«TRAVEL-2014: в фактах и событиях» - ДЕКАБРЬ 2014

Адриана Смирнова, 11.01.2015 00:58
Просмотров: 24180

«Моя Планета» определила лучшие трэвел проекты

1 декабря в театре Et Cetera состоялась премия за открытия в области путешествий «Моя Планета». Лучшим регионом для путешествий по России стала республика Татарстан. Арт-парк «Никола-Ленивец» взял сразу две премии: за детский лагерь и экоферму. Лидером среди тематических музеев стал музей «Коломенская пастила». За лучший брендинг региона статуэтка премии ушла в республику Коми.
 
При Ростуризме создадут агентство по продвижению России за рубежом

В 2015 году заработает маркетинговое агентство под рабочим названием Visit Russia. Агентство займется продвижением России в качестве туристического направления, а также улучшением имиджа нашей страны за рубежом. Также Ростуризм планирует открыть в 2015 году три представительства РФ за границей: в Китае, Германии и Италии.
 
Новая волна банкротств
 
В последнем месяце 2014 года рынок накрыла очередная волна банкротств. Так, компания «ВИП Райзен» приостановила деятельность со 2 декабря. А 3 декабря старейший новосибирский туроператор «Акрис» заявил о невозможности выполнить обязательства по ранее заключенным договорам реализации турпродукта. Сумма ущерба составила 45 млн. рублей. Затем с рынка уходит ещё один оператор - «Истанбул тревел». О приостановке деятельности в декабре также объявил туроператор «Мосинтур». Компания работала с 1984 года и специализировалась на турах в Европу. Под занавес года рынок покинул туроператор «Эрцог», который осуществлял деятельность с 1992 года. 

AMResorts и «Пегас Туристик» организуют пресс-тур в Доминикану
 
В период с 14 по 21 декабря компания AMResorts и туроператор «Пегас Туристик» провели пресс-тур в Доминиканскую республику (Пунта-Кана) для профильных российских СМИ. В рамках пресс-тура его участники познакомились с лучшими отелями и брендами AMResorts.

PROadShow 2015

Портал Travel Russian News и Агентство маркетинговых коммуникаций PR2POINT приступили к подготовке серии региональных воркшопов  PROadShow 2015. Ожидается, что мероприятие будет проходить с 29 января по 20 марта в более чем 30 городах России. На PROadShow 2015 гостей ждут лучшие спикеры и много полезной информации. 

Краткосрочные визы для посещения Калининграда отменены

С 1 января 2015 года прекращается выдача туристических виз сроком на 72 часа для посещения Калининградской области.Напомним, с 1 февраля 2002 года граждане стран Шенгенской зоны, а также Великобритании и Японии имели возможность посещать Калининградскую область в качестве туристов и получить краткосрочную визу.

Турбизнес вступился за Ирину Крюкову

Инициативная группа представителей отрасли попросила изменить меру пресечения в виде домашнего ареста, избранную в отношении генерального директора компании «Роза ветров Мир» Ирины Крюковой. Обращение в поддержку Ирины Крюковой подписали более 120 человек.
 
Вьетнам меняет правила въезда

Так, с 1января 2015 года срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев. Туристы могут въехать на территорию Вьетнама без визы на срок до 15 дней  только один раз в течение 30 дней. Если путешественник въезжает 2 раза и больше, то на второй въезд нужно оформить визу.
Туристам, планирующим посетить близлежащие страны (Лаос, Камбоджа, Мьянма, Малайзия, Сингапур), необходимо заранее оформить многократное приглашение на получение визы по прилёте, либо получить мультивизу в консульстве в Москве.

Отраслевой законопроект внесён в Госдуму

В Госдуму 16 декабря внесён законопроект об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.
 
 В Панаму без визы

Россия и Панама подписали соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.Так, путешественники государства одной стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой Стороны без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты их первого въезда. Соглашение вступит в силу 8 февраля 2015 года.
 
Установлена минимальная сумма страховки туристов

Правительство РФ решило утвердить минимальную сумму добровольного страхования в размере 2 млн. рублей. При этом операторам будет необходимо разъяснять туристам, что в случае их отказа заключать договор страхования они сами будут нести ответственность за возможные медицинские расходы.   
 
 Названы главные тенденции 2015 года
 
По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, главными тенденциями следующего года станут укрупнение рынка (число операторов и турагентств может сократиться минимум на 30%), наиболее стабильным сегментом продаж будут массовые туры в экономичном диапазоне, а также ожидается развитие онлайн продаж.

Наиболее стабильны будут продажи бюджетных туров стоимостью до 1 тыс. долларов. Сильный  ущерб понесут продажи  в среднем ценовом диапазоне от 1100 до 2 тыс. долларов. Здесь, по предварительной оценке, возможно падение до 80%. 

Относительная стабильность будет в сфере дорогостоящих туров, хотя количество клиентов этой категории сократится наполовину.

Итак, проект TRAVEL-2014 завершён, мы вспомнили всё самое важное и интересное. Вот таким сложным, насыщенным и полным испытаний для рынка был ушедший 2014 год, но, как известно, трудности закаляют и делают нас сильнее. Остаётся перевернуть страницу и надеяться, что чёрная полоса в истории российского турбизнеса завершилась, а впереди ждут только положительные перемены и события.   
 

 
Комментарии

Материалы по теме