Альянс турагентств создал типовой договор между агентом и туристом

Владимир Савельев, 05.12.2013 17:55
Просмотров: 24444
Юристы Альянса туристических агентств (АТА) разработали типовую форму договора о реализации туристического продукта, которая теперь будет использоваться во взаимоотношениях между агентами и их клиентами.

По словам президента АТА Андрея Гаврилова, договор был рассмотрен в правовом управлении Ростуризма, которое выдало заключение, что он полностью соответствует законодательству Российской Федерации в сфере туризма. В конце года документ будет утвержден на правлении АТА, после чего вступит в силу. Его использование станет обязательным для всех членов альянса. «Мы также рекомендуем его агентствам, не входящим в АТА», - сказал Гаврилов.

Президент АТА рассказал TRN, что на сегодняшний день имеют хождение разные типы договоров между агентством и туристом. Например, широко распространены договор купли-продажи и договор-поручение. Они соответствуют Гражданскому кодексу РФ, но в отраслевом законе «Об основах туристской деятельности в РФ» предусмотрено использование договора о реализации туристического продукта. Типовая форма этого документа и была разработана.

По словам Гаврилова, юристы АТА убрали из старых вариантов договоров то, что было несущественным, более четко прописали формулировки. Новый вариант документа стал максимально понятным для туристов.

Согласно новому договору, входящие в туристский продукт услуги оказывает туроператор, который несет за их выполнение полную ответственность. Сведения об операторе указываются в приложении №2. Более того, по требованию заказчика турагент обязан предоставить информацию о существенных условиях договора, заключенного между ним и оператором.

В случае нарушения заказчиком условий оплаты по договору турагент вправе произвести аннулирование бронирования тура с удержанием с заказчика фактически понесенных расходов.

Заказчик, в свою очередь, имеет право отказаться от исполнения договора при условии оплаты турагенту фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по настоящему договору.

Директор по работе с операторами агентской сети «Горячие туры» Валерия Романенкова заметила в беседе с корреспондентом TRN, что никаких сомнений в полном соответствии новой формы договора туристическому законодательству нет, так как она тщательно разрабатывалась юристами альянса и получила одобрение в Ростуризме. «Наши агентства и раньше использовали этот тип договора, но новая форма более выверена и отшлифована», - сказала она.

По словам Гаврилова, на сегодняшний день членами АТА являются восемь агентских сетей - «Магазин горящих путевок», «Горячие туры», «Глобал-Тревел», «Спутник», «1001 тур», «ТБГ. Туристические бренды», «Виста», «Травел Бизнес Сервис». Никто из самостоятельных агентств заявку на вступление пока не подавал.
 
Комментарии

Материалы по теме