Иностранные гости России будут проходить дактилоскопию

Владимир Савельев, 24.01.2014 17:03
Просмотров: 4073
МИД России предлагает ввести для иностранных туристов и лиц без гражданства сканирование отпечатков пальцев при оформлении ими российской визы. Проект соответствующего указа президента России опубликован на едином портале проектов государственных нормативных правовых актов. Согласно проекту, процедура сканирования папиллярных узоров десяти пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию должна быть введена с 1 июля 2014 года.

МИДу даётся поручение обеспечить организацию этого «пилотного» проекта в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России в Великобритании, Северной Ирландии, Дании, Мьянмы и Намибии, а также в аэропорту Внуково.

Эта мера «позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе в целях пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию Российской Федерации лиц, подозреваемых в террористической деятельности, а также обеспечить правоохранительные органы дополнительной информацией, позволяющей проводить идентификацию личности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий», –говорится в пояснительной записке директора консульского департамента МИД России Иванова к проекту указа.

В записке также отмечается, что при разработке инициативы  учитывался опыт США и Великобритании по сканированию отпечатков пальцев при оформлении национальных виз.

Введение этой процедуры для иностранных граждан в консульских учреждениях РФ, пояснили в МИДе, является ответной мерой на планы ЕС ввести в 2015 году аналогичную процедуру для граждан России, обращающихся за визами.

Марина Левченко -– генеральный директор компании «Тари Тур», занимающейся приёмом иностранных туристов в России,  оценивает эту инициативу МИДа отрицательно.

«Введение биометрии сильно ударит по групповым турам. Если эта процедура коснется граждан США, я не представляю себе, что, например, житель Цинциннати или другого штата, который получает паспорт с российской визой по почте, поедет в консульство в Вашингтон или Нью-Йорк сдавать отпечатки пальцев», – заявила она корреспонденту TRN.

По словам Левченко, для увеличения турпотока в Россию нужно упрощать, а не усложнять визовые процедуры.
Комментарии

Материалы по теме