Октябрь стал самым активным месяцем 2023 года по количеству командировок

Кирилл Волков, 09.11.2023 13:04
Просмотров: 5983

За прошедшие десять месяцев текущего года октябрь показал наивысшую активность у российского бизнеса: именно на этот месяц пришлось самое большое количество деловых поездок. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета.

Объем бизнес-путешествий в октябре 2023-го вырос на 8% к сентябрю и, вероятно, продолжит рост. Увеличение спроса на командировки подтверждает и возросший объем приобретенных авиа-, железнодорожных билетов, бронирований отелей и трансферов. По всем этим тревел-услугам в октябре зафиксированы максимальные показатели в текущем году.

90% всех авиаперелетов совершаются по России

Интересно, что количество отмен и возвратов авиабилетов по командировкам в октябре 2023-го составило 6% от общего числа купленных билетов. Самыми популярными странами, куда летали в деловые поездки, стали Россия (90% всех авиаперелетов среди бизнес-туристов), Казахстан, Турция, Китай, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Грузия, Азербайджан, Оман, Киргизия. В топ-20 вошли также Италия, Греция, Швейцария, Тайланд, Индия, Израиль и Малайзия.

В числе фаворитов иностранных городов назначения (по авиасообщению) в октябре 2023 года - Алматы, Стамбул, Астана, Пекин, Дубай, Минск, Ташкент, Баку, Тбилиси, Шымкент, Маскат, Гуанчжоу, Бишкек. Среди российских городов самыми востребованными для деловых поездок (по числу авиабилетов) стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень, Уфа, Иркутск, Екатеринбург, Сочи, Красноярск и Сургут.

«Средняя стоимость авиабилетов для корпоративного сегмента в октябре 2023 к октябрю прошлого года выросла на 16%, - поясняет Дарья Зубрицкая, директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы Ракета. – При этом к допандемийному октябрю 2019 года средняя стоимость билетов на перелеты для корпоративных клиентов сейчас поднялась на 28%».

Менее 1% железнодорожных билетов – для зарубежных командировок

Стоимость на железнодорожные билеты для корпоративных заказчиков за последний год выросла на 20%, превысив даже показатели по авиасообщению. Однако, это не мешает сотрудникам российских компаний активно пользоваться поездами для деловых поездок. В октябре этого года, по данным цифровой платформы Ракета, количество приобретенных железнодорожных билетов составляет 69% от объема купленных авиабилетов для командировок.

Самыми популярными городами назначения в железнодорожных билетах у корпоративного сегмента в октябре стали Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пыть, Хабаровск, Ярославль, Нижний Новгород и Адлер. При этом 0,6% от всего объема оформленных билетов составляют международные железнодорожные поездки – в Казахстан, Беларусь и Узбекистан.

Лишь 7% бронирований приходится на зарубежные отели, остальные 93% - по России

Среди лидирующих направлений по бронированиям отелей в зарубежных странах - также предсказуемо Казахстан и Беларусь. Список дополнили (в порядке спроса, от большего к меньшему) Израиль, Китай, Узбекистан, Турция, ОАЭ, Южная Корея и Бельгия. При этом важно отметить, что в октябре 2023 зарубежные бронирования отелей для командировок составили лишь 7% от общего числа резерваций. Бизнес-путешествия по России остаются безоговорочным лидером.

Самыми востребованными российскими городами по бронированиям гостиниц в октябре стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Красноярск, Нижний Новгород, Уфа и Ростов-на-Дону.

Средняя стоимость проживания в отеле (одна ночь) за год даже снизилась на 0,3%, а к допандемийному октябрю 2019 года подорожала на 20%.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle