«Турпомощь» просит регионы активней включиться в работу

Елена Мягкова, 31.01.2014 14:20
Просмотров: 3960
В «Турпомощи» ждут инициативы от регионального турбизнеса. Таков итог рабочей встречи руководства Ассоциации с туркомпаниями Санкт-Петербурга и Северо-Запада, которая прошла в СПб ГКУ "Городское туристско-информационное бюро", передает корреспондент журнала TRN.

Полуторачасовая встреча получилась достаточно эмоциональной: руководители туристических компаний, представляющие в основном средний бизнес, жаловались на большой размер взносов в «Турпомощь» и на отсутствие информации о компаниях на сайте Ассоциации. Это обстоятельство, по мнению туроператоров, может ввести в заблуждение туриста: если клиент захочет проверить легитимность и благонадежность туркомпании на сайте «Турпомощи», то сведений о турфирме он рискует не найти.

Информационный «удар» держали Вячеслав Басов, директор объединения и его заместитель, вице-президент РСТ Александр Осауленко.

Как рассказал Басов, компенсационный фонд, созданный на взносы туроператоров, является строго целевым, и предназначен для помощи туристам в форс-мажорных или экстренных случаях. При обращении в Ассоциацию помощь туристу может быть оказана в течение 24 часов. На деле это означает, что туристу в случае овербукинга придется, как минимум, 24 часа ждать решения своего вопроса «под пальмами».

В настоящее время средства компенсационного форда оцениваются в 200 млн. рублей и по решению Наблюдательного совета Турпомощи размещены на счетах банка ВТБ. В минувшем году фонд оставался неприкосновенным: как заявил Басов, помочь туристам, попавшим в беду, удалось оказать за счет административных ресурсов. По его информации, у объединения сегодня есть договоренности с 2-3 крупными туроператорами по каждому из туристических направлений, а также с Росавиацией – по вопросу эвакуации туристов.

«В этом сезоне было два форс-мажора у двух операторов: крупного и небольшого», - отметил Басов, не назвав «героев» минувших событий.

По мнению Басова, накопленных средств на данный момент пока достаточно.

Кстати, Наблюдательный совет фонда обратится в правительство России с предложением законодательно ограничить размер фонда. Более того, еще в прошлом году «Турпомощь» выступила с инициативой о снижении вдвое размера взносов – со 100 до 50 тыс. рублей (в рамках пакета поправок в 132 ФЗ).

«Все эти изменения, своего рода» заплатки» по изменению ситуации, но они идут в тренде обсуждения закона «О туризме», принятия которого ждут в 2015 году», - отметил Осауленко.

На встрече было много вопросов, на которые у «Турпомощи» не нашлось конкретных ответов. Например, средства, перечисляемые в «Турпомощь» считаются невозвратными: другими словами, фирма, заплатившая взнос и решившая затем закрыться, обратно свои 100 тысяч не получит. Если пострадавшего туриста вывезли (при участии «Турпомощи») на родину, он все равно не доволен тем, что ему не предоставили отдых, и будет требовать компенсацию. На какую сумму в таком случае  турист может претендовать (за вычетом стоимости экстренного вывоза или нет, и как определять стоимость экстренного вывоза)? Наконец, если турист не хочет «экстренно эвакуироваться», а намерен продолжить свой отдых, какая процедура должна применяться?

Было озвучено и предложение по дифференциации суммы взносов: по мнению турфирм, нужно учитывать не только формальный баланс компании, но и ее реальный объем услуг на рынке.

Как отметил Осауленко, если у турбизнеса есть свои предложения по урегулированию этих вопросов, то их готовы выслушать в «Турпомощи», а в случае одобрения вынести в виде законодательной инициативы. Однако законодательное оформление этих предложений будет нескорым: на это может уйти от 1,5 до 2 лет.

«При содействии турбизнеса мы поймем существующую ситуацию в каждом регионе и сможем вникнуть в отраслевые трудности», - добавил Вячеслав Басов.
 
Между тем, по словам Осауленко, пока регионы не очень активны в работе Наблюдательного совета «Турпомощи»: так на последнем заседании не было ни одного регионального представителя объединения. А между тем, именно региональный турбизнес составляет большинство: 56% от общего числа.

Отметим, что первые публичные официальные итоги работы Ассоциации «Турпомощь» будут подведены на общем собрании, которое состоится 18 апреля. Однако отчет о работе организации в 2013 году появится за два месяца до этого события – 7 февраля на сайте объединения.
 
Комментарии