Исследование: когда россияне начинают готовиться к отдыху?

Алина Хорошева, 05.12.2013 15:28
Просмотров: 7186
В рамках совместного проекта журнал Travel Russian News и компания Superjob.ru представляют результаты очередного исследования, цель которого заключалась в том, чтобы выяснить, за какой период россияне начинают планировать свой отпуск. Эта информация может быть интересна участникам туристического бизнеса с точки зрения подхода к формированию турпродукта.

Исследование проводилось в период с 25 ноября по 2 декабря 2013 года в 225 населённых пунктах России во всех федеральных округах.


К опросу в качестве респондентов привлекалось экономически активное население России старше 18 лет. Всего было опрошено 1600 человек.


Как выяснилось, 32% россиян планируют свой отдых довольно рано – за полгода, еще 21% – за 2-3 месяца и 11% – за месяц до отпуска.

Примечательно, что весомая часть россиян практически не отдыхает. Так, 18% респондентов ответили, что вообще не ходят в отпуск или брали его очень давно. Причем, в этой категории оказалось больше мужчин, чем женщин – 21% против 13%.

За несколько дней до отпуска планируют поездку лишь 5% наших сограждан, 3% выбрали другие варианты ответов и 10% затруднились что-либо сказать.

Естественно, существенно раньше отдых и поездки для своих семей начинают планировать женщины – 33% (за полгода) и 23% (за 2-3 месяца) против мужских ответов – 31% и 19% соответственно.

Интересно также, что задолго до отпуска склонны готовить поездку практически все возрастные категории от 24 до 45 лет и старше. Ответы распределились в этом блоке почти равными долями.   

Представляем несколько вариантов ответа россиян на вопрос, заданный в ходе исследования.

Заместитель генерального директора компании, 46 лет (Москва): «Чем дальше еду, тем больше время планирования, и наоборот».

Менеджер по персоналу, 40 лет (Пермь): «Планирую за 2-3 месяца. Это связано с нестабильной финансовой ситуацией, поэтому я понимаю тех сотрудников, которым сложно в декабре планировать отпуск на год вперёд».

Менеджер по продажам, 26 лет (Таганрог): «Я всегда делаю раннее бронирование».

Исполнительный директор, 50 лет (Волгоград): «Думающие люди планируют свой отпуск за год».
 
Комментарии

Материалы по теме