Как кризис отразился на покупательской способности россиян?

Иван Сергеев, 23.11.2014 11:23
Просмотров: 26964
По данным онлайн агентства путешествий  Tripsta, в 2014 году зафиксировано резкое сокращение спроса на авиабилеты по зарубежным направлениям.

При этом востребованность внутренних направлений осталась на том же уровне.

В этом году россияне готовы в среднем потратить примерно 22 тыс. рублей (согласно текущему курсу евро) на авиабилеты по зарубежным направлениям. В прошлом году средняя стоимость составляла около 19 тыс. рублей (согласно курсу евро на ноябрь 2013 года).  Тем не менее, в евро эти цифры демонстрируют падение покупательской способности на 9%.

За билеты на новогодние праздники по внутренним направлениям российские туристы заплатили в этом году в среднем 16 тыс. рублей (согласно текущему курсу евро). В прошлом году средняя стоимость авиабилетов составляла 17 тыс. рублей (согласно курсу евро на ноябрь 2013 года).

Также экономическая ситуация повлияла на длительность пребывания российских туристов за границей: если в прошлом году продолжительность поездки составляла в среднем 10 дней, то в этом году она сократилась до 8 дней. Самыми популярным периодам для перелетов стали дни с 31 декабря по 7 января и с 30, 31 декабря по 6 января. Кроме того, в этом году 38% путешественников забронировали билеты за 7-10 недель до вылета. Рост цен на билеты заставил 20% путешественников задуматься о планах на Новый год заранее и приобрести билеты за несколько месяцев.

Согласно исследованию Tripsta, несмотря на колебания курсов валют, российские туристы продолжают выбирать Европу на Новый год и Рождество. В этом году в тройке самых популярных направлений - Берлин, Рим и Вена.

Как сообщали ранее порталу TRN в туристических компаниях, на новогодние праздники россияне охотно бронируют Египет, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам и Чехию, Австрию, Андорру, Францию, Швейцарию, Италию.

«Что касается продолжительности отдыха, 75% наших клиентов выбирают туры на 6-8 дней, 20% - на 9-12 дней, остальное – более длительные поездки»,- отмечают в TUI.

По данным Oktogo.ru, Сочи по числу забронированных ночей на новогодние праздники стал самым популярным внутренним направлением. Также  в десятку востребованных на праздники городов входят Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Великий Новгород, Кострома, Ярославль и Псков.
 
 
Комментарии (1)

Несомненно будет спад покупательской активности - людям на пропитание не хватает. Конечно, красиво петь про самолёты первым делом, но когда в животе пусто и петь не захочется.
24.11.2014 в 18:25, TurCanary

Материалы по теме