Отдых с комфортом – альтернативный выбор. Марокко: часть I

Иван Сергеев, 01.07.2014 14:39
Просмотров: 22050
Каждый из нас когда-нибудь мечтал о том, чтобы стать вольным путешественником и объездить весь земной шар, побывав в самых «неожиданных» странах. Но, к сожалению, будничная рутина оставляет наши мечты лишь мечтами, а с приближением долгожданного отпуска из бравых исследователей мы превращаемся в обычных туристов, ищущих комфортабельный отдых на полюбившихся курортах. И все же, если Вам присуща здоровая доля авантюризма, самое время расширить свой кругозор и поискать комфорт за пределами «проверенной» Европы. ANEX Tour держит курс на Марокко

История сделала страну уникальной

Эта североафриканская страна, словно повернула время вспять! Республика была объявлена монархией, но сохранен самобытный уклад, который успешно комбинируется с техническим прогрессом. Где как не в Марокко можно остановиться в комфортабельном отеле и одновременно оказаться в самом сердце древней арабо-берберской цивилизации. Лучшим выбором для летнего отпуска станет курортный город Агадир, предлагающий туристу все прелести пляжного отдыха на берегу океана и красоту горных пейзажей.



Сегодня предложение туров в Марокко ограничено. Но с ANEX Tour вы не только сможете побывать в этой удивительной стране, но и подберете себе оптимальный вариант размещения без ущерба для кошелька. Компания располагает широкой отельной базой, а также является единственным туроператором, реализующим собственную чартерную программу в Агадир. Вылеты выполняются три раза в неделю по вторникам, пятницам и воскресеньям из московского аэропорта «Домодедово».

Агадир больше похож на европейский курорт: местные жители достаточно современны, прекрасно говорят на французском и английском языках; национальная валюта – дирхам, но в ходу и евро (10 к 1 соответственно). В основном туристы приезжают в Агадир за мягким климатом, который способствует избавлению от стресса и общей усталости. Преимуществами курорта можно смело назвать высокий уровень сервиса, развитую туристическую инфраструктуру, роскошные пейзажи и близость к аутентичным поселениям и историческим городам.

Полагают, что своему основанию Агадир обязан вовсе не берберам, населявшим эти земли еще в VIII веке до н.э., а финикийцам, образовавшим вдоль побережья несколько небольших деревушек. Поворотным моментом в истории поселения стал 1505 год, когда на побережье Атлантического океана высадились португальские мореплаватели, основавшие на его месте факторию с портом и крепостью. Город стал торговым центром, принимавшим португальские, французские и итальянские корабли, торговавшие финиками, кожей, воском, маслом и золотом. 



В 1541 году порт захватили арабские завоеватели, на месте португальских укреплений была возведена марокканская крепость касба, а порт стал основным для экспорта товаров независимого государства. Однако, XVIII веке из-за активного развития соседнего портового города Эссуэйра Агадир пришел в упадок, постепенно превращаясь в тихую рыбацкую деревушку. Долгие годы Агадир оставался закрытым поселением, проживание иностранцам в котором было запрещено

Когда в конце XIX – начале XX века начался колониальный передел мира и Марокко попало под протекторат Франции и Испании, а Агадир, расположенный в южной части страны, вошел в состав Французского Марокко. После окончания Второй мировой войны, город снова встал на путь процветания, именно в это время европейские туристы обратили внимание на климатические преимущества местного побережья.



В конце 1955 года султан Мухаммед V провел успешные переговоры о восстановлении независимости Французского Марокко, согласившись на реформы, которые трансформировали страну в конституционную монархию с демократической формой правления. 7 апреля 1956 года Франция официально отказалась от своего протектората над Марокко.

Спустя четыре года знаменательная веха в истории страны была омрачена трагическими событиями в Агадире. Разрушительное землетрясение унесло более 16 тысяч жизней. От старого города фактически ничего не осталось и Агадир решено было отстроить заново. Место выбирал лично Король Мухаммед V. Строительство велось с использованием антисейсмических технологий и с учетом перспективы развития туристической инфраструктуры. В результате был создан город, совершенно не похожий на другие города Королевства. 



Единственное уцелевшее место после землетрясения – это развалины старинной крепости касба, историческая достопримечательность, расположенная на отроге горной системы Высокого Атласа. Отсюда открывается впечатляющий панорамный вид на город, желтый песчаный пляж, порт и причалы с траулерами.

Визитной карточкой Агадира является гигантская надпись, высеченная на горе арабской вязью: «Аллах. Родина. Король». Подсвечиваемая ночью, она создает иллюзию парящих в воздухе слов и отражает патриотический дух местного населения.

Держим курс на Марокко 

Пляж Агадира достоин отдельного внимания и смело может претендовать на звание достопримечательности. Вдоль океана протянулись 10 километров чистого золотистого песка, который ласкает легкий атлантический бриз, а низкий прибой и гладкий вход в воду делают картину совершенной. Пляж полностью лишен растительности, поэтому отели предоставляют зонты и шезлонги. В общественных зонах не составит труда арендовать их за небольшую плату. От города пляж отделяет непрерывный каменный променад с видами на океан и городские красоты, предназначенный для долгих прогулок. 



Северная часть набережной многолюдна, здесь сосредоточены кафе и рестораны, предлагающие изумительную местную кухню. Впечатляет огромный выбор марокканских сладостей: сухофруктов и выпечки. Мясо, птицу и рыбу готовят в таджинах, массивных керамических горшках, плотно закрытых конической крышкой. Именно в особой форме крышки и ароматных специях заключается секрет марокканских блюд. На юге прибрежной зоны можно найти почти пустынные пляжи и пляжи серферов. 

Порт Агадира представляет собой комплекс, включающий несколько промышленных холодильников и консервных заводов, перерабатывающих рыбу и морепродукты. В порту действуют мини-ресторанчики, в которых за умеренные деньги можно отведать блюда из свежайших морепродуктов: сардин, окуня, тунца, креветок, омаров и раков. В любом ресторанчике их зажарят на гриле с лимоном или мандарином. Ближе к ночи можно прогуляться в порту, чтобы увидеть, как рыболовные траулеры прибывают к причалам, а их красные сети вытаскивают улов, среди которого могут оказаться и небольшие акулы. Каждое утро здесь проводится традиционный рыбный аукцион.



Неподалеку от порта расположена пляжная зона Марина, совсем недавно в этом месте был построен новый жилой комплекс с причалами для частных яхт и катеров – достаточно дорогой проект по местным меркам. Состоятельность владельцев апартаментов подчеркивают дизайнерские бутики и магазины.

Чтобы прочувствовать марокканский колорит и приобрести недорогие сувениры, стоит отправиться на старый рынок под названием Сук аль-Хад. Территория агадирского сука самая большая в Марокко и огорожена зубчатыми стенами. Товары делятся по категориям, для каждой из которых предусмотрен отдельный вход. Легкие навесы перекрывают практически весь рынок, защищая покупателей от палящего солнца.



На рынке Агадира представлено все, чем богат марокканский юг, – от бытовой до сельскохозяйственной продукции. Агадирский сук – единственное место в Марокко, где русских узнают сразу – по умению хорошо торговаться. Можно смело предлагать торговцам 50 - 75 % от запрашиваемой цены на товар. Лучшими сувенирами из Агадира станут изделия из кожи, сумки, головные уборы, платки, бижутерия, посуда, ароматические палочки, масла и специи.

Читать часть II.
Комментарии

Материалы по теме