На совещании с президентом России обсудили вопросы освобождения туроператоров от НДС

Кирилл Волков, 24.01.2023 16:30
Просмотров: 2444

Два исключительно важных для развития туризма вопроса вошли в повестку состоявшегося сегодня совещания президента Владимира Путина с правительством. Первый касается освобождения туроператоров от НДС, второй – льготного кредитования строительства гостиниц.

Соответствующие поручения были адресованы правительству по итогам заседания президиума Госсовета, прошедшего 6 сентября 2022 года во Владивостоке и посвященного развитию туризма.

По итогам сегодняшней встречи появилась реальная надежда на решение первого вопроса, исключительно важного для туроператоров, работающих на общей системе налогообложения.

Дело в том, что туроператор формирует и продает путешествия как турпродукт или комплекс услуг, большинство из которых НДС по закону не облагается либо облагается по льготной ставке. В результате туроператор, который сам не освобожден от НДС, вынужден платить его фактически со всех услуг, в составе реализуемого им турпродукта. В итоге НДС становится фактически оборотным налогом, непосильным для ведения туроператорского бизнеса с учетом его низкой рентабельности на массовых направлениях.  

Этот вопрос РСТ поднимал несколько лет во всех возможных инстанциях. Но только после поручения президента РФ и проработки вопроса правительством и новым регулятором в лице Минэкономразвития дело сдвинулось с места. По мнению РСТ, отмена НДС для туроператоров создает необходимые предпосылки для развития этого вида бизнеса, в том числе его укрупнения, и обеспечения фискальной прозрачности. В выигрыше оказывается и потребитель, поскольку отмена НДС в данном случае способствует расширению ассортимента туров в комбинации с различными видами перевозки, а также становится стимулом к снижению его стоимости.

Что же касается действующего механизма субсидирования процентной ставки по кредиту для строительства гостиниц, то без его продления ускорившийся в последнее время процесс развития туристической инфраструктуры может существенно затормозиться. Решения о продлении постановления правительства № 141-ПП от 9.02.2021 очень ждут инвесторы. Большое значение оно имеет и для реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме