В Норвегии начался сезон полуночного солнца

Екатерина Иванова, 27.05.2013 11:12
Просмотров: 11342

Солнце здесь светит 24 часа в сутки на протяжении нескольких недель.

Продолжительность полярного дня зависит от района. В губернии Нурланд солнце не заходит с 12 июня до 1 июля, на Северном Полюсе солнце светит круглосуточно на протяжении шести месяцев. А на мысе Нордкап – самой северной точке континентальной Европы, расположенной на широте 71°10°21°, полярный день длится с 14 мая по 29 июля. 

На мысе можно сделать великолепные снимки. Не случайно Нордкап пользуется особой популярностью у туристов. В том числе и у российских. О чем TRN уже рассказывал.

Впрочем, мест, где можно насладиться этим природным явлением много по всей Норвегии. Лофотенские острова, архипелаг Вестеролен, просто уединенный пляж, коих немало на побережье Норвегии. Любители городского отдыха выбирают Трумсё или самый северный город мира Хаммерфесте.

Кстати, в Трумсё с 1990 года проводится самый северный в мире летний Марафон. Он проходит ночью и собирает участников со всего мира. Причем в разных забегах (в том числе и детском) может принять участие вся семья. В 2012 году в марафоне принимало участие 4203 человека из 56 стран. В этом году марафон пройдет 22 июня. Для участия в марафоне нужна предварительная регистрация.

А в августе (с 8 по 11) стартует Норвежская Арктическая велогонка, которую заранее называют «самой красивой велогонкой в мире». Это единственное подобное мероприятие, где участники стартуют вечером.

Поклонники активного отдыха особенно любят приезжать в Новегию летом. Один из излюбленных видов –гольф. Поля для гольфа ждут ценителей практически на морском берегу, в окружении потрясающих пейзажей.

Неподалеку от Трумсё находится Tromsø Golfpark – самое северное в мире поле для гольфа на 18 лунок, а Banak Golf Links в Лаксельве – самое северное поле для игры в гольф на 9 лунок. На полпути от Сволвэра до Лекнеса, в местечке Хов (Гимёйсанд)  расположен гольф-клуб Greenfee Lofoten Golf Links (с полем на 9 лунок), где можно не только поиграть в гольф, но и полюбоваться величественными горными вершинами и захватывающими морскими пейзажами. Помимо этого, в Шёмендалене есть Narvik Golfklubb (с полем на 18 лунок) – также прекрасный вариант для любителей гольфа.

Любители автопутешествий отправляются по шести Национальным туристическим маршрутам (Варангер, Хавёйсунд, Сенья, Андёйя, Лофотены и Побережье Хельгеланд), каждый из которых неповторим.

Любители морских круизов тоже оценят возможность не только круглосуточно наслаждаться потрясающими пейзажами, но и самим зрелищем полуночного солнца, которое с палубы выглядит совсем иначе, чем с берега.

Любителям рыбалки стоит прислушаться к местным жителям, которые утверждают, что лучшая рыба ловится по ночам. Взять на прокат лодку можно в офисах туристической информации, отелях и кемпингах, а также у местных рыбаков. Также можно отправиться на рыбалку в сопровождении опытного шкипера.

И конечно хороши белыми норвежскими ночами пешие прогулки. Хайкинг в лучах полуночного солнца – это прекрасный способ по достоинству оценить природу Северной Норвегии. Например, можно прогуляться по Тропе королевы на островах Вестеролен и по долине Рейсдален, расположенной на горном плато Финнмарксвидда от города Каутокейно (губерния Финнмарк) до деревушки Сараэльв (губерния Трумс). По данным норвежской ассоциации треккинга, оба этих маршрута считаются одними из наиболее популярных.

Российские туристы тоже любят прогулки под норвежским полуночным солнцем. Поздно вечером и рано утром горные склоны заливает удивительный мерцающий свет. Об этом сказала руководитель скандинавского отдела компании DSBW Ирина Паленова: «Мы тоже предлагаем в наших турах пешие маршруты. Особенно популярны ночные прогулки к водопадам, организованные нашими гидами,  у туристов, живущих на фьордарх. Также хочу подчеркнуть, что наша компания предлагает самые разные туры: как экономичные, так и классические или даже эксклюзивные».

В Северной Норвегии можно отправиться в птичье сафари. Например, компания Arctic Whale Tours на островах Вестеролен занимается организацией сафари на китов, птиц и тюленей. Компания Stappan также организует круизы под полуночным солнцем, во время которых можно понаблюдать за колониями птиц в окрестностях Нордкапа.

Страны, регионы и города: Норвегия
Компания: DSBW
Комментарии