Небулайзеры: основные виды и их особенности

Travel Russian News 26.10.2021 16:57
Просмотров: 430

Ингалятор представляет собой специальный медицинский прибор, предназначенный для доставки лекарственных средств к органам и оболочкам дыхательной системы человека. Данные изделия присутствуют на рынке в большом выборе моделей. Наиболее простые – паровые модификации, превращающие лекарство в пар. Три остальных называют ингаляторами-небулайзерами. Их главная особенность состоит в том, что лекарственные компоненты в элементах их конструкции превращаются не в пар, а в аэрозоль.

Типы и конструкция небулайзеров

Как было отмечено выше, эти приспособления представлены на рынке в трех основных вариантах. Это такие модификации, как:

  1. Компрессорные. Преобразовывают лекарственное средство в аэрозоль с помощью воздуха, подаваемого в камеру под высоким давлением. Данные изделия показывают достаточно высокую эффективность при лечении кашля и насморка. Однако эти приспособления имеют достаточно большие габариты и требуют питания от сети 220V. Совместимы с любыми типами лекарственных средств.
  2. Ультразвуковые. Формируют аэрозоль путем создания вибраций в подготовленном растворе. Отличаются компактными габаритами и бесшумной работой. Востребованы у молодых родителей, поскольку обеспечивают возможность делать процедуры ингаляции даже во время сна малышей. Однако имеют один важный недостаток, состоящий в том, что их нельзя применять совместно с антибиотиками и прочими веществами, способными разрушаться при нагреве.
  3. Меш-ингаляторы. Образуют аэрозоль посредством просеивания лекарственного средства через мелкую мембрану. Лучший вариант для аллергиков и астматиков. Компактные габариты и работа от батареек позволяют использовать данные приспособления в любом месте. Совместимы с любыми лекарствами.

Основная часть конструкции любого небулайзера независимо от его типа – это небольшой выполненный из нейтрального к химическим веществам пластика отсек. Его функция состоит в преобразовании растворенного в жидкости лекарства в мелкий аэрозоль. К данному отсеку присоединен силиконовый шланг, на конце которого имеется раструб для использования насадок разного типа.

Кроме того, некоторые современные модели небулайзеров оснащаются предохранительным клапаном. Он прекращает подачу лекарства при выдохе, что содействует его экономии.

Использование небулайзеров

Данные ингаляторы позволяют эффективно бороться с различными заболеваниями дыхательной системы. Чаще всего такие процедуры назначают для смягчения кашля, снятия отеков и увлажнения гортани.

Также небулайзеры активно применяются с целью повышения иммунитета при таких хронических состояниях, как:

  • насморк и ринит;
  • бронхит;
  • грибковые и вирусные поражения органов дыхания;
  • воспаления слизистых оболочек.

Кроме того, ингаляторы являются незаменимыми медицинскими приспособлениями для страдающих астмой людей. Они позволяют максимально быстро снять спазм бронхов. С этой целью применяются модели типа меш, которые удобно носить даже в кармане брюк.

Источник: сайт medteh-murm.ru

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle