Правительство одобрило допуск иностранных пилотов к работе в РФ

Владимир Савельев, 06.12.2013 19:06
Просмотров: 9608
Правительство РФ одобрило  проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации», заявил министр РФ по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов.

Поправки будут внесены в Воздушный кодекс РФ и закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
 
По словам Абызова, закон временный, он будет действовать до 2019 года.
 
В настоящее время российская гражданская авиация испытывает острый дефицит командиров воздушных судов. Такое положение дел ограничивает рост маршрутных сетей перевозчиков и приводит к завышению зарплаты командиров ВС, которые в некоторых компаниях достигают более 400 тыс. рублей в месяц.

В августе правительство предлагало ввести квоту на иностранных пилотов в объеме 200 экспатов в год. Распределяться по компаниям она должна была в зависимости от объема перевозки.

В Минэкономразвитии считают, ссылаясь на информацию, полученную от перевозчиков, что эта квота недостаточна для российской авиаотрасли.  Так, потребность «Аэрофлота» в командирах ВС в этом году составляет около 160 человек, «ЮТэйра» - 100 командиров ежегодно в течение ближайших 2-3 лет. «Трансаэро» требуются 125 пилотов в год без учета поступления новых воздушных судов.

Советник гендиректора «Аэрофлота» Андрей Полозов-Яблонский заявил TRN, что квота в 200 пилотов меньше ежегодной потребности авиакомпании. По его словам, иностранные пилоты смогут не только покрыть дефицит кадров в летном составе России, но и способствовать усилению безопасности полетов.

«Иностранцы лучше знают условия посадки в аэропортах тех стран, где они работают, поэтому могут быстрее найти общий язык с диспетчерами», - считает он.
 
Главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров рассказал TRN, что поправки к закону начали готовить более года назад. И цифра 200 пилотов в год появилась  именно тогда.

«Насколько я знаю, квотирование сохраняется и в данном законопроекте. Двести пилотов в год – на сегодняшний день это вполне приемлемая цифра. Если ситуация в экономике ухудшится, и объем перевозки упадет, то такое количество будет чрезмерным», - заметил он.

По словам Гусарова, очень важный момент - распределение квоты по авиакомпаниям, пока этот вопрос не совсем ясен. 

В авиакомпании «Россия» журналу TRN заявили, что допуск иностранных граждан должен быть распространен и на вторых пилотов воздушных судов.
Комментарии

Материалы по теме