Турналог в Таиланде: каковы вероятные последствия?

Елена Мягкова, 06.11.2013 16:14
Просмотров: 9955
Идея о введении налога для туристов в Таиланде  пока только обсуждается местным правительством. Официальных заявлений со стороны тайского правительства о введении налога и дополнительных авиа-сборов, нет. С таким сообщением выступил на днях Главный Офис Туристического Управления Таиланда (Tourism Authority of Thailand), комментируя появившуюся в тайских, а затем и российских СМИ информацию.
 
Как сообщал ранее TRN, ожидается, что для туристов, приезжающих в страну более чем на 3 дня, налог составит 500 бат (примерно $16), а для тех, кто планирует находиться в Таиланде менее 3 дней, – 30 бат (около $1). Предполагается, что налог позволит дополнительно привлечь в страну более «качественных» туристов.
 
Возможное введение в Таиланде туристического налога не приведет к снижению спроса россиян на туру в эту экзотическую страну. Популярность направления стабильно растет: в зимнее время его уже можно считать «массовым».
 
Министр здравоохранения Королевства Таиланд Прадит Синтаванаронг, один из инициаторов этого проекта, объяснил желание введения туристического налога «необходимостью привлечь дополнительные средства из туристического сегмента  в экономику страны для обеспечения стабильности». Он объясняет это тем, что за последнее время резко возросло количество обращений в медицинские учреждения Таиланда туристов с различными травмами.
 
Как говорится в официальном сообщении турофиса Таиланда, идею Синтаванаронга приняли к рассмотрению профильные министерства.
 
Российские туроператоры относятся к возможному появлению туристического налога спокойно. Как заявил ранее в интервью журналу TRN руководитель отдела туроператора DSBW по направлениям Юго-Восточная Азия, Болгария и Индия Артур Хакимов, это нововведение никак не отразится на турпотоке в Таиланд и не повлияет на привлечение туристов с более высоким доходом.

«Турпоток формируется количеством авиаперевозки. В период «низкого сезона» все равно туры будут продаваться по минимальным ценам, а это дешевые отели и соответствующий уровень туристов. Другой вопрос: как планируют взимать сбор? Если по прилету / вылету, это может создавать дополнительные проблемы для туристов, в том числе очереди, задержки трансферов до отелей. Если же данный налог "зашьют" в стоимость авиабилета, это будет значительно удобней», - подчеркнул Артур Хакимов.
 
О том, что возможный налог не приведет к оттоку туристов, говорят и в турфирме «Нева».

«Нужно все-таки точно понимать предполагаемый размер этого налога. Если 1-5 долларов, то, это, скорее всего, не отразится на спросе. Налог в размере 30 - 50 долларов уже повлияет, но все равно – незначительно», – отметила в интервью TRN Наталия Колпакова, руководитель направления Таиланда турфирмы «НЕВА».

По ее оценке, одной из причин спокойной реакции россиян является возрастающая популярность Таиланда как туристического направления.
 
«Обычно повышенным спросом направление пользовалось в период с осени по весну, но в этом году даже летом был достаточно большой поток туристов. Из Санкт-Петербурга летом нет чартера, но, несмотря на это, у нас были почти ежедневные вылеты регулярными рейсами. Особой популярностью пользовался Пхукет. На мой взгляд, Таиланд будет еще очень долго привлекать туристов, так как в этой стране достаточно стабильная погода круглый год, всегда теплое море, хорошая инфраструктура, большое разнообразие курортов для любой категории туристов, богатая экскурсионная программа», - говорит она.

При этом эксперт отмечает, что роста травматизма в Таиланде среди российских туристов в «Неве» не наблюдают. «Да, обращения в медицинские учреждения бывают, но они не частые», - уточнила Наталья Колпакова.

Оптимистичны в своих оценках последствий введения турналога и в Северо-Западном отделении РСТ. «На наш взгляд, предполагаемое введение налога в сумме $16 вряд ли приведет к заметному снижению роста турпотока. При всей условной доступности туры в Таиланд для жителей европейской части России недешевы, причем порядка 70% их стоимости – это перевозка. Возможно, немного упадет спрос со стороны сибирских и дальневосточных туристов, привыкших к более низким ценам, но в связи с отсутствием альтернатив это не слишком вероятно», - отметила в беседе с TRN директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская.

Как отмечает Шадская, в масштабе всей России Таиланд уже можно назвать «массовым направлением», особенно с октября по март – 63% наших сограждан, по данным Туристического управления Таиланда, посещают страну именно в этот период.

По данным королевства Таиланд, за 8 месяцев текущего года страну посетили более 1,061 млн. российских туристов, что на 36% больше, чем за тот же период прошлого года.
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме