В Хакасии ждут «гастрономических» туристов

Адриана Смирнова, 14.04.2014 14:56
Просмотров: 7688
В музее под открытым небом «Усть-Сос» в Бейском районе Хакасии запущены гастрономические экскурсии, сообщает туристско-информационный портал республики.  Туристам предложат мастер-классы по изготовлению национальных блюд из баранины.

В частности, можно научиться приготовлению хана (кровяная колбаса), сохачы (шашлык из печени), поорсаха угре (суп с клецками). Также путешественники узнают об особенностях приготовления национальных десертов из талгана – перемолотой жареной пшеницы.     

После мастер-классов есть возможность совершить обзорную экскурсию по музейному комплексу, также по желанию можно остаться на ночлег в гостевой юрте. На следующий день туристам предлагается отправиться в пешие и автомобильные прогулки по сакральным местам Хан Обаазы, Хызыл Хая, Папальчиха.

Для Хакасии гастрономический туризм - новое направление, как и в целом для России. Сегодня гастрономический вид отдыха в РФ находится в процессе становления и предложения по гастротурам можно встретить в арсенале немногих туроператоров

Как сообщил журналу TRN автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана" Анатолий Гендин, приобщению россиян к гастрономическим путешествиям препятствует стереотипное представление в туроператорской среде, что это узкая, дорогостоящая и мало кому интересная сфера. При этом за границей сегмент развивается стремительными темпами.

По мнению эксперта, развитие и продвижение отдельных территорий в качестве гастрономического комплекса может стать успешным турпродуктом и будет способствовать развитию этого вида туризма в стране.

Напомним, что в 2014 году из состава республиканского министерства спорта и туризма Хакасии в самостоятельную структуру будет выделен Государственный комитет по туризму.

Кроме того, в республике Хакасия создаётся Ассоциация развития внутреннего и въездного туризма Сибири. В новую структуру войдут представители турбизнеса Хакасии, Тывы и Красноярского края.
Комментарии