В Египте снова начали взрывать туристов

Владимир Савельев, 17.02.2014 17:22
Просмотров: 10268
Накануне, 16 февраля в Табе, на границе с Израилем был взорван экскурсионный автобус с туристами. Погибли пять человек: три южнокорейских туриста, водитель-египтянин и еще один человек, личность которого пока не установлена. Ранения получили 29 человек, 13 из них находятся в тяжелом состоянии. По словам исполнительного директора АТОР  Майи Ломидзе, россиян среди пострадавших нет.

Автобус вёз туристов в Израиль с экскурсии в монастырь Святой Екатерины на Синае. На пограничном пропускном пункте он остановился  и ждал своей очереди на пересечение границы. В этот момент и прогремел взрыв.

По мнению помощника главы МВД Египта по связям с общественностью Абдель Фаттаха Османа, исполнителем теракта мог быть смертник, который подошёл вплотную к автобусу и привёл в действие взрывное устройство. Такое предположение позволяет сделать тот факт, что этот человек, как было установлено, находился в центре взрыва.

Напомним, терактов, направленных против туристов, не было в Египте в течение последних 5 лет. Однако после того, как в июле прошлого года с поста президента Египта был свергнут Мухаммед Мурси, в разных городах начались беспорядки, и ситуация в стране обострилась до предела. Местных жителей террористы взрывают постоянно. Так, в прошлом году были взорваны два автобуса – один в Каире, другой – на Синайском полуострове. Погибли в общей сложности 25 египтян. А в конце января этого года «Братья-мусульмане» устроили в Каире пять взрывов.

В связи с этим Ростуризм ещё раз подтвердил рекомендацию российским туристам, находящимся на отдыхе в Египте, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность.

В результате за прошлый год количество российских туристов в Египте упало почти на миллион человек: с 2 млн. 300-400 тыс. до 1,5 млн., заявил президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и главой МИДа Набилем Фахми, которая состоялась на прошлой неделе.

По его словам, этот миллион переориентировался на другие страны. Например, Турция приняла в прошлом году 4 млн. россиян.

По мнению экспертов, подрыв туристического автобуса способен оказать негативное влияние на турпоток в Египет.

Так, Майя Ломидзе считает, что при подтверждении информации о террористе-смертнике спрос на эту страну опять может упасть.

«В какой степени, предсказать сейчас невозможно, – сказала она.

Заместитель генерального директора оператора «Нева» Светлана Дроздова заявила журналу TRN, что происшествие усугубит ситуацию на направлении.

«Туроток в Египет из-за известных событий до сих пор не восстановился, падение на рынке составляет около 80%, – сказала она. – Полагаю, какая-то часть российских туристов, ставящих во главу угла безопасность на отдыхе, откажется от поездок в Египет, но таких туристов будет немного».
 
 
Комментарии