Отдых с комфортом – альтернативный выбор. Марокко: часть II

Иван Сергеев, 02.07.2014 12:43
Просмотров: 19395
Если Вам присуща здоровая доля авантюризма, самое время расширить свой кругозор и поискать комфорт за пределами «проверенной» Европы. ANEX Tour держит курс на Марокко

Интересным местом для посещения станет государственный кооператив, занимающийся производством арганового масла. Это не предприятие заводского типа, а большое помещение, увешенное коврами, где на полу сидят женщины в национальной одежде, перебирая высушенные плоды арганового дерева, по форме напоминающие миндаль. Работницы очищают плоды от волокон, взламывая камнями толстую скорлупу косточек. Затем добытые ядрышки они обжаривают в больших сковородках на слабом огне. И только потом, с помощью механического пресса женщины давят масло, фильтруя его через специальную бумагу. В магазине при кооперативе можно купить не только бутылочку арганового масла, но и косметику на его основе. 



Яркие впечатления оставит простая прогулка по жилым кварталам Агадира. Одной из особенностей местной архитектуры является отсутствие окон, выходящих на улицу, – дома расположены слишком близко друг к другу. Кстати, по двери можно узнать о благополучии семьи, проживающей в доме. Чем роскошнее и больше дверь, тем состоятельнее жильцы – своеобразная визитная карточка и дань традициям. Самый богатый квартал, так называемый «Швейцарский район», расположен центре города. Зеленые аллеи, яркие цветы и красивые виллы. Здесь же находится мечеть Мухаммеда V, дедушки нынешнего короля. Это самая большая мечеть в городе. Здание необычной архитектуры выполнено в современном мавританском стиле.

Еще одним образцом местного зодчества является Медина Агадира. Идеализированный берберский город построен итальянским архитектором Коко Полицци, который родился в Рабате. Для строительства были использованы исключительно традиционные техники и натуральные стройматериалы с гор Атласа. Внутри находятся около 30 различных магазинчиков и мастерских.



Познакомиться с фауной страны можно в небольшом городском зоопарке «Долина Птиц», в котором преимущественно собраны представители пернатых. Есть здесь, однако, вольеры с ламами, козами и муфлонами. Находится зоопарк в центре города и свободен для посещения. Аллея парка представляет собой ботанический сад, в который были доставлены растения со всего мира. Самым интересным занятием здесь считается проход по туннелю под вольерами розовых фламинго. Чтобы понаблюдать за другими представителями местного животного мира, стоит отправиться в Национальный парк Сус-Масса, расположенный в 70 км от Агадира. За оградой можно увидеть шакалов, красных лис, диких кошек, газелей, красношеих страусов, ориксов и лысых ибисов.



Еще одним примечательным местом в Агадире является парк Жарден де Ольяо, сочетающий в себе красоту архитектурного исполнения и искусство ландшафтного дизайна. Местные жители приходят сюда поиграть в шахматы или прогуляться. На территории парка расположены художественная галерея, библиотека и музей, посвященный землетрясению 1960-го года, в котором можно увидеть изображения города до трагедии. Здесь же находится небольшой ресторанчик, оборудованный детской площадкой.

Любителям культурных ценностей стоит посетить Муниципальный музей, содержащий отличную коллекцию берберских украшений, керамики, ковров и других предметов искусства горного Марокко. В этом музее часто выставляются работы современных художников.

Шумные развлечения стоит искать в Туристическом квартале, который располагается между бульваром Мухаммеда V и авеню Хасана II. Магазинчики, бутики, кафе, рестораны и дискотеки. Здесь же находятся пункты аренды водных велосипедов, скутеров, необходимого оборудования для занятий парусным спортом, серфингом, рыбалкой, организуются прогулки на лошадях и верблюдах.

 

Ресторанные комплексы Chems Ayour и Palais Arabe предлагают погрузиться в типичную праздничную атмосферу марокканского Юга и познакомиться с музыкально-фольклорной культурой Королевства. Ужин подается в берберских шатрах кочевников в сопровождении красочных выступлений ансамблей из семи регионов Марокко, а также «Факир-шоу». Кульминация вечера – шоу «Фантазия», марокканская джигитовка, восточные и берберские танцы.

Что касается размещения, то высокому уровню отельного сервиса марокканцы обязаны, в первую очередь, годам колониальной зависимости от европейских держав. Именно французы и испанцы принесли культуру обслуживания в эту страну.
Сегодня туристы, выбирающие размещение в Агадире, непременно оценят предложения французской сети Sofitel или испанских сетей Iberostar и RIU. Есть здесь отели и «местного» происхождения, тем не менее, соседство именитых конкурентов, заставляет соответствовать поставленной планке. А те, кто не может похвастаться инфраструктурой, стараются компенсировать недостатки национальным колоритом и гостеприимным, услужливым персоналом.

Марокко – исламское государство, поэтому отели в большинстве своем работают здесь по безалкогольной концепции. Но не стоит «огорчаться», если понравившийся отель окажется именно таким. Недорогие, качественные вина и пиво можно приобрести на рынках и в магазинах, попробовать в ресторанах и кафе. Кстати, по вкусовым ощущениям напитки не упутают французским и испанским аналогам. Это также связано с периодом главенства над Марокко европейских стран, когда особые климатические условия местной Атлантики использовались для выращивания винограда и хмеля. При этом портовый город Агадир идеально подходил для экспорта готовой алкогольной продукции. Оставленные в наследство технологии виноделия и пивоварения марокканцы активно используют для собственного производства. 



Оказавшись в Агадире, непременно стоит выбраться за пределы города и посетить близлежащие поселения. Так, В 60 км от Агадира, в горах Высокого Атласа расположена берберская деревушка Имуззер, утопающая в зелени окрестных холмов.
Основная достопримечательность здесь – водопад «Покрывало влюбленных». Такое поэтическое название французы дали водопаду Узуд, который находится, на высоте 1800 метров над уровнем моря. С берберского Узуд переводится как олива. Каскады воды срываются с высоты 110 метров, а склоны, окружающих водопад скал, усеяны оливковыми деревьями. На вершине водопада до сих пор работает десяток старых водяных мельниц. По четвергам здесь открывается маленький местный рынок, где можно обнаружить удивительные сорта меда, которыми славится это место.

А вот в Тиут, маленькую деревеньку в долине реки Сус, добираться придется верхом на осликах. Это настоящее путешествие по самому большому пальмовому оазису в Южном Марокко. Здесь туристов тепло встречают сытным обедом в доме главы поселения.

Тиут лежит на пути в Тарудант, древний город с тысячелетней историей, окруженный средневековой стеной. За ней начинается роща пальмовых, апельсиновых и оливковых деревьев. С восточной стороны к городу подступают горы Атласа, вершинами которого особенно хорошо любоваться на закате, – на фоне крепостных стен они переливаются оттенками золотого, розового и оранжевого. Тарудант знаменит и исключительными изделиями народных промыслов. По четвергам и субботам здесь собирается множество торговцев из окрестных поселений.



За колоритными фотографиями можно отправиться к подножью горного хребта Антиатлас, где на высоте 1200 метров над уровнем моря расположен живописный поселок Тафрут. Низенькие красные и розовые дома окружены столь же яркими гранитными скалами. В окрестностях Тафрута можно увидеть древние наскальные изображения бегущих газелей, а в самом поселке посетить базар, на котором стоит купить традиционные марокканские тапочки из кожи, аргановое или оливковое масло. По пути в Тафрут загляните в деревушку Тизнит, здесь издревле жили серебряных дел мастера. Их изделия можно приобрести на местном берберском рынке. Дорога из Тизнита в Тафрут проходит через холмы, поросшие миндальными деревьями, особо красивыми в период цветения. 

Самым популярным у туристов все же является Эсcуэйра – бывшее финикийское торговое поселение, носившее в колониальный период название «Магадор». Крепость является колыбелью марокканских артистов, рыбацкой гаванью и действующим рынком. На пути в Эссуэйру лежат банановые и аргановые плантации. В городе стоит прогуляться по узким улочкам мимо окон и дверей, выполненных в традиционном здесь художественном стиле. Столяры-краснодеревщики охотно демонстрируют туристам свое мастерство – мебель из душистых и ценных пород деревьев: туи, кедра, эбенового дерева с вкраплением серебряных нитей и перламутра.

Лучшим завершением тура станет путешествие в самое сердце Мароккогород Марракеш. Время в пути от Агадира до Марракеша составляет не более 3 часов. Город расположен в центре страны у подножия Атласских гор. Древняя столица, основанная в 1062 г., стала важным религиозным, коммерческим и культурным центром Северной Африки. Каждая из четырех правящих марокканских династий оставила в облике Марракеша незабываемый след. Одна из достопримечательностей Марракеша – рынок на площади Джамаа-эль-Фна, что в переводе на русский означает «Площадь отрубленных голов». Свое название место получило в средние века, когда здесь проводились жестокие казни преступников.



Сегодня все кардинально изменилось, современная Джамаа-эль-Фна представляет собой театр под открытым небом, оживающий ближе к закату. Заклинатели змей, глотатели шпаг, факиры, колдуны, музыканты, танцовщицы, маги, коробейники, рассказчики мистических историй, продавцы гашиша... и маленькие обезьянки. Ассортимент самого рынка также невероятен: сладости, специи, натуральная косметика, ткани, расшитые золотом, сувениры, красочная керамическая посуда... Можно заказать национальный костюм или постельное белье, которые сошьют в течение нескольких часов.

Старинные улочки города узкие, движение транспорта сильно затруднено, поэтому туристы здесь просто гуляют, погружаясь в сохранившую атмосферу старины. В Медине стоит посетить дворец Бахия, чтобы познакомиться с бытом знатных и богатых марроканцев XIX века, и медресе Бен Юсуфа – настоящим шедевром архитектуры эпохи Меренидов.

Ориентиром для потерявшихся туристов является главная мечеть Марракеша – Кутубия – самое высокое здание города. Арабы говорят, Марракеш – это «жемчужина, переброшенная Аллахом через гору Атлас». Пожалуй, не согласиться с этим нельзя!

Читать часть I
Комментарии

Материалы по теме