Олег Мельник: «Работа в сети позволяет агентству зарабатывать больше»

Алина Хорошева, 13.08.2018 11:16
Просмотров: 104207

С 1 августа 2018 года Управляющую компанию Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» возглавляет Олег Мельник. Каковы планы развития компании, и изменится ли её структура с новым руководством? Что ждет сетевые объединения турагентств и насколько успешен этот рынок сегодня? Все эти актуальные темы в эксклюзивном интервью TRN обсуждает с Олегом Мельником.

TRN: Олег, пожалуйста, расскажите о своём опыте работы в туризме и турбизнесе

Олег Мельник (О.М.): Моя карьера в туризме началась в 1992 году на Кипре и непрерывно продолжается по сей день. Мне повезло совмещать образование по программе Hospitality Management, и работать в крупной компании Groutas Tours, которая принимала на Кипре туристов из России, стран Балтии и Израиля.

Через 5 лет, вернувшись в Россию, я основал собственную туроператорскую компанию «Универсал трэвел». Здесь помогли наработанные связи. Конечно же главным направлением тогда был Кипр. Мы консолидировали рейсы, управляли отелями, оказывали туристам полный спектр услуг, — было интересно. Кстати, именно мы с коллегами туроператорами были первыми, кто сделал Кипр круглогодичным направлением. Через некоторое время наш ассортимент расширился программами в ОАЭ, Израиль, Тунис, Грецию. Компания успешно развивалась и была на взлете более восьми лет.

В моей карьере есть работа по продвижению на российском рынке отелей под управлением израильского холдинга Afi Hotels. Здесь я параллельно реализовал успешный старт-ап проект — сеть санаториев под брендом «Плаза», которые уже более 13 лет являются лидерами отрасли.

В 2012 году я перешел в ICS Travel Group, где в мои задачи входило продвижение турпродукта и взаимодействие с турагентской розницей. В 2014 году меня пригласили в «РЖД-здоровье» для управления сетью, в которую входят более 21 санаториев.

С 1 августа я возглавляю Управляющую компанию Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры».

Если подвести резюме всего вышесказанного, опыт обширный и многогранный. Позволяет понимать и объективно оценивать отраслевые процессы, выявлять зарождающиеся тенденции, прогнозировать их развитие и своевременно принимать стратегические решения. И, конечно, я планирую задействовать связи, наработанные за эти годы, для развития вверенной мне компании.

TRN: Как бы вы оценили нынешнее состояние отрасли?

О.М.: Трансформация рынка, которая началась в 2014 году, продолжается. Кризис пройден, но его отголоски продолжают влиять на отрасль. Одновременно в туризме более ощутимым становится влияние государства, которое все глубже погружается во внутренние процессы, пытаясь сделать работу отрасли понятной и прозрачной, внедрить механизмы регулирования. Непрерывно ведется законодательная работа, выносятся на обсуждение различные инициативы. Наблюдателю, порой, сложно уследить за всеми нововведениями.

Думаю, значительное влияние на рынок окажет введение электронной путевки, которое запланировано на будущий год. Правда, пока до конца не ясно, как эта система будет реализована на практике.

TRN: Какие крупные проекты запланированы? Как будет развиваться компания в ближайшее время?

О.М.: Глобально мы продолжим следовать ранее избранному курсу. Еще до моего прихода в Управляющую компанию, под руководством Светланы Макаровой была начата работа над рядом проектов. Я не готов пока раскрывать их детали. Они будут реализованы в обозримом будущем, и мы обязательно анонсируем их запуск.

Разумеется, на достигнутом останавливаться не будем. Моя цель — повышение технологичности компании, внедрение современных технологий. Без них в наше время никуда. Мы сконцентрируемся на поиске и последующей реализации решений, которые будут оптимальными для нашей бизнес-модели.

TRN: Будут ли кадровые перестановки?

О.М.: Я не планирую проводить кадровые перестановки в компании, так как считаю коллектив, который работает сейчас, профессиональным и хочу сохранить его. Эта команда формировалась на протяжении многих лет: кто-то работает с основания Сети, кто-то пришел недавно. Со многими сотрудниками УК мы лично знакомы давно, я знаю их в работе и уверен в их компетентности. С такой сплоченной командой хочется идти вперед и покорять новые вершины. Но, я допускаю, что будет перераспределение задач, чтобы оптимизировать рабочие процессы и позволить каждому раскрыть весь свой потенциал.

TRN: Какова стратегия развития компании с точки зрения взаимодействия с туроператорами?

О.М.: Отвечая на этот вопрос, я сразу хочу подчеркнуть, что согласен со Светланой Макаровой, которая не так давно в своем интервью обозначила необходимость вводить дифференцированный подход к продвижению туроператоров в Сети.

Все мы работаем на результат, а не ради процесса, поэтому должны постоянно оценивать эффективность своей работы и вносить коррективы в стратегию при необходимости.

Вы знаете, что в Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» работают разные агентства. Кто-то заточен под массовый продукт, кто-то более плотно сотрудничает с нишевыми туроператорами, есть те, кто специализируется на внутреннем туризме и есть агентства, которые имеют туроператорскую лицензию и формируют турпродукт. Поэтому любой поставщик найдет среди участников сети свою целевую аудиторию.

Управляющая компания предоставляет туроператорам площадку, где они могут продвигать свой продукт, дает рекомендации по набору ресурсов, которые можно задействовать, чтобы достичь поставленных целей. Мы помогаем поставщикам выстроить личные взаимоотношения с агентами, получить лояльную аудиторию.

Те, кто ставят цель увеличить продажи в сегменте — достигают ее, кто ждет, что продажи начнутся сами по себе, разумеется, результата не получат.

TRN: Какую роль будут играть сетевые объединения на рынке в ближайшей перспективе? Будущее за сетевыми или независимыми агентствами?

О.М.: Давайте посмотрим на другие отрасли, и мы увидим, что наступает эра агрегаторов. Уберизация вошла в нашу жизнь и расширяет свое присутствие. Все мы давно используем агрегаторы не только для заказа такси. Мы покупаем авиабилеты, бронируем отели, заказываем еду из ресторанов, покупаем и продаем вещи, находим узкопрофильных специалистов «рядом с домом».

Тема уберизации неоднократно поднималась и на Конференциях Объединенной сети. Она меняет привычный рынок и вынуждает участников меняться вслед за ним.

Агрегатор сокращает путь от конечного потребителя до производителя. Крупным компаниям, работающим под известным брендом, проще привлекать потенциальных клиентов, нежели субъектам малого бизнеса.

В туризме роль агрегаторов берут на себя сетевые объединения. Но пока еще многие независимые агентства скептически смотрят на работу в сетях, объясняя это, в том числе, и финансовыми соображениями. Но, давайте посмотрим, что происходит на самом деле.

Снижение комиссий, падение доходов при увеличении расходов негативно сказываются на рентабельности агентства. В одиночку выживать становится все труднее. В нашей отрасли немало людей, для которых туризм — образ жизни. Но не стоит забывать, что турагентство — это бизнес, который должен приносить прибыль. При этом работа в сети не только позволяет агентству зарабатывать больше, получая наиболее выгодные условия от поставщиков. Помимо этого, агентство может сконцентрироваться на своей основной деятельности, а управляющая компания поможет ему привлечь клиентов в офис, будет держать в курсе актуальной рыночной информации, поддержит в разрешении спорных ситуаций с поставщиками, окажет юридическую помощь. Всё это экономия финансовых ресурсов и трудозатрат.

Сетевые объединения как раз могут помочь агентам существенно сократить свои издержки и нарастить прибыль. Поэтому, я могу с уверенностью сказать — будущее за нами!