Петербургские туроператоры взялись за Албанию

Елена Мягкова, 26.03.2014 13:29
Просмотров: 12864
В поисках новых бюджетных направлений для отдыха в Европе турбизнес Петербурга обратил внимание на Албанию. Эта практически не известная широкой туристической общественности балканская страна удачно расположилась на берегах Адриатического и Ионического морей, в окружении своих более популярных соседей – Греции и Черногории. Благодаря долгой изоляции, Албании удалось сохранить не только свою самобытность и чистые пляжи, но и доступные цены на отдых – по сравнению все с теми же соседями.

В этом сезоне два петербургских туроператора объявили о начале работы на албанском направлении – «Форос» и «Нева». Обе компании предлагают туры в эту страну как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга. Однако пока продвижение этого балканского продукта осложнено несколькими обстоятельствами.



Во-первых, между Россией и Албанией нет прямого авиасообщения: добраться до Тираны, столицы Албании, можно только с пересадкой – в Стамбуле, Вене или Мюнхене. Так что стоимость авиабилета на регулярных рейсах сразу «утяжеляет» цену всего турпакета: средняя стоимость билета на одного взрослого по направлению «туда-обратно» из Санкт-Петербурга – от 14-15 тыс. рублей, из Москвы – от 11-12 тыс. рублей.

Во-вторых, Албанию пока мало знают в России, российские туроператоры мало знакомы с албанским турпродуктом. В-третьих, многие считают Албанию опасным направлением из-за военных событий в Косово. Наконец, на восприятие Албании влияет и религиозный фактор: сейчас это единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство.
Но перспективность албанского направления, по мнению туроператоров, очевидна.

По словам управляющего ООО «Фирма Форос» Юрия Сергеева, Албания предлагает сегодня практически все виды отдыха: экскурсионный, пляжный, паломнический, активный и гастрономический.



«Из-за изоляции страны и ее неиндустриальной экономики практически все пищевые продукты выращиваются и производятся в естественных условиях, без применения химикатов и удобрений. И по ценам, которые в несколько раз дешевле российских», - говорит Сергеев.

Отельная база Албании также разнообразна. Часть отелей переделана из частных вилл или санаториев и пансионатов эпохи «изоляции», однако в последние несколько лет стали строиться новые гостиницы. Только в этом году в стране откроется первый отель, работающий по системе «все включено».

Что касается пляжного отдыха, то Албания имеет 362 км. пляжей, которые находятся в муниципальной собственности. На Ионическом море пляжи галечные, а на Адриатическом – песчаные. Некоторые из них достигают в ширину до 600 метров.
Среди популярных пляжных мест – курорты Дуррес, Влера, и, конечно, Саранда, куда можно добраться на пароме с греческого острова Корфу – всего за полчаса.

Пляжный сезон в Албании длится с середины мая и до середины октября. Средняя температура по сезону – 27 градусов тепла, воды – 25 градусов тепла. Однако в июле и в августе температура может достигать и 35-37 градусов тепла.



Примечательно, что как раз на период высокого сезона – с 25 мая по 25 сентября – Албания отменяет визовый режим, в том числе, и для граждан России.

Россиянам в Албании может понравиться, уверены в «Форосе». Причем не только уровнем цен – например, в ресторанах, ужин на двоих обойдется в 12-15 евро, а бутылка самого дорогого вина – 10-12 евро, но и отсутствием на пляжах соотечественников. Пока российские туристы – редкие гости в Албании. Но к их появлению албанский сервис готовится, – на курортах в некоторых ресторанах уже появляются меню на русском языке.

Пока туроператоры ставят цель как больше рассказать об Албании турагентам. Так «Форос» проводит серию семинаров, а также два фам-трипа в апреле с символичным названием «Ломая стереотипы» с вылетом из Москвы и Петербурга.

В этом году туры в Албанию будут организовываться «под запрос» или при наборе группы. В «Форосе» средняя стоимость недельного комбинированного тура (пляж + экскурсии) от 700 евро /чел. при условии участия минимум 4 чел. в туре (без учета стоимости авиабилетов).

В «Неве» недельный отдых на одного человека из Москвы с пересадкой в Стамбуле при размещении в отеле 4 звезды на «завтраках» обойдется почти в 32 тыс. рублей.



На будущий год «Форос» изучает возможность организации чартера в Албанию. Об этом с осторожностью говорит Юрий Сергеев. По его словам, есть еще один вариант трансфера туристов: чартером до Корфу, а оттуда на пароме – до Саранды. В этом случае партнером «Фороса» по чартерной программе может выступить туроператор Solvex, однако пока решение, которое устроило бы обе стороны, не найдено.

Но все-таки Корфу станет своего рода «плацдармом» знакомства с Албанией уже в этом году: с греческого острова, благодаря регулярному и быстрому паромному сообщению, для россиян планируется организовать однодневные экскурсии все в ту же Саранду.
 
 
Комментарии

Материалы по теме