Бриар: история происхождения, особенности и уход
Бриар — крупная длинношерстная овчарка, выведенная во Франции. Собаки этой породы выделяются самостоятельностью, быстротой реакции и подвижным умом. Они — отличные компаньоны, мягкие и дружелюбные существа. Однако это не мешает им проявлять свои животные инстинкты: бриары всегда готовы защищать тех, кого они любят.
Полюбоваться фотографиями бриаров и прочитать более подробную информацию об этих собаках можно по ссылке https://www.syl.ru/article/309157/briar-poroda-sobak-proishojdenie-harakter-soderjanie-v-
История происхождения
Бриаров вывели во Франции для пастушьей работы. Первое время их не считали отдельной породой и относили к овчаркам. Лишь в 1809 году об этих лохматых собачках стало известно, а в 1885 году их официально зарегистрировали. Во времена Первой мировой войны бриаров использовали для охраны. Любознательные собаки успешно справлялись со своими обязанностями.
Именно с тех времен лохматых бриаров заметили и полюбили. Сегодня во Франции они пользуются особой популярностью: существуют клубы любителей бриаров, проводятся многочисленные выставки с участием представителей этой породы.
Внешний вид и особенности
Шерсть у бриара очень длинная, и на вид может казаться неряшливой, поскольку при выведении этой породы пастухи руководствовались не красивой и аккуратной наружностью, а практической пользой собаки. На ощупь шерсть бриара
Рост кобеля составляет около 70 см, вес — 50 кг. Самки несколько меньше: они достигают 65 см в росте и не весят больше 32 кг.
Бриары отличаются развитой мускулатурой и крепостью скелета. У собак этой породы длинный хвост, крупная голова, на которой хорошо проглядываются усики. Глаза у бриара могут быть как темно коричневые, так и более светлые.
Главная отличительная черта бриаров — прибыльные пальцы на задних лапках. Если по
Окрас бриара — палевый, черный, серый. Случается, что щенок появляется на свет беленьким, а потом начинает темнеть. Говорить об окончательном окрасе можно только после того, как бриару исполнится три года.
Челка немного прикрывает глаза собаки, хотя многие владельцы закалывают ее. Делать этого не рекомендуется, а обрезать и вовсе нельзя: без челки собаку не берут на выставку.
Характер и поведение
Основные черты характера и поведения, свойственные бриарам:
- общительность;
- обучаемость;
- активность;
- любознательность;
- преданность;
- чуткость.
Бриара отличает исключительная верность своему хозяину, желание оберегать и защищать его.
Собаки этой породы нуждаются в общении, поэтому их полезно знакомить с новыми людьми и другими животными. Они любят детей, способны ужиться с прочими питомцами при условии, что их познакомили еще в детстве. Бриары могут проявлять агрессию к другим собакам, однако при правильном воспитании этого не случается.
Временами в характере бриаров проглядывается упрямство и излишняя самостоятельность. Они могут вести себя недружелюбно или даже пугливо.
Если хозяин плохо обращается с бриаром, он может стать неуправляемым. Излишняя суровость и жесткие наказания для этих собак не подходят. При дрессировке и воспитании необходимо проявлять терпение и, по возможности, не ругать питомца. Бриары также плохо переносят поддразнивания со стороны хозяев.
Бриары — активные существа, «диванный» образ жизни им противопоказан. Они хорошо переносят умственные и физические нагрузки.
Бриар, к которому относятся с вниманием — нежнейший питомец, безмерно любящий своего хозяина.
Уход
На обучение и уход за бриаром хозяевам приходится тратить много времени. Грумминг, выполняемый профессионалами, необходим бриарам раз в 9 недель. Если собака не участвует в выставках, ее шерсть можно немного укоротить и, тем самым, облегчить ежедневный уход за питомцем.
Некоторые владельцы бриаров тратят на уход за шерстью любимца по два часа в день. Длинную и густую шерсть нужно расчесывать, иначе она запутается.
Купают бриаров раз в месяц. Если проводить водные процедуры чаще, кожа животного может стать сухой. Прежде чем поместить собаку под воду, нужно убедиться, что ее шерсть не спутана. Рекомендуется использовать жидкий шампунь, а после мытья еще раз прочесывать шерсть собаки.
В уголках глаз у бриаров скапливается грязь: необходимо периодически удалять ее.
Рацион питания у бриара такой же, как и у любой другой собаки. Проблем со здоровьем у этой породы практически не возникает. Однако недопустимо перекармливать ее, особенно в жаркое время года.