Тайские власти начали борьбу с гидами-нелегалами

Владимир Савельев, 13.02.2014 17:48
Просмотров: 4774
Семь российских гидов были задержаны за нелегальную работу в Паттайе и  доставлены в полицейский участок. У них не было рабочих виз, сообщает Pattaya One.

Теперь россиянам грозит штраф, тюремное заключение и депортация из страны.

Как отмечает издание, восточный филиал Департамента специальных расследований (DSI) начал проверку тайских туркомпаний, которые подозреваются в незаконном найме российских гидов. Обратить внимание на нелегалов DSI заставили жалобы от тайских гидов, которые видят в них конкурентов. В Департаменте специальных расследований предполагают, что туркомпании «крышует» местная полиция.

По сообщению Pattaya One, DSI намерен продолжить проверки тайских туркомпаний и задержания иностранных гидов, незаконно работающих в Таиланде.

Прокомментировать инцидент журнал TRN попросил руководителя службы маркетинга российского представительства Управления по туризму Таиланда (ТАТ) Константина Кинеля.

По его словам, это уже не первый случай задержания российских гидов. Иностранцев, работающих в этом качестве, задерживают в Таиланде постоянно, штрафуют и часто высылают из страны. Штрафуют и компании, в которых они работают.

«Проблема в том, что иностранцы по тайским законам не могут работать туристскими гидами, разрешение на работу им по этой специализации не выдадут, – говорит Кинель. – Квалифицированных же тайских гидов, владеющих русским языком не хватает.  И хотя с каждым годом их становится всё больше, поток российских туристов растёт еще быстрее. Так, за прошлый год в Таиланде отдохнули 1 млн. 737 тыс. российских  туристов».

В этой ситуации, отметил Кинель, часть тайских компаний, обслуживающих туристов, вынуждены идти против закона и нанимать гидов-иностранцев. А в некоторых фирмах придумали должность помощника гида, который обязан помогать сертифицированному тайскому гиду, но статус помощника на официальном уровне не определён, поэтому он тоже вне закона.

Собеседник TRN также сообщил, что по тайским законам иностранная компания (в частности, российская)  не может работать в Таиланде, поэтому российские операторы либо создают СП с тайцами, где 51% должен принадлежать тайской стороне, либо заключают договоры с местными принимающими компаниями.

Заместитель генерального директора компании «Нева» Светлана Дроздова полагает, что, возможно, тайские власти, защищая интересы своих граждан,  решили навести порядок в ситуации с гидами.

«Экскурсоводов-иностранцев стало слишком много, и на эту проблему уже трудно закрывать глаза», – заявила она журналу TRN. 

Дроздова также отметила, что среди российских гидов есть и такие, кто работает на законных основаниях. Они являются либо гражданами Таиланда, либо имеют вид на жительство.
Комментарии

Материалы по теме