Дайвинг-центр освобождает себя от ответственности за жизнь туристов: правильно ли это?

Алена Донская, 12.11.2013 14:22
Просмотров: 8453
Египетская компания Pyramids, занимающаяся организацией морских прогулок на яхтах, предусматривающих дайвинг и снорклинг (плавание с маской и трубкой), снимает с себя ответственность за жизнь и здоровье туристов с помощью соответствующих заявлений. Примечательно, что раздаются такие бумаги туристам уже на яхтах в открытом море, где их и требуется подписать. Об этом журналу TRN сообщила туристка, отдыхавшая в ноябре текущего года в одном из отелей Шарм-Эль-Шейха и купившая «на улице» яхтенную экскурсию в заповедник «Рас-Муххамед».

Фирма позиционирует себя в качестве филиала британской компании PADI International Ltd, на чьем бланке и выдает заявления под названием «Заявление об освобождении от ответственности и пределах допустимого риска для программы Discover snorkeling/skin diving».

Документ разделен на четыре части. Первая включает в себя данные о туристе (ФИО, почтовый адрес, дату рождения, контакты), вторая – это предупреждение о том, что плавание с маской и трубкой связано с определенным риском и может привести к серьезным травмам или смерти. Третья часть (самая главная) – это, собственно, освобождение компании от ответственности и четвертая – подписи сторон.  

В заявлении говорится следующее: «Я понимаю, что по медицинским показаниям мне может быть запрещено участвовать в этой программе.  Я подтверждаю, что у меня никогда не было эпилептических припадков, головокружений, обмороков, а также заболеваний сердца. Я также заявляю, что у меня не было респираторных заболеваний, таких как эмфизема или туберкулез. В настоящее время я не употребляю никаких лекарств, которые могли бы повлиять на мое физическое или психическое состояние».

Следующая часть заявления выглядит так: «Ни инструкторы, ни дайв центр, в котором проводится обучение, ни корпорация PADI International Ltd, ни её представительство не несут ответственность за смерть, травмы или потери, произошедшие по вашей вине или при обстоятельствах, возникших в результате вашей небрежности».

Журнал TRN попросил прокомментировать  этот документ с точки зрения его юридической правомочности руководителя правового отдела Ассоциации туроператоров России Надежду Ефремову.

Вот, что она сказала: «С одной стороны документ правильный, поскольку организаторы экскурсии информируют туристов об опасности, которая может угрожать им при занятиях дайвингом или снорклингом. Никто из организаторов не может иметь достоверной информации о состоянии здоровья гостей яхты. Поэтому во многом туристы сами несут ответственность за свою жизнь и здоровье. С другой стороны, заявление составлено несколько некорректно. В частности, из последнего абзаца не вытекает, что компания освобождается от ответственности лишь в случае, если турист сам нарушил определённые правила».

По словам Надежды Ефремовой, при возникновении несчастного случая обязательно должна проводиться соответствующая проверка, и этот документ не снимет с дайвинг-центра ответственность, если фактически вина будет лежать на его сотрудниках.

«На мой взгляд, неправильно, что заявления выдаются туристам уже на яхте. Было бы вернее раздать их непосредственно при покупке экскурсии», - добавила Надежда Ефремова.

В свою очередь, юрист сети турагентств «1001 Тур» Эдуард Шалоносов уточнил, комментируя тему, что такую расписку традиционно берут с лиц,  которые не прошли полное обучение по системе PADI. Это необходимо для того, чтобы человек, не имеющий сертификата дайвера PADI, осознавал: он входит в зону повышенного риска – водное и подводное пространство.

«Расписка PADI сама по себе является унифицированной для всей системы дайв клубов PADI и влечет за собой следующие последствия для лица, ее подписавшего. При причинении вреда жизни и/или здоровью во время погружения страховые риски, которые застрахованы в страховой компании, не покроют возникшие расходы, так как не будут попадать под действие страховки. Исключение составят  случаи, когда турист, который погружается под воду, приобретет страховку непосредственно для дайверов – заранее либо по системе онлайн.

При рассмотрении вопроса по возмещению вреда жизни и здоровью в суде РФ может возникнуть двойственное мнение правосудия. Первое: расписку признают противоречащей закону и здравому смыслу, поскольку, получив деньги, дайв-клуб PADI уже не несет ответственности, что с позиции закона не верно. Второе (но это,  скорее, исключение из правил): пострадавшему откажут в возмещении вреда, поскольку последний изначально согласился с условиями об ограничении ответственности организаторов данного мероприятия», - подчеркнул юрист.
 



 
Страны, регионы и города: Египет, Шарм Эль Шейх
Компания: 1001 тур
Комментарии

Материалы по теме