О себе заявляет Хакасия

Ольга Стрикун, 22.01.2014 17:18
Просмотров: 11237
В 2014 году из состава республиканского министерства спорта и туризма Хакасии в самостоятельную структуру будет выделен Государственный комитет по туризму. Это позволит эффективнее развивать туристский сектор региона. Появится возможность более продуктивно участвовать в федеральных программах и привлекать дополнительные ресурсы. Такое решение было принято на очередном заседании кабинета министров республики, сообщает корреспондент журнала TRN.

«Туризм в Хакасии обладает огромным потенциалом. Именно поэтому новый госкомитет должен стать отдельной структурой, которая каждый день на федеральном уровне будет заниматься лоббированием интересов республики в профильном ведомстве. Это участие в программах и привлечение миллиардов рублей, на которые можно реализовать интересные проекты», - отметил глава республики Виктор Зимин.

Кстати, недавно в рамках продвижения республики на туристский рынок начал свою работу новый информационный ресурс – инвестиционный портал республики Хакасия http://www.invest.r-19.ru/

Среди приоритетных проектов вниманию потенциальных российских и зарубежных инвесторов представлены два значимых направления в области спорта и туризма: проект по реконструкции и модернизации аэропортового комплекса Абакана и проект по созданию в столице Хакасии зоны деловой активности «Абакан-Сити».


Как сказал Виктор Зимин, «развитие аэропорта – одно из главных условий развития республики». Важнейшей задачей этого проекта на 2014 год является полное завершение работ по замене свето-сигнального оборудования. Также приоритетными задачами остаются увеличение пассажиропотоков, расширение географии полётов. В 2013 году пассажиропоток был увеличен на 28% и составил 154 тысячи человек. В ближайшие месяцы в планах Минтранса РХ и «Аэропорта Абакан» – открытие авиасообщения Абакан-Томск-Абакан, выполнение чартерных рейсов по зарубежным направлениям. С октября такие рейсы уже выполняются в Таиланд. На 25 мая запланировано открытие чартерных рейсов в Турцию. Ведутся переговоры о возобновлении рейсов из Абакана во Владивосток и обратно.

С целью расширения спектра услуг по обслуживанию воздушных судов и повышения их качества, рассматриваются варианты приобретения новой специализированной техники. А также, в этом году начинает работать новая федеральная целевая программа, которая предусматривает модернизацию аэронавигационного оборудования за счет средств федерального бюджета.

Что касается создания зоны деловой активности «Абакан-Сити», то этот проект рассматривается, как объект развития бизнес-туризма Хакасии. Он включает в себя комплекс зданий, в том числе деловой центр, отель и торгово-развлекательный центр.

Всего к инвестированию в сферу туризма в республике Хакасия рекомендовано 19 площадок. В результате реализации этих проектов в регионе панируется создать благоприятные условия для развития всех основных видов туризма: рекреационного, познавательного, делового, спортивного.  
Комментарии

Материалы по теме