Египет возвращается лидером сезона

Сергей Владимиров, 15.11.2013 14:16
Просмотров: 10270
Несмотря на сохранение рекомендаций МИДа России относительно поездок россиян в Египет, направление быстро возвратило себе лидерство. По данным статистики ruSPO.ru за прошедшие дни ноября, в целом по стране на него приходится уже 30% запросов. Вторе место за Таиландом – 18%.

Все остальные зимние «пляжные» направления от них отстали: ОАЭ, Индия, Вьетнам, Доминикана, Мексика не перешагнули и 7% в объемах общего спроса. Причем в европейской части России лидерство Египта еще ощутимее, поскольку в Москве на него приходится 32% запросов (Таиланд – 12%), в Петербурге – 35% (Таиланд – 10%), а в Самаре – 43 и 15% соответственно.

В Петербурге, к примеру, в «египетской» полетной программе участвуют уже 8 крупных российских операторов, которые общими усилиями организовали 9 чартерных программ на «крыльях» пяти авиакомпаний. И хотя провозные емкости этого сезона ещё не так велики, как в прошлые годы (еженедельно в Египет из Петербурга выполняется 25 рейсов общей емкостью почти 5,4 тыс. кресел, а раньше объем доходил до 9 тыс.), операторы считают их вполне адекватными в рамках сложившейся ситуации.

«Спрос на Египет, конечно, есть, но по разным причинам он не так высок, как раньше. – говорит директор по продажам компании «Нева» Дмитрий Мазаников. – Сказывается и то, что туристы за время сложного для операторов лета привыкли к спецпредложениям и не торопятся бронировать туры заранее».

С коллегой согласна региональный директор Anex Tour в Санкт-Петербурге Виктория Григорьева. «Прошедшее лето избаловало клиентов. Продажи по Египту показывают, что туристы все еще ждут спецпредложений. Однако с учетом объемов перевозки они вряд ли появятся», - констатирует она.

В настоящее время в городе на Неве предлагают обычные для Египта направления (Хургада и Шарм-эль-Шейх), к которым оператор «Верса» добавил полетную программу на Табу (2 рейса в неделю). Однако «Нева» все еще не отказалась от планов запустить из Питера чартер в Марса-Алам под Новый год. Вместе с тем Дмитрий Мазаников подтверждает, что планы на Марса-Алам у компании есть, однако их осуществление будет зависеть от позиции официальных туристических властей России.

«Такую принципиально новую программу в условиях, когда рекомендации Ростуризма по Египту так и не сняты, ставить слишком рискованно», - отмечает он.
Комментарии

Материалы по теме