацию по Чехии, не слышала даже таких названий... Хотя совсем недавно узнала, что в Чехии катаются 100 % жителей, если нет каких-либо противопоказаний!
28.10.2016 в 14:55, Юлия Писарева
Не за что, мои туристы оттуда часто присылают фотографии, очень красивые места)
28.10.2016 в 15:18, Ирина Капустина

Материалы по теме