«Асент Трэвел» закрывает летние программы

Владимир Савельев, 18.07.2013 16:05
Просмотров: 9348
Вслед за аннуляцией туров в Хорватию и Черногорию на 20 и 21 июля из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга и частично из Москвы, что составляет 60% туров на эти даты, туроператор объявил, что с 27 июля полностью сворачивает свои программы по Хорватии и Черногории и прекращает продажи по другим направлениям.

«Это окончательное решение, - сказал генеральный директор "Асента" Евгений Судьбин – Связано оно с убыточностью этих направлений. Сейчас занимаемся аннуляцией туров  и возвратом туристам денег. Они получат все 100% своих  платежей. Вчера уже произвели выплаты на сумму 4,5 млн. рублей».

По его словам, все клиенты компании, находящиеся сейчас в Хорватии и Черногории, могут спокойно  отдыхать до окончания  сроков своих туров и потом без проблем вернуться в Россию.

«Более того, мы подумываем о сворачивании туроператорского бизнеса, который в сегодняшних российских реалиях является убыточным. И перспектив мы не видим. Тогда какой смысл заниматься этим делом? – заявил Судьбин. - Пока российский рынок не структурируется, спрос не будет соответствовать предложению и компании не перестанут продавать туры с отрицательной маржой, туроператорский бизнес будет оставаться в России невыгодным».

Корреспондент журнала TRN поинтересовался тем, как другие операторы видят ситуацию на хорватском и черногорском рынках.

Генеральный директор компании «Пакс» Виталий Чижиков не считает, что ситуация на хорватском направлении сейчас критическая.

«Да, сезон непростой, но мы справляемся, свои туры аннулировать не собираемся»,- говорит он.    

По его словам, объем перевозки на Хорватию в этом сезоне не вырос, но из-за введения виз и оттока туристов в другие страны спрос упал. Хорватская сторона заявляет, что падение  рынка составляет 50%.

«Не думаю, что сезон будет совсем убыточным, в августе-сентябре постараемся наверстать потери», - отметил Чижиков.

 Заместитель генерального директора «Пакса» Денис Фомин заявил TRN, что по пути «Асента» компания идти не собирается и не планирует отменять свои туры в Черногорию.

«Да, все непросто, как впрочем, и на других направлениях, изначально было заявлено слишком много перевозки, но мы свои объемы не стали корректировать в сторону понижения. Впереди август, когда традиционно спрос растет. Надеемся, что ситуация выправится», – сказал он.

Заместитель генерального директора «Невы» Светлана Дроздова оценивает спад по Хорватии в 40%.

«Но это ожидаемый результат. Обычно на тех направлениях, где вводят визовый режим, наблюдается падение от 30 до 40%, - сказала она. - В связи с этим кто-то из операторов сократил свои аппетиты по перевозке,  кто-то нет. А один из новых игроков предложил объемы не полностью обеспеченные местами в отелях». По мнению Дроздовой, до сих пор есть переизбыток перевозки, отсюда и демпинг.

«Однозначно, сезон  будет убыточным. Скажу больше, вопрос стоит так - выживут операторы в этой ситуации или нет? – заявила она. - Например, мы можем позволить себе в какой-то степени понести убытки за счет других прибыльных направлений.  А вот у «Асента» ограниченное число направлений, им труднее. Жаль, если  они свернут свой бизнес - компания отличная».

Светлана Дроздова считает, что ситуация по Черногории немного получше. По ее словам, поток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос, но в то же время на рынке  много демпинговых  предложений.

«Туры продаются то с положительной, то с отрицательной  маржой. С каким результатом завершим сезон, сказать сейчас  не берусь», - сообщила Дроздова.
Комментарии

Материалы по теме