Более 18 тыс. школьников из российских регионов посетили Санкт-Петербург в рамках национального проекта

Владимир Савельев, 29.01.2014 18:28
Просмотров: 5314
В рамках пилотного проекта Минкультуры России «Моя Россия: град Петров» в прошлом году  Санкт-Петербург посетили 18231 школьник из 31 субъекта Российской Федерации (СЗФО, ЦФО, ДФО). Для размещения школьных групп было предоставлено 8 отелей уровня 3-4*. Программа пребывания включала посещение самых знаковых объектов северной столицы – Мариинского театра, Эрмитажа, Русского музея, Петергофа, Петропавловской крепости, Писаревского кладбища, Марсового поля, сообщила на пресс-конференции заместитель министра культуры Алла Манилова.   

«Привить детям гражданскую позицию и любовь к Родине невозможно, если они не будут путешествовать по родной стране. В 90-х годах прошлого века эта традиция была утеряна. И теперь мы её возрождаем на общенациональном уровне», – заявила замминистра.

По её словам, в ходе осуществления проекта Минкультуры взаимодействовало с исполнительными органами субъектов федерации и Северо-Западным региональным отделением РСТ. Была отработана технология сотрудничества  с РЖД.

«Субъекты активно поддержали проект, считают его важным и ратуют за его продолжение с расширением списка посещаемых городов и количества учащихся», – отметила Манилова.

На финансирование проекта из госбюджета было направлено около 170 млн. руб., которые пошли на оплату пребывания школьников в Санкт-Петербурге. Музеи принимали школьников бесплатно. В среднем на каждого юного путешественника было потрачено 8,5 тыс. руб.(за 3 дня).

Оплата перевозки, отметила Манилова, легла на «плечи» регионов. В каждом субъекте федерации этот финансовый вопрос решался по-разному. Например, в Липецкой и Вологодской областях перевозка школьников из малообеспеченных семей финансировалась за счёт средств структур социальной защиты. Многие родители с удовольствием оплачивали дорогу своим детям из семейного бюджета.  

По словам замминистра культуры, в этом году реализация проекта «Моя Россия: град Петров» будет продолжена, и запускается проект «Москва – Золотое кольцо».
Комментарии