Лето-2015: Поездки за рубеж могут серьёзно подорожать, а спрос на РФ вырастет

Адриана Смирнова, 26.01.2015 16:27
Просмотров: 21792
Летний сезон 2015 года будет непростым, в первую очередь, это касается зарубежных направлений. Так, по мнению ряда экспертов, цены к лету на поездки за рубеж могут взлететь на 80%. Однако не все согласны со столь пессимистическим прогнозом.

Например, генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает, что сейчас определить рост цен довольно сложно.


«Не думаю, что будет столь серьёзный скачок, многие отельеры идут навстречу и дают скидки, стоимость туров будет зависеть от курса, который может вырасти, а может и упасть»,- отмечает она.

Глава Ростуризма Олег Сафонов также убеждён, что при стабильном курсе повышения цен не произойдёт.

"Сейчас мы видим стабилизацию курса нашей национальной валюты к доллару примерно на уровне 63-65 рублей. Если курс рубля по отношению к доллару и евро меняться не будет, нет никаких оснований до роста стоимости путешествий в рублях", - приводит его слова «Интерфакс».  

Туроператоры внутреннего туризма настроено оптимистично, хотя и не рассчитывают на туристов, которые переориентируются с зарубежных направлений. Как сообщил порталу TRN генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, рост спроса на внутренние поездки можно ожидать в районе 25% в 2015 году.

«В лидерах будут, как и в прошлом году, Краснодарский край, Крым, Абхазия, они традиционно забирают 2/3 турпотока. Ожидаем положительную динамику на внутреннем рынке, если, конечно, не произойдут какие-либо глобальные изменения экономической ситуации»,-отмечает он.   

Эксперт также сообщил, что рост цен на внутреннем рынке составил примерно 10-12%. Также, по мнению эксперта, нет прямой связи между падением спроса на зарубежных направлениях и ростом на внутренних.

«Мы рассчитываем на рост, прежде всего, за счёт нашей основной клиентской базы. Те, кто привык отдыхать за границей, в целях экономии могут сократить количество и продолжительность своего пребывания за рубежом, также, возможно, кто-то захочет перейти на самостоятельное бронирование. Кстати, по РФ около 50% туристов путешествуют самостоятельно. Если и будет прирост за счёт перетока туристов с зарубежных на внутренние направления, то незначительный»,- считает он.

В «Розе ветров» полагают, что цены на летний сезон могут вырасти на 15-20%.

«В силу проблем выездного туризма, в связи с ростом курса валют и снижения доверия к туротрасли после веерного банкротства операторов по выездному туризму, спрос на туры по России, естественно, увеличился. Летом мы ожидаем увеличение спроса на Сочи и Крым, которые и прошлым летом показывали значительный рост объема продаж.  Устойчивым спросом практически весь год пользуются экскурсионные туры по России, лидером продаж можно назвать сейчас города Золотого кольца и Санкт-Петербург. Достаточно хорошо, сразу после новогодних каникул стартовали ранние продажи, число запросов и бронирований увеличилось в среднем на 30-40%, но приходится констатировать, что средняя стоимость тура при этом уменьшилась, прежде всего, за счет бронирования бюджетных экскурсионных туров»,- говорит заместитель генерального директора компании Елена Савченко.

В компании «Союзкурорт» также ожидают роста спроса на внутреннем рынке, но пока конкретных цифр предпочли не называть.  
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме