ТОП-10 мест с национальным колоритом в Подмосковье, где можно отдохнуть с семьей

Кирилл Волков, 06.05.2022 08:45
Просмотров: 2387

Для того, чтобы хорошо отдохнуть и увидеть что-нибудь новое, совсем не обязательно отправляться за тридевять земель. Сегодня путешествия по стране в тренде и активно поддерживаются на государственном уровне. А интерес к своей истории и традициям – константа, не измеряемая десятилетиями. Что касается расстояний, удивительное совсем рядом, в Подмосковье. Мы составили рейтинг «точек» на туристической карте, которые стоит посетить с семьей. И не просто отдохнуть, а прикоснуться к национальным традициям.

Казачий Хутор «Пир Горой», Курорт «Царьград», г. Серпухов, дер. Спас-Тешилово, ок. 75 км от МКАД

Здесь гармонично сочетаются все условия, так ценимые современным человеком и редкий шанс вернуться, пусть и ненадолго в прошлое России с ее яркими традициями и обычаями. Отдохнув в комфортабельном номере отеля, более чем реально без всякой машины времени переместиться на пару веков назад. Посетив Казачий Хутор «Пир Горой», можно собственными глазами увидеть, как и чем жили наши далекие предки. Здесь бережно, на месте деревенской околицы, восстановлена картина русского быта: ветряная мельница, четырехгорнильная печь, две ремесленные избы, в которых периодически проводятся увлекательные мастер-классы. А отведать блюда настоящей русской кухни, приготовленные в печи по старинным рецептам, вполне реально в трапезной. Главное, сообщить о своем желании до приезда на курорт и посещения казачьего хутора или приобрести билет онлайн на сайте Царьграда.

В 15 минутах езды от Хутора расположился курорт, где можно отдохнуть после трапезы на Хуторе. Кстати, на курорте работает магазин и в нем реально приобрести экологически чистые фермерские продукты. К услугам гостей и тренажерные залы, и спортивные площадки, и банный комплекс, а еще, пейнтбол, русский бильярд и рыбалка. Плюс современный wellness и спа-комплексы для взрослых. А дети смогут вдоволь порезвиться в веревочном парке, весело провести время в бассейне с аквагорками или на свежем воздухе в компании профессиональных аниматоров. 

Этно-усадьба ЗдравоМыслящих и гостиница «Дом Рыбака», Солнечногорский район, д. Трусово, ок. 77 км от МКАД

Это место оценят ценители отдыха в деревенском стиле. Здесь можно по-настоящему расслабиться в комфортной обстановке. Помимо «Дома Рыбака», для проживания есть спа-домики с джакузи и сауной, панорамный дом. Чтобы поесть “с колоритом”, стоит заглянуть в этно-ресторан с видом на Истринское водохранилище. А почувствовать себя на седьмом небе можно, посетив русскую дровяную баню. Разнообразить отдых вполне реально прогулкой на катамаране, лодке или катере (их здесь дают в прокат), так же как велосипеды и мячи. А, кроме того, есть спортивная площадка, и все необходимое для игры в настольный теннис, футбол и бадминтон, а также для занятия йогой. Это для мам и пап.  

Для маленьких гостей создана детская площадка, проводятся мастер-классы по приготовлению деревенского хлеба, созданию глиняных горшков. Скучать детворе не придется. И всегда можно отправиться на подворье, понаблюдать за жизнью домашних животных, а также в сопровождении взрослых посидеть на крытой террасе или песчаном пляже. 

Этно-парк «Кочевник», Сергиево-Посадский район, ок.45 км от МКАД

Оказавшись здесь, можно окунуться в жизнь кочевых народов нашей страны. И скучать не придется ни взрослым, ни детям. Ведь можно посетить, например, верблюжью ферму и даже покататься на некоторых из бактрианов. А для того, чтобы ребенок научился держаться в седле, стоит уделить время занятию-прогулке на ослике. Причем в процессе можно научиться не только управлять этим животным, но и ухаживать за ним.

В культурную программу имеет смысл включить этнографическую экскурсию по кочевому стойбищу и интерактивную лекцию о жизни кочевников, а также посещение кукольного и теневого театров. А еще гостям предлагается на выбор несколько увлекательных мастер-классов, в том числе по изготовлению куклы Акань. 

И, конечно, у каждого гостя есть уникальная возможность отведать разные блюда национальной кухни: буузы, цуйван, шарбины, боовы и другие.

Исторический парк «Ратоборское поле», Сергиево-Посадский район, ок.45 км от МКАД

Это настоящий уголок древней Руси. Здесь и славянский хутор X века, и монгольские юрты, и поле для богатырских поединков, где сегодня проходят исторические фестивали.

Вы собственными глазами увидите, как жили люди в те стародавние времена. И одновременно заглянут в повседневность народов Бурятии, Чукотки, Ямала и не только. Летом здесь можно прокатиться на верблюде или ослике.

У взрослых есть шанс пострелять в средневековом тире, а у детей — встретиться с героями скандинавских мифов. А для отдыха всей семьей, как вариант, предлагается юрта или не менее необычный для российских реалий ирландский дом.   

Отель «Лепота», Талдомский район, д. Вотря, 80 км от МКАД 

Отель находится примерно в полутора часах езды от Москвы. Удобные современные коттеджи или дом у ручья, таунхаус или отель. В местном одноименном ресторане «Лепота» предлагают блюда русской кухни.

Отельный спа-комплекс — мечта для ценителей профессионального массажа: их здесь два десятка различных вида, а еще разнообразные расслабляющие процедуры и детокс. Плюс подогреваемый бассейн под открытым небом. Круглый год! А при желании рыбалка, катание на каяках, стрельба из лука и прочее. Для детей (главным образом) на территории открыт мини-зоопарк. Для всей семьи — ферма, где можно попробовать потрясающие сыры. 

Центр экотуризма «Берхино», Луховицкий район, д.Берхино, ок.120 км от МКАД

«Берхино» — уголок для любителей отдыха на природе. Она создала условия для тех, кто предпочитает активный отдых. Люди дополнили все это, добавив спуск на байдарках и конные прогулки. В концепцию гармонично вписались нестандартные домики для проживания. Здесь они в виде больших бочек. Вот такой нетривиальный подход к реализации проекта, что не остается незамеченным. 

Даже путь длиною более 120 километров не покажется напрасным. Для истинных любителей традиционного туризма — преодолеваемое расстояние является одним из обязательных атрибутов настоящего отдыха, не забытого еще с советских времен.

Экоферма на Новой Риге, 100 км от МКАД 

Русский колорит нашел здесь своеобразное воплощение. Здесь, например, гостям предлагают спа по-русски: можно попариться в бане с дровяной печью, пройти сеанс медового массажа, а отдохнуть уже на лежанке, устланной сеном. Как альтернатива, всем желающим предоставляется финская сауна с бассейном внушительной площади. После таких процедур можно отдохнуть в комфортабельных номерах, интерьер которых выполнен в деревенском стиле, каким он был много лет назад. 

А еще можно прокатиться на каретах или бричках, запряженных лошадьми, порыбачить, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению наваристой ухи, «изготовлению» самогона, выпеканию лепешек в печи и т.д. При этом на экоферме работает ресторан и современная пивоварня. ф

Бутик отель «Сенешаль», г. Солнечногорск, ок 45 км от МКАД

Бутик отель, расположенный на берегу Сенежского озера, получил свое название в честь коня Екатерины II. По преданию императрица частенько останавливалась именно в этих местах во время своих путешествий из Петербурга в Москву, да и упомянутый выше водоем, по легенде, отнюдь не природный, а рукотворный и появился для того, чтобы скакун ее величества мог утолить жажду… Чем не повод окунуться в страницы российской истории?

В проекте переплетены исконный русский и французский стили. Кстати, остановиться на ночлег можно в одном из двух больших теремов по 12 номеров в каждом. И взрослые, дети будут в восторге!

Загородный клуб «ЛаФа», Домодедово, 20 км от МКАД

Клуб интересен своей необычной «архитектурой» (шале «Футуро» округлой формы, миниатюрные домики в стиле хайтек, в каждом из которых установлен камин). Здесь предлагают не просто отдохнуть, а испытать настоящее удовольствие, посетив русскую баню и выбрав одну из разнообразных программ парения. А потом можно отправиться в местный ресторан, провести время в мангал-баре, на летней террасе или попеть в караоке. Согласитесь, неплохой набор развлечений в первую очередь для взрослых. 

Но и дети имеют все шансы найти себе занятие по душе: есть и игровые приставки, и разнообразные настольные игры. А после этого почему бы не отправиться вместе с родителями на велосипедную прогулку, взяв железного «коня» на прокат. 

Шале-отель «Таежные дачи», Звенигород, 38 км от МКАД 

Для размещения гостей здесь предоставят шале, в которых интерьер продуман до мельчайших деталей. Из национальных традиций здесь представлена русская баня. А в соответствии с современными привычками еще и спа-комплекс. Кроме того, чтобы отдых был интересным, на территории работает музеи, проводятся самые разные мастер-классы и квесты, открыт прокат квадроциклов, есть тир для стрельбы из арбалета или лука, можно сразиться в пейнтбол или отправиться на конную прогулку.

Плюс гостям всегда рады в местном ресторане, а, кроме того, здесь организованы костровые и шашлычные площадки.

Вот такие интересные варианты с национальным колоритом предлагает для семейного отдыха Подмосковье. Выбор, что и говорить, разнообразный. Остается только его сделать. И отправиться в путь.

 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle