Агентства объединились на всероссийском уровне

Владимир Савельев, 18.10.2013 11:37
Просмотров: 6131
До последнего времени у турагентств России не было организации,  в рамках которой они могли бы отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с операторами и формировать единую позицию по актуальным вопросам туристического рынка. Теперь она появилась. Создан Альянс туристических агентств (АТА), учредителями которого стали крупнейшие участники розничного рынка туруслуг – агентские сети  "Магазин горящих путевок", "Горячие туры",  "Глобал Трэвел", "Спутник","1001 тур", «ТБГ», Группа компаний "Виста". Об этом сообщил журналу TRN президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

Заявки от независимых агентств на вступление в АТА, по словам Гаврилова, пока не поступали, но двери открыты для всех.
«Альянс туристических агентств  – независимое объединение турагентств, созданное с целью развития розничного сегмента туристического рынка и защиты интересов его участников»,- сказал он.

Для достижения своих целей и задач Альянс будет взаимодействовать с другими участниками рынка, общественными и профессиональными объединениями, органами государственной власти, принимать активное участие в процессе совершенствования отраслевого законодательства, аккумулировать  информационные, организационно-технические, финансовые и прочие возможности членов Альянса для достижения поставленных задач.

По словам Гаврилова, на сегодняшний день члены АТА подготовили проекты типовых договоров агентства с оператором и туристом, запустили сайт. Также АТА приступил к разработке внутренних стандартов, которые должны регулировать различные стороны деятельности агентств и не противоречить существующим нормативным документам и актам.

"Гражданский кодекс допускает использование агентствами двух видов договора с туристом – договора купли-продажи и договора о реализации турпродукта,- говорит Гаврилов. - Мы настаиваем на том, чтобы имел хождение только договор о реализации турпродукта, как наиболее приемлемый для рынка. Он почти готов. Его проект мы отправили в Ростуризм и Роспотребнадзор на согласование. Хотим разместить договор и на нашем сайте, чтобы агентское сообщество могло его обсудить".

АТА также намерен активно сотрудничать с туроператорскими  объединениями – РСТ и АТОРом, проекты соглашений с которыми сейчас готовятся.

С 23 по 26 октября АТА при поддержке оператора "Лабиринт"  на греческом острове Кос проводит семинар, где соберутся не только члены Альянса, но и представители РостуризмаАТОРа, РСТ, страховых компаний. Будут обсуждаться вопросы взаимодействия с операторами.
 
Комментарии

Материалы по теме