Отмечаем Масленицу: топ-5 мест столичного региона

Кирилл Волков, 17.02.2023 16:47
Просмотров: 9718

Масленичная неделя. В этом году она совпала с февральскими выходными, поэтому можно смело задуматься, где и как провести праздники. Можно испробовать новые рецепты ажурных блинчиков из интернета или спросить тайный рецепт у своих мам и бабушек. Они с удовольствием поделятся им с вами и потом ещё долго будут перезванивать и вспоминать нюансы процесса. Дети с удовольствием присоединяться к процессу выпечки блинов и помогут взбивать яйца или промазывать блины маслом. 

Масленицу христиане празднуют за неделю перед Великим постом. В это время мясо есть уже нельзя, а сдобные блины вполне насыщают и люди не страдают от его отсутствия. Заканчивается масленичная неделя Прощеным воскресением и начинается Великий пост, во время которого веселье не приветствовалось. Поэтому масленичную неделю люди отмечали ярко и весело.

На Руси считалось, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. А тот, кто не ест и не веселиться на масленицу, проживет этот год бедно и безрадостно. Так что выбираем в магазине молочко пожирнее, маслице повкуснее и присоединяемся к блинному флешмобу, который хозяйки ежегодно исполняют на своих кухнях. Напекли блинов, накормили детей и угостили всех соседей? А что теперь? А теперь предлагаем посмотреть и присоединиться к масленичному гулянью. Просто сжечь чучело мы уже  умеем, а что если побывать и поучаствовать в ежедневных мероприятиях в масленичную неделю. Ведь мало кто знает, что каждый день в масленицу имел свое название и свой обычай. Предлагаем несколько мест в Подмосковье, где к встрече весны подошли очень ответственно. Здесь будет познавательно и интересно.

Казачий хутор Пир горой приглашает всех на масленичную неделю, где каждый день будет уникален и интересен. С понедельника по воскресенье (кроме четверга 23 февраля) гости хутора будут участвовать в представлениях. Понедельник «Водины», в которые входят экскурсия по хутору, знакомство с историей и обычаями праздника, мастер-класс по изготовлению масленичной куклы и обедня с русскими блюдами из печи и красочным представлением их подачи к столу. В завершении посетителей угостят печным чаем с таежными травами и блинами перевертышами. Вторник «Лакомка», тут мужчины покажут себя в рубке дров, разжигании печи, женщины узнают новые рецепты блинов и тут же научатся их выпекать.  В продолжение гости отправятся на обедню с блюдами из русской печи. А в заключении поучаствуют в настоящих посиделках. Каждый день необычайно интересен. Здесь тещины блины и сватовство, и угощения, хороводы, конкурсы и, конечно, сожжение чучела Зимы. Билеты нужно бронировать заранее на сайте хутора. 

https://pir-goroy.ru/booking

 

Масленица в парке “Сказка” 

С 24-26 февраля, ежедневно с 14 до 19 час будут проходить масленичные гуляния с раздачей блинов. Родион Газманов приглашает гостей на свой праздничный концерт 25 февраля.  Яркие персонажи и представления, увлекательные игры и  соревнования, где принять участие могут все желающие.  Хороводы и конкурсы, шоу и дискотеки, фотосессии с тройкой лошадей и чучелом Масленицы приготовили для гостей работники парка. Русская народная сказка «Как весна зиму поборола», в которой каждый гость станет участником сюжета, станет главным событием в праздничной программе народного гулянья. Вход свободный.

https://parkskazka.com/afisha/maslenitsa/

 

Встреча весны в этнопарке “Кочевник” 

Стоит посетить масленичные гуляния в парке всей семьей и познакомиться с жителями парка на увлекательной этнографической экскурсии. В программу включены игры и соревнования со скоморохами, конкурсы и эстафеты. Кукольный пальчиковый театр, концерты, музыка народов мира, квест «Соловей в поисках масленицы», мастер-классы по росписи деревянной игрушки, изготовлению масленичной куклы, русского ткачества точно не дадут вам заскучать. А в юрте с костюмами можно перевоплотиться в кочевника и сделать отличные фото. 

http://ethno-park.ru/maslenitsa/

 

Чукотская масленица

Проводить зиму с народами севера приглашают гостей в ZooOleni. Здесь вы познакомитесь с традициями и обычаями народов севера, послушаете их песни, увидите их танцы и сами потанцуете с ними. Совершите экскурсию в настоящее чукотское жилище. Поиграете в национальные игры. Прокатитесь по ещё зимнему лесу на настоящих оленях. Изготовите амулеты на удачу и испробуете уху, приготовленную на огне, и чай из таежных трав. А взрослые согреются северным глинтвейном. Да, не совсем обычная масленица - без блинов, но с отличным настроением, красным носом и румяными щеками. 

 

https://zoooleni.ru/2023/01/17/chukotskaya-maslenicza-24-25-fevralya-2023g/

 

Масленица в Кремле Измайлово 

В центре русской культуры в Кремле в Измайлово 25 и 26 февраля с 13.00-19.30 приглашают всех желающих отпраздновать масленицу по всем правилам Руси. Чучело будут сжигать ежедневно. И у кого есть желание насовсем проститься с зимой, можно посетить это мероприятие 2 раза подряд. Но есть одно условие: нужно очень сильно веселиться. Куклы-гиганты на ходулях поднимут вам настроение. Файершоу - как же без огня, мы же зиму пугаем и провожаем - приготовили в дополнение к празднику. Также гостям праздника можно поучиться выпекать блины, свои всегда вкуснее (или блины мужа слаще?), можно изготовить куклу из лыка или обучиться гончарному делу. 

https://www.kremlin-izmailovo.com/meroprijatija/shirokaya-maslenica-2023

 

Казачий хутор “Пир горой”. Фото Анастасии Подорожной

Этнопарк “Кочевник”. Фото: http://ethno-park.ru

 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle