Питерская чиновница обвиняется в хищении средств, выделенных на развитие туризма

Сергей Владимиров, 09.12.2013 12:51
Просмотров: 4937
Шестого декабря, впервые в истории петербургского туризма, предъявлено обвинение одному из чиновников, курирующих эту сферу в правительстве города.

По сообщению Следственного комитета России по Петербургу, в минувшую пятницу задержали Елену Поздееву: ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). В настоящее время в ее отношении решается вопрос о мере пресечения.

 Елена Поздеева занимала должность начальника отдела координации туристской деятельности Управления по туризму в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам (с начала 2013 года это управление получило в северной столице статус Комитета по развитию туризма).

По данным правоохранительных органов, в 2012 году чиновница вступила в преступный сговор с генеральным директором ООО «Сезам-принт» Сергеем Щетининым и другими лицами, целью которого было хищение бюджетных средств, выделенных на реализацию городской программы развития Санкт-Петербурга как туристского центра на 2011-2016 годы.

Как считает следствие, по указанию Елены Поздеевой был подготовлен конкурс на сумму 12,3 млн. рублей на разработку и изготовление информационных материалов о Петербурге на русском и иностранных языках, который выиграло ООО «Сезам-принт». В рамках госзаказа это предприятие должно было напечатать в течение 2012 года свыше 50 тыс. экземпляров разного рода брошюр, 50 тыс. открыток с видами Петербурга, а также 10 тыс. информационных дисков и 8 тыс. календарей.

Несмотря на то, что фактически обязательства по контракту выполнены не были, Елена Поздеева обеспечила их «выполнение» на бумаге, а затем подписала акты о списании якобы изготовленной полиграфической продукции. По оценке следователей, все 12 млн. рублей в течение 2012 года были перечислены на счет компании, а затем обналичены и похищены.

Комментировать факт задержания Елены Поздеевой в Комитете по развитию туризма, в котором она до сих пор работает в той же должности начальника отдела координации туристской деятельности, отказались. Ничего не хотят по этому поводу говорить и представители турбизнеса города. Однако на условиях анонимности некоторые из них замечают, что в деле могут появиться и другие фигуранты и эпизоды.      
 
 
Страны, регионы и города: Россия, Санкт-Петербург
Комментарии