Куба: объем перевозки растет, а популярность направления падает

Владимир Савельев, 01.11.2013 18:32
Просмотров: 10497
По мнению операторов, в этом сезоне Кубу ожидает всё та же проблема – переизбыток перевозки

По сравнению с прошлым сезоном на Гавану добавился рейс «Трансаэро», на Варадеро - рейс «Оренбургских авиалиний»/ Nord Wind .

Картина с перевозкой складывается такая. Из Москвы в Гавану  летает 5 раз в неделю «Аэрофлот». С 28 декабря раз в неделю в кубинскую столицу будет доставлять пассажиров и «Трансаэро».

В Варадеро выполняют рейсы «Трансаэро» (2 раза в неделю) и «Оренбургские авиалинии» (раз в 2 недели). После Нового года вместо них полетит Nord Wind.

Один из главных игроков на этом поле «Пегас Туристик» поменял направление перевозки. В прошлом году оператор возил туристов в Гавану «Аэрофлотом», в этом – в Варадеро «Оренбургскими авиалиниями».

Генеральный директор компании Анна Подгорная объяснила корреспонденту TRN смену городов тем, что Варадеро расположено ближе к отелям оператора. На рейсах «Аэрофлота» «Пегас » держал блок, на «Оренбургских авиалиниях»  в распоряжении оператора все 100% мест. Количество мест выросло на 20%.

После Нового года «Пегас» в связи с окончанием договора с «Оренбургскими авиалиниями»  пересядет на Nord Wing. Периодичность остается та же - раз в 2 недели, прежним будет и тип самолета.  

По поводу демпинга Анна Подгорная сказала следующее: «Мы не собираемся продавать туры себе в убыток, тем не менее, демпинг на рынке не исключаю, если будет переизбыток перевозки».

Гендиректор «Пегаса» также сообщила, что 90 % туров на новогодние каникулы уже продано.

«Я не считаю, что Куба исчерпала свой потенциал. Да, спрос сейчас не растет такими темпами, как хотелось бы. Причины в том, что поменялся потребительский спрос, и кубинские власти недостаточно активно продвигают свой турподукт», - сказала она.

«ТЕЗ Тур» будет отправлять туристов в этом сезоне только в Гавану (жесткий блок  на рейсах «Аэрофлота»). По словам медиа-директора компании Романа Рыбакова, объем остался примерно на уровне прошлого сезона.

«От Варадеро мы отказались, считаем, что на этом направлении развернется жесткая конкурентная борьба за туристов с использованием демпинга. Участвовать в ней не желаем. Гнаться за количеством туристов в ущерб себе не имеет смысла», - сказал он.

Руководитель отдела Латинской Америки и стран Карибского бассейна компании «Русский экспресс» Милана Миткина  также отметила, что демпинг на кубинском направлении, как и на рынках других стран Карибского бассейна, имеет место, причём 2-3-последних года.

«В прошлом сезоне хорошо продавались только туры на август, декабрь и первую декаду января, в остальное время - ниже себестоимости», - заявила она.

Другие эксперты также отмечают, что начиная с середины января и в феврале (это высокоий сезон на Кубе), спрос существенно отставал от предложения, появилась масса горящих туров.

В прошлом году «Русский экспресс», по словам Миткиной, был вынужден отказаться от жестких блоков на рейсах « Аэрофлота» и перейти на мягкие. «Около 80% мест нам приходилось продавать в убыток, сейчас мы в эти игры не играем», - сказала она.

С переходом с жесткого блока на мягкий оператор потерял порядка 60% туристов.

Миткина считает, что Куба проигрывает сегодня  конкуренцию Мексике, Доминикане и Ямайке, поэтому теряет туристов.
Эксперты связывают это с тем, что на Кубе сохраняется социалистический строй, который мешает развитию туриндустрии.

Также в стране отстаёт отельная база, недостаточно высок уровень сервиса,  более качественный отдых можно получить  за те же деньги в соседних странах.

«Вот и на новогодние даты не весь наш объем мест в кубинских отелях еще закрыт, а в Доминикану и Ямайку все продано», - отмечает Милана Миткина.

По данным кубинских властей, в прошлом году Кубу посетило около 2,9 млн. туристов. Первые три места по турпотоку в страну занимают Канада, Великобритания, Аргентина. Россия  на восьмом месте с результатом в 86 тыс. туристов, что на 8 тыс. больше, чем в 2011 году.
Комментарии