Суд обязал оператора выплатить туристам более 370 тысяч рублей

Адриана Смирнова, 06.11.2013 11:59
Просмотров: 7201
Районный суд города Красноярска обязал туроператора Tez Tour выплатить компенсацию семейной паре, которая не смогла отправиться по путёвке в Дубай из-за нехватки мест в самолёте, сообщает пресс-служба суда.

«Cупруги приобрели путевку на 7-дневный отдых в Объединенные Арабские Эмираты на новогодние каникулы в 2012 году. За туристический продукт они заплатили агентству «Папарацци» 108 тыс. рублей. Клиентам были выданы ваучеры на проживание в отеле, подтвержденные туроператором Tez Tour, а также маршрутные квитанции электронных билетов на рейс по маршруту Красноярск-Дубай и обратно, выполняемый авиакомпанией «Трансаэро»,- говорится в заявлении суда.

Однако по прибытию в аэропорт им было отказано в регистрации на рейс, поскольку их самолёт был заменён на воздушное судно с меньшим количеством посадочных мест.

Судно было заменено по технической причине, перевозчик принял решение о выплате компенсации за непредоставление места на рейсе в размере 600 евро каждому пассажиру, а также выразил готовность произвести взаиморасчет с туроператором в рамках договорных отношений. В офисе представительства авиакомпании пассажирам, которым не хватило места в самолёте, была произведена компенсационная выплата.

Но по закону вся ответственность перед туристами возлагается на туроператора. В связи с этим суд принял решение взыскать с Tez Tour в пользу путешественников стоимость путевки (108 тыс. рублей), неустойку (108 тыс. рублей), компенсацию морального вреда по 10 тыс. рублей и штраф 118 тыс. рублей (всего 354 тыс. рублей), а также 20 тыс. рублей на оплату юридических услуг.
Страны, регионы и города: ОАЭ, Россия
Компании: Tez Tour, Трансаэро
Комментарии